vedaclub menu

Храм Вадаккуннатхан

IndiaWay IndiaWay
20 марта 2018
.. / Блог / Индия / Храм Вадаккуннатхан
Храм Вадаккуннатхан

Храм Вадаккуннатханан окружен парком и расположен непосредственно в центре города Тричур. Это один из крупнейших храмов в Керале, украшенный изысканной резьбой по дереву. Стены храма украшают изысканные фрески, отображающие сюжеты из Махабхараты, а также Господа Вишну, возлежащего на Ананте.

В храме расположены три основных алтаря. Один из них посвящен Вадаккуннатхан (Господу Шиве), другой посвящен Шанкара Нараяне. К югу от этих алтарей расположен алтарь посвященный Господу Раме. Вадаккуннатхан (Десять Кайлашанатх) является Маха-линга, покрытый слоем гхии (топленого масла), предлагаемого на протяжении сотен лет. Основание линги увидеть невозможно по причине того, что традиционная абхишека (омовение) на протяжении столетий образовала огромное утолщение три метра высотой, которое мешают даже передвижению священника по алтарю. Алтарь посвященный Шанкара Нараяне украшен красивыми изображениями из Махабхараты. Также в храме установлено Божество Кришны. Между двумя северными алтарями расположен алтарь, на котором установлено божество Ганеши.

Знаменитый куттамбалам или театральный зал расположен с левой стороны от входа. Неиндийцы лишены права входить в этот зал, кроме праздничных дней фестиваля Пурам, когда снимаются все ограничения.

Наиболее популярным фестивалем, устраиваемым в храме в апреле-мае, является Пурам. Этот фестиваль отмечается в Тхеккинкаду Майдан (парке), на территории которого расположен храм Вадаккуннатхан. Во время празднования этого фестиваля устраивается тридцать шествий слонов и фейерверков. В праздновании принимают участие тысячи воодушевленных людей. Во время этого фестиваля в храм Вадаккуннатхан переносят божества из девяти близлежащих храмов. В некоторых других храмах также устраиваются фестивали, однако внимания заслуживают лишь празднования в храмах Парамеккаву и Тхирувамбади. Во время этого фестиваля устраивается огромная процессия в сопровождении изысканно украшенных слонов, направляющаяся в сторону храма Вадаккуннатхан. В последний день участники представляющие два храма устраивают соревнования, выясняя чьи слоны лучше украшены.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: