vedaclub menu

Рамачандра

Soul Soul
20 марта 2018
.. / Блог / Ведическая культура / Рамачандра
Рамачандра

Рама, или Рамачандра, седьмое воплощение Вишну. Традиционно Рама изображается либо в виде молодого стоящего юноши с чуть голубоватой кожей, либо вместе со своей женой Ситой , братом Лакшманой и царем обезьян Хануманом. В одной из рук Рамы обязательно находится лук. Сита обычно изображается справа от него, с синим лотосом в руках. Лакшмана, младший брат Рамы, всегда изображается слева от бога, но немного меньше него ростом и обычно держит лук и стрелы. Предводитель обезьяннего войска Хануман обычно изображается коленопреклоненным чуть впереди и справа от Рамы.

Вишну явился на землю в облике праведного и справедливого царевича Рамы, чтобы победить десятиглавого демона Равану, в прошлом великого подвижника, неуязвимого для богов. Прибежищем Раваны и демонов-ракшасов был южный остров Ланка. Равана заточил там обманом похищенную супругу Рамы, Ситу. Пытаясь освободить горячо любимую жену из плена, Рама убивает демона, тем самым освобождая всю землю от власть злых сил. Образ правителя и воина Рамы оказал серьезное влияние на духовное развитие Индии. Рама стал божеством, жизнь которого на протяжении тысячелетий является темой литературного творчества и образцом высоких моральных достоинств.

Рама, герой великой эпической поэмы "Рамаяна", фигурирует в мифах и литературе многих других азиатских стран, когда-то испытавших не себе культурное влияние Индии. Индусы считают Раму своим спасителем и покровителем, они говорят, что он обладает властью заступаться за умерших. Когда покойного индуса несут на погребальный костер, громко повторяют слова "Ram nam satya hai" (имя Рамы - истина). Рама олицетворяет преданность, доброту и стойкость. Его жена Сита - одно из воплощений богини Лакшми, супруги Вишну - считается олицетворением тех добродетелей, которые особенно ценятся индийцами в женщине - верности и ревностного служения супругу. Рама и Сита рассматриваются как образец постоянства в браке.

Праздник: Раманавами. Этот праздник, прославляющий рождение Рамы, широко отмечают по всей Индии в марте-апреле. В это время посвященные Раме храмы украшаются огнями и цветами. Жрецы читают "Рамаяну", рассказывают верующим о важных событиях из жизни Рамы и его личных добродетелях, а также о том, каким должен быть идеальный правитель, образцом которого в Индии считают Раму. Некоторые верующие стараются постоянно произносить имя Рамы, поскольку верят, что это очищает душу.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: