vedaclub menu

Положение Брахмы. Каковы обязанности?

Nitya Nitya
15 марта 2018
.. / Блог / Ведическая культура / Положение Брахмы. Каковы обязанности?
брахма

Пост Господа Брахмы чаще всего занимает очень благочестивое живое существо, но иногда, когда невозможно найти подходящую личность, Вишну Сам занимает эту должность. Не всегда Брахма остается в такой должности всю жизнь. Говорится, что однажды Брахма создал такого демона, что испугался и больше не стал править. Тогда его место занял другой. Положение Брахмы - самое ответственное; у него очень много работы и обязанностей, поэтому он рождается с четырьмя и более головами. "Шримад-Бхагаватам" сравнивает Брахму с садовником. Кришна в форме Вишну создал материальные элементы, вселенную, а Брахма, наделенный знанием в сердце, строит эту вселенную. Отмечается, что какого-то конкретного указания по устройству вселенной нет, есть только общие положения, поэтому Брахма трудится постоянно, пытаясь создать что-то совершенное. Он обязан следить за всеми планетными системами, благополучием на планетах, проповедовать другим, чтобы они хорошо выполняли свои обязанности и т.д.

Брахма называется "сваямбхув", что означает "нерожденный". Он рожден Самим Вишну, который впоследствии наделил его знанием. Процесс получения знания Брахмой очень интересен и поучителен. Оказавшись в темной вселенной на цветке лотоса, Брахма решил познать все механическим, материалистичным способом, пытаясь достигнуть начала стебля. Но, поняв тщетность своих собственных попыток и услышав два раза произнесенное "та-па", он углубился в медитацию и только тогда - духовным методом - получил духовное знание. Итак, духовным учителем Брахмы является Сам Господь. В свою очередь,

Брахма передал это знание своим ученикам, став основателем Брахма-Мадхва-гаудия сампрадаи, членами которой являются огромное количество людей..

Поскольку Брахма уполномочен вершить великие дела, он обладает большой властью и могуществом, кроме одного - он не может дать освобождение. Это прерогатива Вишну.

Брахма - гуна-аватара Вишну, отвечающий за гуну страсти, один из 12 махаджан нашей вселенной.

Господь Брахма отвечает за жизнеобеспечение и поддержание вселенной, но не за смерть живых существ, поскольку этот вопрос находится в ведении только Сверхдуши.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: