vedaclub menu

Творение вселенной

Daarshanik Daarshanik
22 марта 2018
.. / Блог / Ведическая астрология / Творение вселенной
Творение вселенной

На протяжении всей истории человечества философы занимались поисками изначальной причины возникновения и существования Вселенной, и многие находили ее в Боге. Однако начиная со времен Ньютона ученые стали утверждать, что все сущее может быть описано (по крайней мере, в принципе), в выражениях измерений количества материи. Такой подход называется редукционизмом. Он сводит Вселенную к механизму, действующему в соответствии с имперсональными законами математики, а живое человеческое существо превращает в сложную машину, чьи "воля" и "чувства" являются ни чем иным, как результатом химического взаимодействия между молекулами. Бог же превращается в идею, возникающую в ходе эволюции.

Но редукционистский подход бессилен при описании важнейших аспектов реальности. К примеру, существование сознания - это очевидный факт. Все мы им обладаем. Однако современная наука с ее узкими механистическими рамками не способна удовлетворительно описать его.

Ведические писания предоставляют альтернативный взгляд на этот предмет,указывая,что Вселенную необходимо понимать, как измеримую только частично, а также, что она является местом обитания сознающих живых существ, включая Высшее существо.

Согласно древней Бхагавад - гите Индии, важнейшее писание Международного Общества сознания Кришны, природа космоса может быть в общем описана как "эманация", что подразумевает, что материя не может внезапно появиться из ничего.

Материя является одной из вечных энергий Господа, и снабжена материалами для роста и развития, однако при этом она остается местом вживления духа, который и предоставляет необходимую для роста и развития энергию. Под наблюдением Господа материя производит вселенные, претерпевающие предопределенные циклы конкретной продолжительности творения, поддержания и разрушения. Согласно Ведам, эти периоды проявленности и непроявленности составляют цикл подолжительностью 4,3 миллиарда лет.

В Бхагават-гите Кришна Сам объясняет, что "Всеобщая материальная субстанция, называемая Брахманом, является источником рождения, и что именно этот Брахман после оплодотворения Мной делает возможным рождение всех живых существ. Существование всех видов жизни стало возможным благодаря рождению их в материальной природе и Я являюсь Отцом, дающим семя".

Ведическая концепция творения получила высокую оценку современных ученых в отснятом в Индии и показанном по всему миру телесериале "Космос". Один из них, д-р Саган, отметил, что " из всех творений религиозной мысли именно Ведическая концепция происхождения Вселенной является наиболее приемлемой с точки зрения современной науки, поскольку она утверждает, что творение и уничтожение вселенной происходит с регулярными интервалами продолжительностью в миллиарды лет.

В Бхагават-гите утверждается, что творение начинается, когда Кришна или Бог, оплодотворяет материальную энергию Вселенной с помощью духовной энергии. Можно провести простое сравнение с утробой женщины, предоставляющей все необходимые вещества для построения человеческого тела. Но образование нового тела не произойдет без введения мужского сперматозоида, который, сливаясь с яйцеклеткой, образует основу для построения и развития человеческого тела.

Ведическая литература также утверждает, что Кришна присутствует в каждом атоме Вселенной и наблюдает за всем космическим проявлением через посредство своей экспансии Сверхдуши.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: