vedaclub menu

Полубоги. Кто они?

Nitya Nitya
15 марта 2018
.. / Блог / Ведическая культура / Полубоги. Кто они?
Полубоги

Полубоги - уполномоченные представители Всевышнего Господа, несущие ответственность за ту или иную сферу управления вселенной. Полубоги являются живыми существами, как и мы, но более благочестивыми. Так как они осознают свое положение и положение Всевышнего, они постоянно служат Всевышнему, хотя могут и не являться чистыми преданными. Поскольку как полубоги, так и живые существа изначально являются духовными частицами Господа сат-чит-ананда, разница между ними кроется в самом теле анна-расамайа. Полубоги - контролирующие (адхидайвик), а обычное живое существо - контролируемые (адхйатмик).

Полубоги не равны по своему положению Вишну (Кришне). Их власть носит подчиненный характер, и поэтому в ведической литературе нередко применительно к полубогам употребляется эпитет "уполномоченные". Кришна наделил их властью и силой, с помощью которых они выполняют свои обязанности. Поэтому нельзя приравнивать положение полубогов и Кришны (это считается оскорблением святого имени Господа).

Полубоги представляют из себя различные части вселенского тела Господа -вират-рупы. Кришна говорит в "Бхагавад-гите", что те, кто желает незамедлительно получить материальные блага и наслаждаться, поклоняются полубогам, и полубоги очень быстро удовлетворяют их желания. Но поскольку сами полубоги временны в этом материально мире, они не могут предоставить чего-то вечного. Поэтому поклонение полубогам не очень разумно, и Кришна отговаривает живое существо поклоняться временным личностям временного материального мира. Но, с присущей Ему беспричинной милостью, Он, если у человека есть желание получить какое-то благо от полубогов, закрепляет его желание поклоняться полубогу. В комментарии Шрила Прабхупада об"ясняет, что живое существо в силу своей ничтожности не может полностью предаться полубогу, поэтому Кришна закрепляет в человеке решимость твердо служить полубогам.

Существуют миллионы полубогов, из которых 33 - главные. Это Господь Брахма, Шива, Индра, Вайу, Чандра, Картикея, Варуна и т.д.

Господь Индра - царь райских планет.

Индра

Он отвечает за порядок на райских планетах и в случае необходимости сражается с демонами. В его ведении также находится снабжение вселенной водой. В "Шримад-Бхагаватам" говорится, что Индра проявляет в себе аспект вожделения Господа, поэтому его тело покрыто огромным количеством глаз. Он всегда боится, что его пост займет более сильная личность, чем он, и всегда стремится помешать проведениям аскез, жертвоприношений. Индра - не чистый преданный, поэтому он иногда попадает под полное влияние маха-майи (когда он приказал облаку самвартаке залить Вриндавану, не понимая, что Кришна - его господин, Верховная Личность Бога).

Варуна - полубог вод.

Варуна

Он, так же как и все другие полубоги, является представителем Кришны. Кришна говорит в 10 главе "Бхагавад-гиты": "Среди обитателей вод Я - Варуна". Варуне принадлежат все сокровища, находящиеся под водой, и он управляет этой стихией. Кроме того, Варуна отвечает за чувство вкуса, поскольку именно вода проявляет это чувство. Он осознавал положение Кришны во Вриндаване и, увидев Его, стал возносить молитвы.

Чандра - полубог Луны.

Чандра

Эта одна из райских планет, причем иногда утверждается, что на светлой стороне этой планеты находится Питрилока, планета предков. Он отвечает за рост растительности во вселенной; в "Бхагавад-гите" говорится, что Луна дает сок овощам, поскольку они растут ночью. Те, кто попадают на Луну, пьют напиток сома и наслаждаются райской жизнь.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: