vedaclub menu

Ложное эго. Функции ума и разума

Apple_v Apple_v
16 марта 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Ложное эго. Функции ума и разума
Ложное эго

Ложное эго позволяет живому существу привязаться к любому типу тела, считая его своим, и пытаться наслаждаться этим типом. Если, например, живое существо принимает форму цыпленка, оно будет вести себя как цыпленок, полностью проявляя качества именно этого вида. Ложное эго исходит из нашего желания забыть Кришну и наслаждаться отдельно от Него. Одна из целей существования материального мира - реализовать желание взбунтовавшихся живых существ наслаждаться так же, как Кришна, и инструментом для этого является ложное эго.

Таким образом, ложное эго можно определить как материальное отождествление, которое принимает духовная душа, получившая материальное тело. Эта энергия очень сильна, и даже полубоги - преданные Кришны - до конца не осознают ее могущества. Особенно хорошо это видно на примере с Индрой, получившим тело свиньи из-за проклятия Брихаспати, духовного учителя полубогов. Индра настолько привязался к своему новому телу и тому, что исходило из него, - жене, детям, свинарнику и т.д., что, несмотря ни на какие уговоры Господа Брахмы, не соглашался оставить новых родственников. Увидев желание Индры, фактически занимающего высочайшее положение царя полубогов, наслаждаться низкой формой свиньи и всем, что из нее вытекает, Господь Брахма сильно удивился и до какой-то степени понял силу материального отождествления, ложного эго.

Ложное эго прозрачно и часто его определить нелегко, но можно попытаться сделать это, уяснив цели и мысли человека относительно себя самого. Если он говорит о себе как о мужчине, женщине, муже или жене и др, либо в понятиях приобретения блага для семьи, страны, общества и т.д., тогда проявляется концепция отождествления себя с данным телом.

Желание живого существа наслаждаться, проявленное через ложное эго, не может быть выполнено без разума и ума. Это более грубые, чем ложное эго, энергии, поскольку вытекают из него. Функцией разума является способность различать. Разум должен определять, какие действия нам необходимо совершить, а какие нет. Это также вытекает из желания духовной души наслаждаться. Поскольку душа постоянно имеет какие-то желания, эти желания истекают из нее и, проходя через разум, приобретают вид определенного плана, замысла. Разум способен на основе наших желаний и знаний (опыта) создавать соответствующие выводы, способствующие осуществлению наших желаний.

Разум действует на основе знания и опыта, получаемого нами в прошлом. Все то, что мы пережили, узнали когда-то, скапливается в уме и разум использует это хранилище, перерабатывая его соответствующим образом исходя из времени, места и обстоятельств. Разум должен занимать главенствующее положение, подчиняя себе деятельность ума и чувств, но обычно бывает наоборот и чувства полностью подчиняют себе разум. Это не означает несовершенность самой энергии разума, а указывает на несовершенность того, кто обусловлен данным телом.

Функция ума определяется двумя действиями: санкалпа и викалпа, принятие и отвержение. Ум принимает только то, что доставляет радость, чувственное удовлетворение, и отвергает то, что не приносит это удовлетворение. Ум является платформой для деятельности разума, с одной стороны, и чувств,с другой .

Материальное тело устроено таким образом, что чувства естественным путем притягиваются к объектам чувств. Для этого не требуется сознание живого существа. Чувства стремятся к объектам в результате природной склонности; это элементарная химическая реакция на раздражитель. Такие возбужденные чувства посылают импульсы в ум и постоянно наполняют ум своими желаниями. Фактически ум всегда полон каких-то желаний, которые приводят ум в возбужденное состояние. Ум спокоен в случае, если: а) чувства пресытились; б) подчинены высшему контролю разума (например, указаниям духовного учителя); в) материальные желания подавлены. В остальных случаях ум может попасть под диктат чувств и тогда человек становится безумным.

Ум концентрирует в себе память о прошлом, знание и накопленный опыт, но большая часть накопленного не используется разумом. Эта информация относится не только к этой жизни, но и к прошлым воплощениям.

Ум обладает способностью заниматься самовосхвалением. Поскольку мы пришли в этот мир как наслаждающиеся и контролирующие, но нас никто не прославляет, ум занимается этим сам. Если в уме нет мыслей о преданном служении, о духовном учителе, ум занимается самовосхвалением.

Из желания считать себя Богом вытекает и другая особенность ума - стремление к умственным спекуляциям. Умственные спекуляции на самом деле подобны дневному сну, поскольку так же нереальны.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: