vedaclub menu

Что такое действие, запрещенное действие и бездействие?

Apple_v Apple_v
16 марта 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Что такое действие, запрещенное действие и бездействие?
действие

Живое существо, воплощенное в материальном теле, всегда занято какой-нибудь деятельностью, поскольку активность признак души, и вне зависимости от того, где находится живое существо, в материальном или духовном мире оно всегда активно.

Карма литературно означает деятельность или работу. Под кармой понимаются действия, которые совершаются под эгидой благочестия, экономического развития или чувственного удовлетворения, если они не противоречат Ведам. Любые действия в материальном мире (кроме акармы), какими бы благочестивыми они не были, несут за собой определенные последствия, которые связывают человека и заставляют продолжать существование в цикле рождений и смертей. Так, например, кшатрии совершают жертвоприношения после каких-либо действий, послуживших причиной смерти живых существ, хотя шастрами, в частности, законами Ману, убийство в целях сохранения религиозных принципов и порядка в государстве разрешено. Люди, совершающие подобные действия, попадут в следующей жизни на высшие планете, где будут наслаждаться более высоким уровнем чувственного удовлетворения, либо родятся на планетах земного типа в человеческой форме.

Запрещенные действия называются викармой. В санскрите приставка "ви" усиливает значение основного слова, и, следовательно, под викармой понимаются те действия, которые увеличивают кармические реакции. Это деятельность, запрещенная ведической литературой. Фактически, это образ жизни современного человечества. Результатом викармы явится рождение в низших формах жизни на низших планетах.

Бездействие на санскрите называется акарма (приставка "а" означает отрицание значения слова). Под акармой понимается не прекращение деятельности вообще, а избавление от результатов деятельности. Действия, совершаемые им-персоналистами и преданными Кришны, имеют одинаковый характер акармы, но ведут к различным целям. Имперсоналисты стремятся достичь имперсонального Брахмана, а преданные желают вечно служить Кришне. Следовательно, наиболее совершенным видом деятельности любого живого существа является деятельность в сознании Кришны. Эта деятельность не создает никаких реакций и помогает преданному достичь истинной цели жизни. Все религии мира имеют в своей философии знание о действии, но внимание к запрещенным действиям и бездействию уделено в меньше степени.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: