vedaclub menu

Знание. Три категории знаний

Амрита Амрита
24 марта 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Знание. Три категории знаний
Знание

Существует три категории знания. Первая категория это знание в благости. На этом уровне находится духовное понимание бытия, не связанного с телом. Категория знаний в страсти это создание многочисленных теорий, доктрин, умственных изысканий основанных на логике. Категория знаний в невежестве это всё, что нацелено на поддержание и благополучие тела. Мы можем видеть, как вся история последних двухсот лет развития человечества это история деградации знания. Знание в благости - гласило, что все сущее имеет единый источник и, следовательно, единую природу. Еще 200-300 лет назад такое видение преобладало.

Крушение этого видения в конце семнадцатого - начале восемнадцатого века - отрицание трансцендентного источника или первоначальное отделение Творца от творения, как это сделали атеисты - самый деликатный способ устранить Бога из поля зрения - привело к возникновению множества научных теорий, имеющих под собой твердую логическую основу. Место шабды (божественного откровения) как главного доказательства истинности постепенно заняла анумана, логические умозаключения. Суть всех этих теорий - можно назвать самые основополагающие - в химии это теория Менделеева. В биологии - теория эволюции, в психологии это Фрейд с его попыткой объяснить все психические феномены историей развития индивида. В лингвистике это теория пра-арийского языка Эрнста Джонса, развитая немецкими лингвистами, которые реконструировали прото-индо-европейский язык и классифицировали все языки в соответствии с их близостью к общему корню. В философии и истории это Маркс - это акцент на РАЗЛИЧИЯХ и попытка с помощью логики свести все это в единую систему.

Людей начала интересовать не общность, не единая природа всего сущего, но различия. Это знаменитое бхеда-дришти Вед - санскритский термин, характеризующий видение мира человеком, находящимся под влиянием гуны страсти. Это период явного преобладания ануманы над пратьякшей и шабдой. Любопытно, что людей не очень-то интересовали в то время прикладные аспекты науки. Прикладные науки не пользовались спросом, а в моде были теории "чистого искусства" - искусства ради искусства и чистой науки - науки ради науки. Апогеем философии страсти можно по праву считать Ницше с его философией одухотворенной страсти. Мир, лишенный единого начала, и гимн самоценности жизни как абсолютного блага во всем многообразии ее проявлений. Протест против морализаторста и попыток оценить различные проявления посюсторонней жизни с точки зрения трансцендентного Абсолюта - морально ВСЕ то, что натурально. Суть смены парадигмы от благости к невежству можно выразить словом релятивизация реальности. Мир мыслится как целостная комбинация относительных истин, а суть познания мира в постижении их взаимоотношений. Любопытно, что даже попытки постичь или описать единую природу всех вещей окрашены в ярко выраженные тона страсти. Например, Шопенгауэр, открывший для себя и для европейского читателя философию Упанишад, с энтузиазмом принял представления о единой природе всего сущего, но место статичного, светозарного, находящегося в абсолютном равновесии Брахмана Упанишад у него заняла Воля, ненасытная и необоримая, породившая все многообразие жизни.

Однако мы видим, как быстро и неумолимо это знание в страсти, имеющее некий романтический ореол и способное найти себе ярых сторонников среди людей мыслящих, деградировало до уровня знания в невежества с его акцентом на прикладной науке и технологии, культом телесного комфорта, узостью охвата явлений, дроблением научных дисциплин на все более и более мелкие и ничтожные, когда каждое микроскопическое явление этого мира претендует на то, чтобы его изучали научно-исследовательские институты в надежде извлечь из этого изучения "практическую пользу". Удивительное по точности описание Бхагавад-гиты - как будто списанное с натуры нашего дня - беспричинная, необъяснимая привязанность к мелочной, ничтожной деятельности, целиком поглощающей человека.

Человек в невежества становится рабом собственной узости, а это рабство в обществе романтизируется, возводится в ранг добродетели и величается узкой специализацией. Вполне естественно, что из всех праман на первый план властно выступает пратьякша, эмпирическое доказательство, а умозрение, анумана, ретируется и отходит в тень. Сейчас уже мало кого интересуют теории. Если их по-прежнему почитают, то это скорее анахронизм и дань славному прошлому. Большая часть Нобелевских премий дается не за теоретические разработки, а за открытие антираковых препаратов.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: