vedaclub menu

Пять чувств - гьянмендрия

Kahn Kahn
17 марта 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Пять чувств - гьянмендрия

гьянмендрия

Гьянмендрия это чувства для получения знания. Они являются важнейшими, поскольку с их помощью живое существо получает информацию и знание о том, что находится за пределами тела.

Живые существа - вечные составляющие частички Всевышнего, поэтому так же, как Он, обладают вечными чувствами. Изначальные чувства имеют духовный характер, но, проявляясь в материальном мире, они покрываются материальными элементами. С помощью подобных материальных чувств живое существо пытается наслаждаться в обусловленном состоянии. Для наслаждения необходимы объекты чувств, среда, в которой они проявляются и сами органы чувств. И это все проявляется в материальном мире.

Пуруша (которым можно считать Самого Господа в Его вселенской форме, наслаждающегося через Свои составные частички - живые существа) пожелал услышать, и сразу проявился звук. Звук должен где-то существовать, и тогда проявился эфир, а также орган слуха - уши, поскольку без органа чувственного восприятия данный механизм остается незавершенным.Так возникло чувство слуха; объект - звук; элемент, в котором звук проявляется - эфир; орган слуха - ухо. Затем пуруша пожелал осязать, и было создано прикосновение, воздух и кожа; чувство осязания.

Желание видеть проявило форму, а вслед за ним и огонь как элемент, который содержит форму. Вместе с огнем появился глаз - орган зрения. Проявившееся чувство - чувство видения, зрение.

Желание ощущать вкус привело к созданию вкуса, воды и языка - чувство вкуса. Пуруша пожелал насладиться ароматом, и был создан запах, земля и нос.

Чувства развиваются от более тонких к более грубым формам и каждый более грубый элемент содержит в себе объекты тонких элементов.

Эти чувства контролируются определенными полубогами, которые также создаются в этом процессе.

Из пяти чувств - гйанмендрий чувство слуха важнейшее, поскольку с его помощью мы получаем все знание.

Кармендрии это органы действия. Они не столько важны по отношению к гьянмендрии, так как они служат непосредственного для какой-то физической деятельности и почти не заняты в познавательном процессе. Это руки, ноги, рот, анус и гениталии.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: