vedaclub menu

Божественная любовь - женский аспект абсолюта

Симона де Бовуар (автор книги "Второй пол", ставшей библией неофеминизма) обратилась к литературной деятельности в попытках заполнить пустоту, образовавшуюся в ее душе после утраты веры в Бога. И весь современный феминизм связан в первую очередь с секулярной реальностью, с достижением женщинами социального и политического равенства путем приложения усилий в сфере образования и культуры. Большинство представительниц этого движения если и распространяют сферу своей деятельности на религию, то главным образом для критики философских представлений о мужской природе Бога. Кроме того, возмущение феминисток вызывает сложившийся в христианстве и некоторых других религиозных системах образ женщины как олицетворения зла. Для обоснования таких представлений мужчины-теологи нередко привлекают дуалистическую аналогию: женщина сравнивается с телом, а мужчина - с духом. Правда, справедливости ради надо отметить, что подобная "женофобия" была свойственна не всем богословам. Чувствуя ущербность такого одностороннего подхода, выдающийся русский философ Вл. Соловьев, развивая древние гностические представления, создал учение о Софии - Вечной Женственности. О Софии-Премудрости Божией писали Вячеслав Иванов, Павел Флоренский и Сергий Булгаков. Однако в среде православного богословия учение о "четвертой ипостаси" и "материнском лоне бытия" встретило резкую критику. В 1935 году учение Сергия Булгакова о Софии было признано ересью.

Тем не менее, когда дело касается практической религии, женщины как правило проявляют неподдельную заинтересованность и энтузиазм, который нередко ослабевает после столкновения с фактами принижения словами и поступками роли женщины в религиозной жизни. (Вспомним эпизод из апокрифического Евангелия от Фомы [118] : " Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни".) Большую помощь в правильном понимании соотношения женского и мужского начала в духовной жизни, а также в адекватной самооценке мужчин и женщин может оказать знакомство с древнейшей философией индуизма в ее высшем выражении -монотеистическом учении гаудия-вайшнавов, теологические постулаты которого отводят женскому принципу весьма существенную роль.

В соответствии с этим учением, у Абсолютной Истины есть два аспекта: мужской и женский. Верховным Пурушей [мужчиной] является Кришна -Бог-личность. Он обладает бесчисленным множеством непостижимых энергий, которые едины со своим Источником и одновременно отличны от Него, как солнечный свет тождественен Солнцу, и в то же время отличается от светила. Все разнообразие энергий Абсолюта в первом приближении можно представить как совокупность двух: внутренней (духовной) и внешней (материальной). Санскритские слова, которыми обозначается понятие энергии (шакти, пракрити, майа и пр.) - женского рода, и это не случайно: энергия имеет женскую природу.

Олицетворение духовной энергии - Радхарани, вечная возлюбленная Кришны. Божественная любовь пребывает в Нем Самом, и в тоже время проявляется вне Его как личность. Радхарани всегда занята любовным служением Своему Господину, но в самой сокровенной части Писания говорится, что Энергия занимает более возвышенное положение, чем Обладающий Энергией. Кришна, как каждое живое существо, которым управляет любовь, подчиняется энергии любви, олицетворяемой Радхарани.

В связи с этим показателен эпизод из жизни великого святого, поэта Джаядевы Госвами. Наделенный духовным зрением, он в сердце увидел такую картину: Кришна склонился перед Радхарани и просит Ее смилостивиться.

Ведь нежен Твой нрав - так сжалься, молю,

и ради любви оставь неоправданный гнев;

Не медля дозволь из лотосных уст

объятому жаждой влагу извлечь -

мутиться мой ум, от любви опьянев

Увиденное повергло Джаядеву в трепет, он весь затрясся. Ведь Кришна - Бог, - как может Он кланяться Своей служанке? Все должны склоняться пред Богом!

Смущенный поэт отложил перо и отправился совершить омовение в священном Ганге. Через некоторое время жена Джаядевы увидела, что он вернулся, записал свое видение и вышел из дому. Вскоре Джаядева снова предстал перед супругой и сказал: "Не могу смириться с мыслью, что это возможно!" Но она заметила: "Ведь ты уже все записал..." Удивленный Джаядева подержал в руках исписанный лист, заплакал и упал к ногам жены, восклицая: "Это сам Кришна, приняв мой облик, записал все! Тебе выпало такое счастье - ты видела Бога, а я - нет!"

В Упанишадах сказано, что Бог самодостаточен, поэтому часто Его представляют безличным - ведь Ему никто не нужен. Но Писание разъясняет, что самодостаточный Бог для проявления Своей полноты распространяет Себя в формы любящих преданных и наслаждается любовными отношениями с ними. Каждый из нас является дживой - духовной сущностью, частицей духовной энергии. Будучи проявлением энергии, джива обладает ее женской природой, и ее предназначение - служить Обладателю Энергии. Но джива не просто продукт Энергии, она представляет собой наделенное свободной волей существо, которое может отказаться от повиновения Духовной Энергии, вечно покорной Своему Абсолютном Повелителю. Если мы не хотим служить Богу и не позволяем Духовной Энергии вести себя, мы попадаем под действие внешней, материальной энергии Абсолюта, называемой маха-майей (великой иллюзией), которая заставляет нас воплощаться в разном материальном облике, принимать тела животных, мужчин, женщин и т.д. В качестве олицетворения маха-майи выступает Дурга - тень Радхарани, Ее ограничивающий аспект. Весь материальный мир сравнивают с тюрьмой, где томятся воплощенные существа, а Дургу отождествляют с тюремщицей. Надзирательница, пытаясь перевоспитать узников, посылает нам различные бедствия, чтобы мы одумались и обратились к служению Богу. И все же она предоставляет нам возможность действовать в этом мире в соответствии с ограниченными возможностями, соответствующими нашей ничтожной значимости. Пытаясь наслаждаться независимо от Верховного Наслаждающегося, живые существа борются друг с другом за господство и обрекают себя на страдания. Эта борьба простирается на все сферы человеческой жизни: от межгосударственных до семейных отношений. Погоня за наслаждениями всегда заканчивается крахом, потому что попытки обрести утраченное чувство полноты бытия без воссоединения с Полным Целым приводит лишь к умножению несовершенства. Ни отдельный человек, ни семья, ни государство, в центре деятельности которых не стоит Бог, не могут быть счастливыми.

Однако предаться Богу не так просто. Сам Кришна говорит в Бхагавад-гите: "Очень трудно преодолеть Мою энергию иллюзии". Мы постоянно испытываем на себе действие майи, проявляющееся в бесконечных искушениях, и одно из самых сильных - половое влечение.

Высшая цель человеческой жизни - реализовать свою духовную природу слуги Бога, но обуреваемому материальными желаниями трудно сосредоточиться на духовных целях. Поэтому Писание советует мужчине смотреть на всех женщин, кроме своей жены, как на проявление Божественной Матери, а женщине - быть верной своему мужу.

Широко известно древнее ведическое изречение:

Сравним мы женщину с огнем;

мужчина - словно плошка с маслом.

Держать не стоит рядом их,

коль хочешь жить ты безопасно.

История человечества свидетельствует о, казалось бы, безграничной власти Купидона, чье санскритское имя - Кама или Мадана. Даже Громовержец Индра, царь полубогов, обращаясь за помощью к Мадане, признает превосходство его цветочных стрел над своей ваджрой (молнией):

Друг! Обладаешь ты подлинной силой. Ваджрой силен я, силен я тобою.

Перед подвижником ваджра бессильна.

Сила твоя не имеет предела.

Мадана пленяет всех, однако Кришну называют Мадана-мохан - "Тот, Кто пленил даже Мадану". Как писал Джаядева:

Увидев прекрасного Кришну,

Кама смущенный спрятал свой лук...

Само имя Кришны переводится как "Всепривлекающий". Это главное качество Бога, вмещающее в себя остальные.

Здравствуй, играющий на свирели, сладок Твой рот, обольстительны трели!

Серьги сверкают в ушах Властелина, носит корону из перьев павлина.

В Твоем я плену. Но как слить воедино души рабыни и Господина?

Основатель Международного общества сознания Кришны А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, говорил о воспевании махамантры как об обращении к Духовной Энергии: "Воспевание - это духовный зов к Господу и Его внутренней Энергии с просьбой о защите падшей обусловленной души. Оно подобно искреннему плачу ребенка, зовущего свою мать. Мать Хара помогает преданному достичь милости Верховного Отца, Кришны, и Господь открывает себя преданному, искренне воспевающему эту мантру".

Традиционно считается, что душа, получившая мужское тело, имеет больше шансов вырваться из материального плена по сравнению с душой, которая находится в теле женщины, однако известны имена многих женщин, возвысившихся до уровня богообщения. Одна из таких великих, всеми почитаемых душ - Мира-Баи (1498-1546).

Мира родилась в династии раджпутского рода Расоров, который правил в княжестве Мерта. Согласно легенде, еще маленькой девочкой Мира накормила странствующего монаха, который сказал ей на ухо несколько слов и подарил маленькое изваяние Кришны, которым она дорожила всю последующую жизнь. Также символично, что однажды мать Миры на распросы дочурки о своем будущем муже, в шутку указала на ее любимую игрушку - изваяние Кришны: "Вот твой жених".

Красавица, сведущая в музыке, поэзии, танцах, а также в живописи и театральном искусстве, Мира-Баи была выдана из политических мотивов за сына махараджи Читора. Рано овдовев, она отказалась взойти на погребальный костер мужа, чем вызвал гнев младшего деверя и прочих родственников. Полностью погрузившись в божественное сознание, Мира писала вдохновенные и возвышенные стихи, посвященные своему единственному господину и возлюбленному - Господу Кришне.

Что прикажет - надену, из рук Его равно приемлю любую еду.

Из рожденья в рожденье люблю его, он любую знает мою нужду.

Я рабыня Его, - пусть продаст, коль захочет, меня и за малую мзду.

Родственники, желая избавиться от невестки, пытались отравить ее, сжить со света с помощью ядовитых змей и многими другими способами, но Господь всегда оберегал предавшуюся ему душу. Вот как об этом пишет она сама:

Как поют бубенцы на ногах! Я сегодня танцую любовь.

Все забыто: насмешки и брань, и хулящая Миру свекровь.

Чашу с ядом прислал государь, осушу я ее неспеша.

Что мне яд! Если Хари в груди, смертный хлад не познает душа.

Замолчали мои бубенцы, выпиваю губительный дар...

Где ты, Мира? Прильнула к стопам - помоги, помоги, Гиридхар!

Я буду Кришну воспевать, на целый мир прославлю!

А возмутится государь - страну его оставлю.

Но если гневается Бог, к спасенью не найти дорог.

Мне дал отравы злобный царь испить в его чертоге,

И показался яд водой, Твоей омывшей ноги.

Корзинку с черною змеей поставили с опаской,

Но я Тебя узнала в ней и укротила лаской.

У Миры, бедной, голова пошла от встречи кругом,

И Кришну назвала она единственным супругом.

В конце концов Мира тайно оставила дворец и стала странницей, постоянно воспевающей Господа.

Где бродит Возлюбленный мой? Не знаю Его дорог.

Явился только единожды мне, светильник любви зажег.

Лодку столкнул в океан разлуки - берег далек.

Когда обретешься ты, Смуглый? У Миры уходит земля из-под ног.

Где бродит Возлюбленный мой? Не знаю Его дорог.

С 1531 по 1536 г. Мира-Баи жила в расположенном на берегах благословенной Ямуны городе паломников Вриндаване, земля которого пять тысяч лет назад была освящена прикосновением стоп Кришны.

К Ямуне плавной, о сердце, спеши: Чистая влага - бальзам для души.

Во Вриндаване Мира беседовала с Дживой Госвами - святым последователем Шри Чайтаньи Махапрабху. Когда-то этот аскет принял обет не смотреть на женщин, поэтому вначале он отказался от встречи. В ответ Мира-Бай послала записку, в которой отметила, что во всем мире ей известен только один мужчина - Кришна. Увидев в этом ответе глубину мистического постижения сущности Бога и Его энергий, Джива поспешил встретиться с великой преданной Господа.

По сей день во Вриндаване можно увидеть небольшой уютный храм, весь заросший благоухающими цветами, в котором Мира поклонялась Господу и пела свои молитвы (эти духовные песни звучат в вайшнавских храмах и сегодня). Однако ненависть ее деверя достигла и этих мест. Мира отправилась в новые странствия и окончила свои земные дни в другом священном городе Кришны - Двараке. Верующие уверены, что она вознеслась в вечную духовную Обитель Господа.

И, в качестве послесловия к этому эссе, я хочу привести высказывание известной художницы, писательницы, одного из духовных лидеров современного гаудия-вайшнавизма Джадурани деви даси: "Женский праздник 8 марта -бессознательная попытка поклоняться Радхарани и Кришне. Мы приветствуем ее и пусть исполняются все желания".

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ведическая психлогия

Soul

Soul

19 марта 2018