vedaclub menu

Храм Алагар Коил

Алагар Коил

Храм Алагар Коил находится южно-индийском штате Тамил-Наду. Алагар является важным храмом Вишну, расположенном в 18 километрах от Мадураи на вершине холма Алагар. В окрестностях храма разбросаны руины древнего укрепленного города. Покровительствующим Божеством этого храма является Божество Алагара (прекрасное), которое также известно под именем Сундарараджа Перумал. Божество также называют Каллалагар, потому что оно покровительствует местную народность Кала. Гопурама этого храма нодавно были реставрированы, что придает им особое очарование.

Алагар, являвшийся братом Минакши, должен был отдать ее в жены Сундарешвары, однако он опоздал на церемонию. Эта игра проходит лейтмотивом празднования фестиваля Читраи. Стены храма Минакши украшены скульптурными композициями отображающими сцены во время которой Вишну отдает Минакши в жены Шиве, что позволяет предположить, что история рассказанная выше не единственная.

Алагар Коил является одним из древнейших храмов Индии. Все двенадцать Алваров посещали это место. В Махабхарате утверждается, что Юдхиштхира и Арджуна поещали это место. Также принято считать, что Куратталвар, старший ученик Рамануджачарьи, вернул себе зрение поклоняясь Божеству, установленному в этом храме.

Церемониальное Божество Сундарараджа изготовлено из очень ценного вида золота, известного под названием Апаранджи. Здесь расположен алтарь, посвященный Господу Нарасимхе, известного под именем Джвала Нарасимха, расположенный позади главного алтаря. Каждый день это Божество омывают обычным и скисшим молоком, а также другими жидкостями для того, чтобы умерить гнев Нарасимхи. Прямо над головой Божества расположено отверстие в потолке, через которые Божество покидают гнев и ярость. В этом храме установлено Божество Сударшана-чакры, которому более 2000 лет.

Также здесь установлены божества Партхасаратхи, Аштабхуджа Кришны, Нартана Кришны, Сарасвати и Рамануджачарьи. Считается, что этот храм находится под защитой и покровительством Каруппанна Свами, местного тамильского божества. Это божество не воплощено в каком-либо образе, однако ворота, расположенные на восемнадцатой ступени, ведущей на вершину гопурам посвящена ему. Каждый вечер смотритель поручают на хранение ключи от сокровищницы храма.

На вершине холма расположено несколько храмов посвященных Шиве, Бхайраве, Субрахманье и Винаяке (Ганеше). Это место является одним из тех мест, которые дороги Субрахманье. Воду, необходимую для проведения ежедневного омовения набирают в источнике, расположенном в трех километрах от вершины холма, известном под названием Нупура Ганга, потому что принято считать, что любая другая вода чернит Божество. Происхождение источника Нупура Ганга остается неизвестным.

На четвертый день девятидневного фестиваля Читраи, Господа Алагара переносят в Мадураи для того, чтобы Он смог принять участие в церемонии бракосочетания Его сестры Минакши. Этот фестиваль празднуется с размахом и привлекает тысячи участников. Неиндийцы не имеют права входить в храм, однако преданные ИСККОН и обращенные в индуизм жители западных стран имеют такую возможность.

Индия

IndiaWay

IndiaWay

19 марта 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.