vedaclub menu

Чайтанья и Нитьянанда в Джаганатха Пури

Shanti Shanti
24 марта 2018
.. / Блог / Ведические истории, притчи / Чайтанья и Нитьянанда в Джаганатха Пури
Чайтанья и Нитьянанда

Когда Господь Чайтанья собирался в Пури, Адвайта ачарья уговаривал Его никуда не ходить:

- Сейчас в Ориссе идет война, - говорил он, - войны идут в маленьких государствах. Кроме того, на дорогах много разбойников, которые могут ограбить или даже убить Тебя. Тебе стоит переждать некоторое время, пока ситуация не станет спокойной.

- Ситуация никогда не станет спокойной, - ответил ему Господь Чайтанья, - войны никогда не прекратятся, они будут всегда, сегодня - здесь, завтра - там, но если человек полон решимости вернуться к Кришне, его ничто не остановит.

И тогда Адвайта ачарья, которому очень не хотелось расставаться с Махапрабху, улыбнулся и произнес:

-Ты прав, ничто не может Тебе помешать достичь Кришну, потому что Ты сам Кришна, и для Тебя не существует никаких препятствий.

И Господь Чайтанья вместе с четырьмя своими спутниками - Господом Нитьянандой, Мукундой дасом, Джагананандой пандитом и Сварупой Дамодарой отправились в Пури.

Какое-то время они жили вместе, однако, вскоре Господь Чайтанья покинул Пури и ушел проповедовать в Южную Индию, а Господь Нитьянанда остался.

Два года вместе со своими друзьями он наслаждался преданным служением. Они ежедневно приходили в храм Господа Джаганнатхи, пели удивительные киртаны, и каждый, кому выпадала удача видеть Господа Нитьянанду или слышать его пение, получал освобождение.

Так к Господу Нитьянанде присоединялось все больше и больше людей, и вскоре в любом уголке Пури можно было услышать трансцендентные звуки святого имени.

Спустя два года вернулся Махапрабху.

Когда отшумел киртан по поводу встречи с любимым Господом, и Чайтанья с Нитьянандой остались одни, Махапрабху обнял своего друга и сказал:

- Мы пришли сюда для того, чтобы каждый смог испытать вкус святого имени. Если мы останемся в Джаганнатха Пури, о Кришне узнает не так много людей. Как быть с теми, кто никогда не отправляется в паломничество по святым местам? Неужели им так и придется вечно гнить в этом болоте материального мира? Я прошу Тебя, ступай в Бенгалию. Возьми с собой своих друзей и уходи. Раз в год на праздник колесниц, ты можешь приезжать сюда, в Пури, но сейчас ты должен вспомнить о своей миссии и о цели своего прихода в этот мир.

В одном из комментариев Шрила Прабхупада объясняет, что от Кришны мы получаем наставления, которые могут привести нас к Нему. Но сила, необходимая чтобы следовать этим наставлениям, приходит к нам по милости Господа Нитьянанды.

Существуют различные причины прихода в этот мир Господа Чайтаньи, однако внешняя причина его прихода, проповедь святого имени, осуществляется с помощью Господа Нитьянанды. Господь Нитьянанда - олицетворение духа проповеди.

Господь Нитьянанда взял с собой двенадцать гопалов - мальчиков пастушков, которые явились в этот мир, чтобы участвовать в вечных играх Господа, - и отправился в Бенгалию.

Среди них были - Гададхар дас (не путать с Гададхарой пандитом), Абхирам, Пурнананда и другие.

Если дорога обычного человека, который отправился по каким-то делам из Пури в Навадвипу пешком, составляет недели две пути, Господь Нитьянанда шел со своими спутниками три месяца.

Они шли-шли, но в какой-то момент оказывалось, что идут они совершенно не в том направлении. Путникам приходилось поворачивать обратно, и снова они проходили миль двадцать, пока у кого-то из них не возникала идея спросить у случайного прохожего: "Нет ли тут поблизости Ганги?", но в который раз оказывалось, что Навадвипа не стала ближе.

Случалось, что Абхирам Тхакур, останавливался посреди дороги и говорил:

- Я вижу Балараму! Балай здесь рядом со мной, но Кришны нет, я не вижу Кришну, как это возможно?!!

Тогда он решал, что сам станет Кришной. Прямо на дороге он вдруг становился в позу изогнутую в трех местах, доставал свою флейту и начинал играть.

Интересна история происхождения этой флейты.

Однажды у Абхирама Тхакура возникло сильное желание играть на флейте, но флейты под рукой не оказалось. И тогда он стал искать что-нибудь, хотя бы отдаленно напоминающее ее. Он увидел какое-то бревно, поднял его, и в его руках это бревно превратилось во флейту, которую Абхирам с тех пор всегда носил с собой.

Так, стоя посреди дороги, изогнутый в трех местах Абхирам Тхакур, мог играть три часа подряд, а все остальные слушали его.

Иногда они останавливались в какой-нибудь деревне и устраивали киртан. Как правило, этот киртан длился несколько дней. Жители деревни, забыв о своих обязанностях, о том - день ли, ночь на дворе, хмелели от звуков святого имени так, что их легко можно было принять за сумасшедших. В какой то момент киртан останавливался, и Нитьянанда прабху спрашивал:

- А где Ганга?

Жители деревни долго не могли прийти в себя, но, в конце концов, общими усилиями выяснялось, как можно добраться до священной реки, и Господь Нитьянанда со своими спутниками снова отправлялся в путь.

В конце концов, через три месяца они добрались до Панихати.

Панихати - это небольшая деревня рядом с Калькуттой, прямо на берегу Ганги.

В то время здесь жил великий преданный Рагхава Пандит. Дом его находился прямо на берегу реки, где Господь Нитьянанда и его спутники устроили киртан, который нельзя было сравнить ни с чем, что кто-либо слышал до этого.

Две недели подряд, всю округу оглушал бой мриданг, звон каратал и вдохновенное пение вайшнавов. Никто не мог понять, что происходит. Забыв про еду и про сон, преданные прыгали на три метра вверх, высоко воздев руки к небу, и выкрикивали:

- Гауранга! Гауранга!

В какой-то момент он стали запрыгивать на деревья - их переполнял такой экстаз, такая духовная сила, что они не могли больше оставаться на земле. Они носились по веткам, словно обезьяны, а потом один за другим прыгали в киртан и снова славили имя любимого Господа. Другие, вырывали из земли огромные пальмы и забрасывали их в Гангу.

Говорится, что именно Господь Нитьянанда одаривает преданных той сверхъестественной силой, которая не подчиняется никаким законам материального существования. Она разрушает все привычные условности, на которых зиждется иллюзия, похитившая наши умы.

Немного придя в себя после киртана, Господь Нитьянанда вошел в храмовую комнату Рагхава Пандита, сел на вьясасану и произнес:

- Теперь поклоняйтесь Мне.

И самый лучший певец киртана Мадхава Гхошо, который появился непонятно откуда, стал петь киртан, описывающий игры Кришны во Вриндаване. Когда Нитьянанда услышал волнующие звуки голоса Мадхавы Гхошо, его охватило настроение Вриндавана-лилы.

Какое-то время он сидел прикрыв глаза, раскачиваясь из стороны в сторону, но вдруг черты его лица оживились, и преданные услышали его голос:

- Хочу кадамбу, хочу гирлянду из кадамбы.

Удивленные преданные стали обмахивать его и объяснять, что на кадамбу не сезон.

Тогда он подозвал Радхаву Пандита и сказал:

- Мне нужна гирлянда из кадамбы.

Кадамба это любимые цветы Шримати Радхарани, которые в большом количестве растут на берегах реки Ямуны и непосредственно связаны с играми Кришны во Вриндаване. Цветет она золотистыми шарами, которые напоминают цвет тела Шримати Радхарани, и источают удивительный аромат.

Рагхава очень удивился:

- Но сейчас не сезон, прабху, кадамба давно отцвела!

Но Нитьянанда оставался непреклонным:

- Я хочу кадамбу. Иди и посмотри, может быть, где-нибудь найдется несколько цветков. Я очень тебя прошу.

Рагхава Пандит вышел в сад, огляделся и увидел, что все его лимонное дерево усыпано цветами кадамбы. Он не мог поверить своим глазам.

Когда он вернулся к Господу Нитьянанде с великолепной золотой гирляндой, тот сказал ему:

- Не могло быть, чтобы нигде не оказалось кадамбы.

Он поднес гирлянду к своему лицу, и в это мгновенье случилось еще одно чудо.

Все преданные, которые находились в комнате, отчетливо ощутили запах дола.

Дол - это особые, очень ароматные цветы, которые растут только во Вриндаване.

Этот запах был настолько пьянящим, что все как сумасшедшие, стали носиться в поисках его источника.

- Чем это тут пахнет, как, по-вашему? - нахмурив брови спросил Нитьянанда.

- Долой, - в один голос ответили преданные, - Но долы здесь нет - дола растет во Вриндаване!

- Как же нет долы, если ею пахнет? Ваши слова лишены всякого смысла.

Спустя мгновение он многозначительно улыбнулся и сказал:

- Гауранга пришел к нам. Гауранга находится здесь сейчас, на нем гирлянда из цветов дола... Наверно Его привлек наш киртан.

Существует мнение, что милость Господа Чайтаньи можно получить только через Нитьянанду.

Махапрабху в свое время обещал, дать Свою милость и любовь каждому, кто не оскорбляет преданных.

На что Нитьянанда ответил:

- Я дам Свою милость даже тем, кто оскорбляет преданных.

В этом мире нет людей, которые не оскорбляют преданных, в этом мире нет людей, которые заслуживают вечного ада материального существования, и поэтому, я дам свою милость каждому.

И действительно, когда на пути этих возвышенных вайшнавов, встречалась особенно падшая душа, преданных охватывал такой азарт проповеди, что они неслись наперегонки к этому человеку, хватали его за плечи и трясли, радостно выкрикивая при этом:

- Повторяй святое имя!

Все спутники Господа Нитьянанды обрели тот же дух проповеди, что и их учитель.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: