vedaclub menu

Нарасимха

Kahn Kahn
14 марта 2018
.. / Блог / Индия / Нарасимха

Нарасимха, четвертое из воплощений Вишну, воплощение в облике полу-человека - Нара, полу-льва - Симха, с четырьмя руками. В одной из рук Нарасимха держит колесо, в другой находится раковина, жесты двух других рук обозначают благодеяния и покровительство. На некоторых изображениях Нарасимха может разрывать ими живот царя демонов. Вишну воплотился в этом облике, с целью одолеть царя демонов, которого не в состоянии был убить ни зверь, ни человек, ни внутри, ни снаружи дворца, ни днем, ни ночью. Приняв облик человека с львиной головой, Вишну в сумерках приблизился ко дворцу и спрятался в колонне у входа, откуда он потом выпрыгнул и убил царя демонов Хираньякашипу. По некоторым описаниям это произошло внутри колонны, по другим Нарасимха опрокинул демона себе на колени и вспорол ему живот.

Нарасимха наделен многими качествами царя зверей, он нечеловечески силен и смел, а также славится своим независимым нравом, благодаря чему эта "нечеловеческая"аватара Вишну имеет особенную популярность.

Праздник: Нарасимха Джаянти. Праздник Нарасимха Джаянти, отмечаемый в апреле-мае, знаменует собой победу Нарасимхи-Вишну над царем демонов Хираньякашипу. В этот день люди постятся, обращаются в мыслях к Нарасимхе и просят благословить их, сделав их такими же преданными, как Прахлада. Нищим в этот день непременно подают обильную милостыню.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
Комментарии к записи: 1