vedaclub menu

Что такое счастье?

Sun Sun
23 марта 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Что такое счастье?
счастье

Секрет ли, что все живые существа хотят счастья? Деревья вытягивают листочки к солнцу. Пёс жалобно скулит, чтобы хозяин кинул мячик. А жена клянчит мужа сходить в театр, чтобы побыть вместе. Для каждого своё, но оно не перестаёт быть счастьем. Цель всех вед сделать людей счастливыми. Загвоздка лишь в том, чтобы разобраться, где настоящее счастье, в чём наши истинные желания. Какой соблазн возникает перед счастьем более престижным или более дешёвым, или «идентичным натуральному», или «у подружки такое видела».

То, что слоновье счастье, обваляться в грязи, или радость бомжа, бутылка в урне, нам несколько не подходит – это понятно. Никому не нужно доказывать такую простую истину. Однако чем дальше в лес, тем толще туристы, и чем глубже мы проникаем в изучение истинных потребностей человека, тем больше нюансов и различий мы видим. Самый яркий пример тому показывают рядовые отношения отцов и детей.

Сын виртуозно играет скрипке, но поступать должен на экономический. Почему? Потому что родители-то жизнь повидали, они-то знают, что будет лучше для их ребёнка. Хотя сами счастья от экономического благополучия практически не испытывали. Зато знают, что без денег точно плохо. Только следуют ли отсюда, что с деньгами точно хорошо? Или это их миф о счастье, которого они так и не увидели. Перспективы же их сына таковы: забросить скрипку и стать никудышным маркетолом, который с деньгами обращается, как утка с лопатой. Именно поэтому в Бхагават-Гите говориться: «Лучше исполнять свои обязанности, пусть несовершенным образом, чем безукоризненно исполнять чужие».

Юрий Гагарин по образованию был литейщиком. Но помимо техникума он ходил в авиа-кружок. Понимаете ли вы, чего стоило при совдепе не пойти по распределению и, имея всего лишь рекомендацию из авиа-кружка, пробиться в лётное училище? Что было после, все прекрасно знают. Настойчивость и ясное понимание своего предназначения могут привести к успеху.

Однако чужой успех легко сбивает нас с толку. Сколько мальчиков после 61-го года хотело быть космонавтами? И потенциально талантливые врачи, и танцоры, и повара. Но ошеломительный взлёт популярности Юрия Алексеевича заставил умы мыслить в одну сторону. Яркий и понятный пример, как стать счастливым. Зачем теперь разбираться в себе и искать своё истинное предназначение?

Как это случается обычно? Подросток смотрит на взрослого мужчину, который смолит дорогой сигаретой, ездит на Харлее и безнаказанно хамит стайке девушек, облепивших его своими тонкими, как у мух, лапками. Подростку кажется, что этот мужчина счастлив, показатель тому – внимание женщин. Подростку хочется, чтобы его тоже облепляли поклонницы. И хочется именно сейчас. Если откровенно, то он просто завидует этому мужчине. Ничего сверхъестественного. И ослеплённый этим чувством мальчик начинает курить, материться, отпускает три жидких волоска в области бороды и закатывать истерики родителям, что они его не любят, раз не хотят покупать Харлей. Он не понимает нескольких вещей.

Во-первых, атрибуты успеха никогда не являются его причиной. Хотя реклама с особой настойчивостью убеждает нас в совершенно обратном. «Именно с этим маслом ты станешь настоящей хозяйкой!» Отдаёт бредом. Если женщина впервые увидела сковородку, то вряд ли её спасёт «чудо-масло».

Во-вторых, успех не приходит сию минуту. Даже если Вы в тёмном переулке настигнете Гарри Поттера, навешаете ему по ушам и станете обладателем волшебной палочки, то лучше не станет. Помимо того, что с Вас теперь причитается за моральный и физический ущерб сироты-очкарика, Вы не знаете, как пользоваться этой волшебной палочкой. Допустим, родители нашего подростка, считая капли корвалола, решились купить ему заветный Харлей. Вот он, как маршал Жуков перед Красной Армией, проезжает мимо школьной зазнобы Маши Васиной. Маша смотрит на этот цирк с пренебрежением, ухмыляется и дальше идёт за мороженным. Провал.

Учитесь у женщин из тундры, которые не просят у своих мужей крем для загара, даже глядя на прикопчённых манекенщиц со глянцевых страниц.

И наконец, наш подросток, скорее всего, не догадывается, что его идол тру-брутал сердцеед-байкер вовсе не счастлив. Курит он, потому что часто нервничает. Хамит и нагло себя ведет, только пытаясь восполнить внутреннюю неуверенность. А куча поклонниц говорит о том, что нет той единственной, с которой он будет себя чувствовать и спокойно, и уверенно, которая подарит веру в его собственные силы.

Так и выходит, что мы желаем чужого счастья, которое является лишь фантомом.

Зависть, о которой говорилось выше, не единственная причина мечтаний о чужом счастье. Страх, отсутствие веры также мешают быть искренними по отношению себе.

Отказаться от своих желаний проще, чем выдержать гнёт общества. Легко ли женщине бальзаковского возраста терпеть сыплющееся со всех сторон язвительное «Что, ягодка опять?», если она на склоне лет всё-таки решилась завести семью? В 11 лет, когда она представляла себя в подвенечном платье, мысли о семье тоже были не по возрасту. В 18 нужно было образование сначала закончить, в 23 – аспирантуру, потом на ноги встать, потом карьеру сделать… А семья когда?

Не парадоксально ли то, что все маленькие девочки поголовно, думают о будущем муже, детях, семье, и так же поголовно их всех в этом упрекают? Их никто не заставляет играть в дочки-матери, нянчить пупсов, решать семейные проблемы Барби и Кена. Это их внутренняя потребность, они для этого рождены. В Ману-самхите сказано, что дхарма (предназначение) женщины – это семья. И если найдётся женщина, которая будет утверждать, что не хотела бы иметь семью, в которой она будет находиться под опекой мужа, то можно смело сказать, что она врёт. Самое обидное, что врёт себе. Врёт и боится. Просто боится остаться одинокой. Боится, что не найдёт своего олигарха на чёрном Бентли. Если же вдруг вместо красного синий диплом дадут, то сколько в жилетку маме ни реви, всё равно не так больно, как потерпеть неудачу в отношениях.

Женщина сомневается, что приплывёт Грей под алыми парусами. В ней нет веры.

Слоны в Индии почему-то не переживают, что на них бананов не хватит, их даже статистика детской смертности в Африке не пугает. И лебеди не переживают из-за своей внешности в детстве, их поголовье растёт, не смотря, на то, что это моногамные птицы. У животных вообще нет предрассудков, навязанных обществом.

Этот мир совершеннее, чем любой точный механизм. Здесь нет бесполезных шестерёнок. Если душа воплощается в теле женщины, то её долг создать семью. Значит, точно есть тот, кто будет создавать эту семью вместе с ней.

Господь заботится обо всех: и о муравьях, и о тюленях. Каждое живое существо ему дорого. И думать, что лично обо мне Он забыл, является величайшим невежеством и неуважением к Богу.

Отсутствие веры всегда сбивает человека с толку. Если бы у Ассоль не было искренней веры в свою мечту, то встретив своего Грея, она бы смерила его скептическим взглядом и сказала: «Парниш, это подстава какая-то! Плыви-ка ты обратно». Расстроилась бы, что нет в жизни счастья и, чтобы не расстраиваться так сильно, пошла поступать на радиофизику – там точно таких разочарований не будет.

Человек, чтобы избежать разочарования и потери, пытается самостоятельно приделать «протезы» надёжности. Во всём нужна гарантия. Не веря в то, что Господь уже всех всем обеспечил, мы сами пытаемся исключить возможности неудачи. «На Бога надейся, а сам не плошай» - вот лозунг современных «успешных» людей. А давно ли мы научись «не плошать»? Были ли у нас такие мысли, когда мы красные, сморщенные, в какой-то слизи хватали воздух беззубым ртом в руках акушера? Или когда только научились ходить? Даже самоуверенные магистры метода Симорона не смогут предотвратить падение рояля себе на голову, если время и «грядка» этого «овоща» окажется именно там.

Когда на себя надеяться, тоже становить несколько небезопасно, человек начинает придумывать, другие эквиваленты счастья, гарантии его сохранности. В подобном беспокойстве он страхует свою жизнь, нанимает телохранителя. Но если в сердце поселился страх, вытеснивший веру, то не поможет даже ров с крокодилами.

Такой латентный атеизм опустошает и истощает все внутренние ресурсы человека. И в этот момент появляется повод заполнить эти пустоты чем-то из вне: никотином, алкоголем, наркотиками, сексом. Это всё равно что пытаться закрыть краской трещины в гнилой изнутри доске – сколько ни переводи краски, доска в итоге рассыплется в щепки.

Страх, одиночество, сомнения – вестники того, что мы забыли о Боге. Хотя каждую секунду Он пребывает в нашем сердце в виде параматмы, сверхдуши. Наша изначальная природа лишает нас шанса быть одинокими, Господь всегда рядом, внутри. Другое дело, что мы настолько сконцентрировались на себе любимом, что подобного рода мысли будут только отвлекать от собственного Эго. Никто больше не достоин места в наших мыслях. Ложное Эго разъелось так, что и боком не способно пролезть в дверь к выходу из нашего сознания. Рок-идол, кумир молодёжи, тот, к кому прикованы тысячи взглядов, Илья Чёрт Кнабенгоф (группа «Пилот») говорит так: «Человек перестаёт быть одиноким, только когда забывает о себе». Лишь зацикленность на себе создает пустоту и беспокойство в сердце. Как обратить ситуацию, и уйти от непрекращающегося потока страданий?

Альберт Эйнштейн в споре со своим преподавателем утверждал, что подобно тому, как холод есть отсутствие тепла и тьма – лишь отсутствие света, так и зло, боль не что иное, как отсутствие Бога. Только осознание высшего покровительства способно укрепить в сердце уверенность. Такому человеку не нужны внешние атрибуты, подкрепляющие его вес и статус. Он спокоен и самодостаточен, поскольку своим сознанием связан с Высшим Абсолютом.

Тем не менее, образ романтичного страдальца зачастую дороже внутренней уверенности. Эдакий «пьеро» подсаживается на иглу своего страдальчества, получает от этого удовольствие, пока не доведёт дело до суицида, который станет логичным завершающим штрихом в картине его жизни. Хеппи енд со внуками и креслом-качалкой сюда по концепции не вписывается.

Олигарх, заливающий своё беспокойство пятизвездочным коньяком, также находится в заблуждении. Даже под прицелом снайпера он готов проглотить ключ от сейфа в банке, наивно полагая, что его состояние ещё чем-то поможет ему.

Тем, кто слишком сильно привязан к чувственным удовольствиям и материальному богатству и чей ум из-за этого всё время пребывает в заблуждении, не хватает решимости посвятить себя преданному служению Верховному Господу. (Бхагават-Гита 2.44.)

В чём бы ни выражались наши привязанности, они всё равно будут оставаться лишь имитацией всемогущества Бога. Но за нами остаётся выбор: испытывать неудовлетворённость и апатию или быть по-настоящему счастливым.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: