vedaclub menu

Различные виды жизни во вселенной

виды жизни

Существует 8 400 000 видов жизни: водные, растения, пресмыкающиеся и насекомые, птицы, звери и люди. Из этих 8 миллионов к человеческой форме относятся только 400 000, причем не все они носят цивилизованный характер - имеются и нецивилизованные виды.

Самый благоприятное для живого существа - родиться в человеческой форме жизни. Низшие виды - растения, пресмыкающиеся, насекомые и т.д., в отличие от человека, не обладают развитым сознанием. Это не дает им возможности понять материальный мир как дукхалайам и ашашватах - временный и полный страданий и поэтому они не могут выйти за его пределы.

Быть полубогом, живущим на райских планетах, с духовной точки зрения не очень хорошо. Обычно, владея материальными богатствами и большими возможностями для чувственного наслаждения (как это бывает на райских планетах), живое существо забывает Кришну.

Согласно высшему устройству материального мира только в человеческой форме живое существо может заработать карму. Низшие виды существ никогда не нарушают законов природы, потребляя лишь то, что им необходимо. В отличие от них человек, движимый завистью и вожделением, своими действиями постоянно противоречит принципу, установленному первой мантрой Шри Ишопанишад: "Во вселенной все принадлежит и контролируется Господом. Поэтому каждый должен принимать только то, что необходимо ему, и выделено ему как его доля, и не претендовать на другое, хорошо зная, кому все принадлежит".

Живое существо в процессе эволюции должно пройти через низшие виды к высшим. Вначале это осуществляется автоматически. Но когда джива попадает в человеческую форму жизни и зарабатывает карму, хорошую или плохую, процесс усложняется до такой степени, что никаким искусственным способом, даже с помощью совершенного компьютера, невозможно проследить все хитросплетения кармы живого существа. Поэтому никто, даже Господь Шива или Брахма, не способны сделать это. Только Сверхдуша, Параматма, пребывая в сердце каждого живого существа, может учесть все тонкости кармической деятельности, направляя живое существо в низшие или высшие формы жизни.

Обычно, падая с человеческой платформы, живое существо получает тело собаки, кошки, свиньи, обезьяны, вороны или черепахи. В этом случае как падение до той формы, которую "заслужило" живое существо, так и эволюционное развитие (переход от низшей формы к высшей) уже запрограммировано. Материальная природа предоставляет то тело, которое заработало живое существо, не отклоняясь от требований закона кармы.

В общих чертах процесс трансмиграции, переселения из одного тела в другое, объяснен Кришной в "Бхагавад-гите". Он говорит: "В каком состоянии сознания человек покидает это тело, такой формы жизни он достигнет".

Состояние нашего сознания чаще всего определяется тем, в какой гуне природы мы пребываем. Кришна говорит: "Если живое существо пребывает в гуне благости, оно попадет на райские планеты; в гуне страсти - остается на планетах земного типа, получая тело человека; в гуне невежества - падает на низшие планеты в низшие формы жизни". В комментариях Шрилы Прабхупады эта формула рассматривается более широко,исходя из каких-то конкретных особенностей. Так, например, Шрила Прабхупада указывает, что если человек пребывает в гуне страсти с большой примесью безумия, он может получить тело не на земле, а где-то в низших районах вселенной.

Тот, кто поклоняется полубогам, в следующей жизни родится среди полубогов. Естественно, это не означает, что он получит тело полубога, поскольку подобные управленческие места уже заняты; вероятнее всего, он будет слугой какого-то полубога. Тот, кто поклоняется предкам, будет жить среди предков на Питрилоке - райской планете нашей вселенной. Духами и привидениями (бху-тами) станут те, кто поклоняется им. Но поклоняющиеся Кришне, оставляя это тело, пойдут к Кришне, в Его обитель.

Ведическая культура

Sushumna

Sushumna

16 марта 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.