vedaclub menu

Индийские свадебные обряды

IndiaWay IndiaWay
19 марта 2018
.. / Блог / Индия / Индийские свадебные обряды
Индийские свадебные обряды

Большинство браков в Индии по-прежнему заключаются по обоюдному договору родителей жениха и невесты, хотя сейчас эта традиция быстро теряет популярность, особенно в крупных городах. И все же многие индийцы до сих пор считают крайне неуместным для неопытного молодого человека или девушки проявлять инициативу в отношении собственного брака. В наши дни мальчики и девочки имеют возможность встречаться друг с другом, они учатся вместе в школе, что не было принято раньше, когда новобрачные видели друг друга в первый раз после свадьбы, и это был едва ли не первый опыт их общения с представителями противоположного пола, не состоящими с ними в кровном родстве.

Предложение заключить брак обычно исходит от родственников девушки и передается через посредника. Раньше посредником чаще всего был священник или парикмахер, сейчас же это обычно общий друг обеих семей. Как только начинаются переговоры в отношении предстоящей свадьбы, родители потенциальных молодоженов приглашают жреца, чтобы тот сравнил гороскопы их детей. Если жрец считает, что гороскопы не сходятся, помолвка отменяется, поскольку брак не сможет быть гармоничным. Если гороскопы сошлись, и между семьями не возникло никаких трений, проводится церемония обручения - тилак - которая знаменует будущее заключение брака. На эту церемонию приглашают только близких друзей и родственников. На помолвке жрец, сообразуясь с положением планет и их влиянием на людей, назначает месяц, день и точное время, когда будет совершен свадебный обряд. В день свадьбы юноша едет на лошади во главе свадебной процессии к дому невесты. Его сопровождают музыканты, родственники и друзья мужского пола. Женщинам не всегда разрешается принимать участие в свадебной процессии.

Все связанные с заключением брака церемонии происходят непосредственно в доме невесты, ей обычно нельзя выходить из дома во время свадьбы. В начале свадебной церемонии жених в сопровождении близких друзей заходит в комнату, где будет совершаться обряд. В это время гостей собирают в отдельном помещении и всячески развлекают. У входа в дом невесты жениха приветствуют, там совершается двара-пуджа - молитва у дверей - очень важный элемент обряда, когда на на лоб жениха наносят красную метку и окуривают его зажженными лампами. Основная часть церемонии длится долго, она начинается вечером и заканчивается далеко за полночь. Свадебная зала украшается цветами и яркими пестрыми покрывалами. Жених и невеста в дорогих одеждах сидят друг против друга, скрестив ноги на полу, перед священным огнем. С одной стороны от них сидит жрец, произносящий священные заклинания - мантры, с другой - родители невесты. Еще до начала церемонии все присутствующие возносят хвалу богу Ганеше, считающемуся устранителем препятствий. В начале церемонии лицо невесты обычно скрыто покрывалом. Один конец этого освященного покрывала привязывается к одежде жениха, другой - к одежде невесты. Затем отец невесты дает жениху ее руку, читая при этом священные молитвы. Невеста и жених берутся за руки, обычно перетирая между ладонями листья растения мехенди. Затем их руки накрывают куском материи и связывают нитью. На определенных стадиях церемонии жених и невеста должны бросать в огонь пригорошни риса и лить очищенное масло.

В целом роль молодоженов в церемонии пассивна, хотя они постоянно повторяют вслед за священником определенные молитвы. Брак считается заключенным, когда жених и невеста семь раз обходят вокруг священного огня, олицетворения бога Агни, самого правдивого и прямого из всех богов. На следующий день, когда девушку отправляют жить новой жизнью в дом мужа, проводится церемония прощания с невестой. Раньше на совершение всех свадебных церемоний уходила неделя, теперь ограничиваются парой дней. Существует множество вариантов проведения свадебной церемонии, все зависит от общины, региона и касты.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: