vedaclub menu

Что такое Душа? Качества души.

Душа

Качества души, которые немедленно приходят на ум - это вечность, знание и блаженство. Материальное тело временно, полно невежества и несчастий. Душа нерожденная, она не умирает, не меняется, тогда как материальное тело рождается в жалких условиях в утробе матери или в яйце какого-то существа или как росток из семени в земле или даже в грязном отвратительном месте.

Душа постоянна (зафиксирована) и не может быть заменена никаким материальным элементом, тогда как тело может перемещаться куда угодно под воздействием времени. Когда мы говорим, что душа зафиксирована, мы имеем в виду, что она зафиксирована внутри "сердца" в теле пока карма живого существа позволяет ему оставаться там. Затем, под воздействием силы daiva, или высшей энергии, душа выходит из тела и переходит в другое тело, которое обретает в зависимости от своих прошлых действий.

Душу нельзя высушить им воздухом, ни жарой, в то время как материальное тело всегда высыхает различными путями. Кожа высыхает, волосы высыхают, рот высыхает, если не принимать жидкости и т.д. В конце концов, все тело будет высушено в момент смерти силой жары. Когда тело готовится к смерти, из него уходят все жидкости. Но душа не может сгореть, даже если тело сгорает во время смерти: В этом случае душа уже покинула тело и перешла в другое. Даже если тело сгорает, пока душа еще находится в нем, она остается недоступной огню. Душу невозможно ударить никаким земным предметом, таким, как дубинка, ее невозможно разрезать потом. Ее невозможно поцарапать или ущипнуть. Вы никуда не сможете вытянуть душу или толкнуть ее, так как она просто нематериальна и не подвержена материальному влиянию: asango hy ayam purusah, духовная душа независима от материи.

Хотя душа находится в теле, она вечно существует отдельно от тела. То, что живое существо думает, что оно созидатель работ и наслаждающийся или страдающий от своих кармических реакций - это происходит благодаря майе или влиянию замечательной потенции Кришны, вводящей в заблуждение живое существо.

Когда мы говорим, что душа полна знания, мы не имеем ввиду, что душа обладает всем знанием. Хотя душа является неотъемлемой частицей Кришны верховной души всех душ, верховного контролера, она лишь качественно равна Господу. Господь, определенно имеет большую потенцию, чем Его часть - живое существо. Только Господь обладает всем знанием. Поэтому, когда мы говорим, что душа полна знания, это означает, что так не невежества. Душа есть знание, а не невежество, и поэтому она никогда не спит или неосведомлена о своем реальном положении духовной славы. Душа может быть полна знания до определенного предела как ограниченное живое существо. Она количественно отлична от Господа и поэтому обладает лишь некоторыми из качеств Господа (78 процентов или 50 из 64 качеств Кришны) и то в очень ограниченных количествах. В качестве примера можно привести пример со стаканом, полным воды. Это означает, что кроме воды в стакане нет ни молока, ни воздуха, ни других веществ. Но это не означает, что вся вода находится в стакане. Иначе, как могли мы, обусловленные души стать покрытыми невежеством? Обладай мы всем знанием, как могли бы мы пасть до такого состояние, в котором мы так переполнены невежеством? Ответ таков, что мы ограничены в нашем знании и поэтому, когда у нас есть желание имитировать способности Кришны как наслаждающегося, мы стремимся в материальный мир, очарованные внешней блестящей потенцией Кришны, иайа-шакти.

Аналогично этому, наше естественное блаженство ограниченно и в действительности оно становится почти полностью уничтоженной, когда мы желаем занять позицию верховных наслаждающихся материальным миром. Так как мы - часть Кришны, Кто является верховным чувствующим существом, полным желаний и способностью наслаждаться, у нас также есть эти желания и способности. Однако, когда мы демонстрируем отсутствие в нас полного знания, глупо оставляя убежище лотосных стоп Кришны и желая наслаждаться отдельно от Кришны, мы падаем в материальную энергию, где наше естественное блаженство закрывается страдальческими условиями, навязанными всем обусловленным душам в материальном мире.

Ведическая психлогия

Kahn

Kahn

23 марта 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.