vedaclub menu

Вамана

Soul Soul
20 марта 2018
Вамана

В своем пятом воплощении Вишну обычно изображается как карлик - Вамана, с чашей воды и зонтиком в руках. Средний палец его правой руки украшен кольцом священной из травы куша, иногда Ваману также изображают с книгой в руках. У него длинные волосы и серьги в ушах, одеждой ему служит шкура антилопы или набедренная повязка. В первых четырех воплощениях Вишну появляется либо в облике животного, либо в облике полу-человека полу-животного. Начиная с Ваманы все последующие воплощения имеют человеческий облик. То, что первое из них Вамана карлик, не случайно, эта аватара символизирует собой неполную стадию развития человечества.

Легенда о Вамане связана с Бали, правнуком Хираньякашипу. Правление Бали было столь успешным, что слава его начала затмевать славу самого Индры, и чтобы вновь обрести господство, бог был вынужден прибегнуть к помощи Вишну. Вишну не хотел быть жестоким по отношению к достойному восхваления правителю и решил воспользоваться хитростью. Он предстал перед Бали в облике карлика и попросил дать ему столько земли, сколько он сможет отмерить своими тремя шагами, чтобы он мог там сидеть и погружаться в созерцание. Бали согласился, и тогда Вишну использовал свои сверхъестественные возможности и двумя шагами покрыл небо и землю, лишив Бали царства.

Однако, в знак признательности за щедрость Бали, Вишну не стал делать третий шаг, который дал бы ему власть и над подземным миром, и оставил его во владение Бали. Легенда о Вишну-карлике космогонический миф, отражающий способность Вишну охватывать Вселенную.

Праздник: Вамана Двадеши. Праздник Вамана Двадеши обычно отмечается в августе-сентябре. В этот день следует поклоняться Вишну и Бали. Говорят, что тот, кто должным образом проводит этот праздник и подает брахманам щедрую милостыню, в следующем рождении может, подобно Бали, сделаться царем, владетелем небесного царства.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: