vedaclub menu

Кем был Мадхвачарья?

Богдан Костин Богдан Костин
23 марта 2018
.. / Блог / Ведическая культура / Кем был Мадхвачарья?
Мадхвачарья

Мадхвачарья родился в 1239 году в Паджакакшетре в семье благочестивого брахмана по имени Мадхьягеха Бхатта и его жены Ведавати. Родители назвали сына Васудевой, однако позднее, после получения санньясы у Ачьюта Прекша Тиртхи, он получил имя Мадхва. Он также был известен под именем Ананда Тиртха (Сарвагья) и Пурнапрагья. Мадхвачарья стал основателем философской школы Двайта и активно проповедовал ее по всей стране.

Он был вайшнавом или преданным Господа Кришны. Основное положение философии Мадхвачарьи отводит Кришне положение всевышнего, всезнающего и безграничного. Он учил, что существуют Всевышний Господь, индивидуальные души и материальный мир, при этом они отличны. Он утверждал, что индивидуальные души качественно возвышаются над материей, но при этом отличны от Бога, занимая положение Его слуг.

Этот святой обладал необычайно сильным телом и могучим интеллектом. Он посетил практически все без исключения места паломничества, где опровергал доводы местных ученых, отстаивавших иные взгляды и обращал их в свою веру.

Он стал автором 37 произведений, который объединены под названием «Сарвамула-грантха». Мадхвачарья установил Божество Шри Кришны в храме Шри Кришны Матха, что в Удупи. Он дал посвящение в санньясу восьми своим ученикам, которые и возглавили восемь матх, расположенный в центральном районе. Он покинул этот мир во время проповеди обращенной к его ученикам в храме Шри Анантхасана. Ежегодно празднуется Явление Шри Мадхвачарьи.

Места игр Мадхвачарьи

В Вадабхандешваре, что в шести километрах к западу от Удупи, расположен храм Баларамы. Именно в этом месте Мадхавачарья обнаружил Божество Шри Кришны в куске гопи-чанданы.

Данда Титха, что в одиннадцати километрах к югу от Удупи, находится водоем, вырытый Мадхвачарьей. Он создал его с помощью данды для того, чтобы вода из озера текла на поле его школьного учителя. Дандой называют посох, который носят санньяси. Также здесь расположен храм Кришны.

Надьянтади расположен на полпути между Удупи и Субрахманья. Здесь отдыхал Мадхвачарья направляясь из Удупи в Субрахманья. Здесь находится матх, отмечающий место, где он отдыхал. Также неподалеку расположены два водоема: Гада Тиртха и Гаутама Кунд. Это место находится между Мангалором и Чармади. Чтобы добраться до этого места вы прежде всего должны добраться до Кавалькатте, после чего пройти еще несколько километров до Надьятади.

В Канва Тиртхе (Манджешвара) расположенном неподалеку от Мангалора Мадхавачарья провел четыре месяца, следуя обету чатурмасья. В сени дерева пипал растущем здесь он дал санньясу восьми своим ученикам, которые стали первосвященниками (наставниками) восьми матхов, расположенных в Удупи. В этом месте находится храм.

В Кадтиле (Сетху Тиле) Мадхавачарья захоронил свою «Сарвамула-грантху», собрание произведений записанных на гравировальных дощечках. Над этим место он возвел алтарь и установил на нем Божество Гопала Кришны.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: