vedaclub menu

Храм Шри Варадараджа

IndiaWay IndiaWay
20 марта 2018
.. / Блог / Индия / Храм Шри Варадараджа

Храм Шри Варадараджа был возведен правителями Виджаянагар в XII веке. Этот храм, наряду с храмами Тирупати и Шри Раганатха, считается самым значимым во всей Южной Индии. Варада означает - проливающий благословения, а раджа означает - царь. Таким образом Варадараджа означает повелитель дарующих благословения. Говорится, что Брахма устроил огненное жертвоприношение, чтобы призвать Господа Вишну на алтарь. Говорится, что алтарь в действующем храме в точности напоминает изначальный алтарь.

Храм Шри Варадараджа

Лик Господа Варадараджа обращен на запад. Это крупное Божество держит в четырех руках санкха (раковина), чакра (диск), гада (палица) и падма (лотос). Божество украшают драгоценности. Его супруга – Шри Перундеви Тхаяр (Лакшми), Божество которой также установлено в Ее храме, расположенном с правой стороны от главного храма. На территории храма, обнесенной стеной, разбит красивый сад. Шри Перундеви Тхаяр каждую пятницу приходит в этот сад, где для нее устраивают фестиваль. При входе в главный храм вы увидите Божество Господа Нарасимхадевы, которые называют Йога Нарасимха Свами.

Этот храм украшают 30-метровая гопурам и мандапа с 96-ю колоннами, украшенные изысканными скульптурами, что позволило этому храму по праву называться одним из самых красивых во всей Индии. В основном скульптурные композиции на колоннах отображают истории из «Махабхараты» и «Рамаяны», а также игры различных аватар Вишну.

Варадараджа

Перекрытие основного зала поддерживают гигантские колонны, каждая из которых изготовлена из цельного камня разной породы.Также вы увидите здесь всадников на конях, прекрасные фигуры Ратхи и Манматхи, а также массивную цепь, изготовленную из цельного камня.

Этот храм расположен на вершине Хастигири или слоновьего холма, по форме напоминающего это большое животное. Говориться, что слон Гаджендра поклонялся в этом месте в Трета-югу. Этот холм называют Хастигири также потому что хасти (слон) Гаджендра поклонялся Господу на этом гири (холме). Территория храма охватывает 23 акра, что делает этот храм одним из крупнейших в Индии, по площади прилегающей территории. Стены огораживают территорию храма по внешнему периметру 1200Х1800 футов. Ананта-тиртхам, храмовое озеро, расположено к северу от 100-колонной мандапы. Ратха храма (колесница) возвышается на 60 футов в высоту и удерживает храм на колесах. Этот очень древний храм удивительно красив.

В храме храниться уникальная коллекция драгоценностей, которые вы можете увидеть, внеся пожертвование. Считается, что одно из колье было подарено Кливом, британским губернатором Мадраса. Говориться, что Клив пришел в день Гаруда-сева Господа Варадараджа и вручил священнику колье своей собственной жены, чтобы украсить Господа. С тех пор колье называется Клив Макараканди и обычно Божество украшено им в день Гарудотсавам.

Принято считать, что изначальное Божество Господа Варадараджа (Атти Варадар) было установлено самим Господом Брахмой и в настоящее время он покоится на дне храмового озера в серебряном сундуке. Каждые сорок или пятьдесят лет Божество достают на 45-48 дней (некоторые говорят о десяти днях). Последний раз это случалось в 1979 году. Последний раз это случалось в 1979 году, а следующий раз это произойдет в 2019 году. История говорит, что Господь Брахма попросил Вишвакарму, архитектора полубогов, изготовить деревянное Божество Господа Варадараджа. Говорится, что утсава-мурти изошло из жертвенного огня во время ягья, устроенной Господом Брахмой. Беревянное Божество называется Ади Хастигиринатха. Со временем решили, что при частом поклонении и выставлении на обозрение, это Божество очень быстро погибнет. Поэтому его поместили в храмовое озеро, а на его место установили гранитное Божество.

В детстве Рамануджачарья постоянно приходил в этот храм. Говорится, что Шри Рамануджа впервые встретился с великим вайшнава ачарьей Алавандар во дворе этого храма.

Главное событие года в этом храме – фестиваль Брахмотсава, устраиваемый в мае-июне, который посещают сотни тысяч человек. Во время этого фестиваля Божество выносят на улицу во время пышной процессии. Другим сопоставимым по важности событием является Гарудотсавам, привлекающее тысячи преданных.

Главное Божество расположено наверху в тыльной части храма, куда ведет лестничный пролет, который довольно непросто отыскать. Неиндийцы не имеют права входить в храм, а именно во внутренний двор храма. Преданные ИСККОН и принявшие индуизм иностранцы могут войти внутрь при условии, что они будут носить тилаку и облачены в традиционные одежды. Храм расположен в юго-восточном районе города, неподалеку от реки.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: