vedaclub menu

Последствия благочестивых и неблагочестивых действий

Slipp Slipp
23 марта 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Последствия благочестивых и неблагочестивых действий
благочестивых

К благочестивым действиям относятся, в первую очередь, те, которые выполняются в соответствии с положением личности в системе варнашрамы. Если человек, например, кшатрий и грихастха, он должен выполнять обязанности своей варны и ашрама.

Другие полезные действия: посадка деревьев вдоль дороги, чтобы путники, совершающие паломничество, не чувствовали обжигающего тепла Солнца; устройство колодцев и т.д.- также являются благочестивыми. Человек, совершающий их, даже если он не проводит ведические жертвоприношения, наверняка в следующей жизни родится в богатой семье. Те же, кто правильно совершает жертвоприношения, попадает на более высокие планеты и в высшие формы жизни, чем на Земле.

Неблагочестивые действия - не выполнение обязанностей, определенных системой варн и ашрамов; участие в азартных играх, мясоедение, принятие интоксикаций, причинение страданий другим, воровство, мошенничество, ложь, незаконный секс и т.д. Люди, совершающие неблагочестивые действия, будут сильно страдать. Они примут рождение в неблагоприятных семьях либо в низших формах жизни.

Любое действие, которое мы совершаем в этом мире, имеет свое следствие. Все действия и последствия их учитываются, и в момент смерти живые существа получают заработанный тип тела. В зависимости от характера действий: благочестивые или греховные - живое существо получает либо более развитое тело, либо менее. В абсолютном смысле любая карма, даже "хорошая", неблагоприятна, поскольку она связывает живое существо и заставляет его постоянно вращаться в цикле рождения и смерти.

Душа по своей природе активна, и поэтому мы не можем уйти от деятельности. Но у человека имеется возможность действовать таким образом, чтобы результаты не затрагивали его. "Карма-пхала-тйага" - говорит Кришна - "Мы должны отказаться от плодов своей деятельности". В связи с этим Кришна советует Арджуне: "Что бы ты не делал, что бы ты не ел, что бы ты не предлагал и не отдавал и какие бы аскезы не совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне". "Хришикена хришикеша севанам" - мы должны свои собственные чувства принести в жертву Хришикеше, хозяину чувств, и, осознавая подчиненное положение, служить Ему с любовью и преданностью. В этом случае живое существо не будет связано никакими последствиями. "Оставь все религии и предайся Мне. Я защищу тебя от всех последствий. Не бойся". Выполняя предписанные обязанности с таким пониманием, наши материальные действия будут сведены на нет, а запас духовных действий будет все увеличиваться.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: