vedaclub menu

Аюрведическое знание

Амрита Амрита
24 марта 2018
.. / Блог / Аюрведа / Аюрведическое знание
Аюрведическое знание

Лиладхар Гупта, сын известного аюрведиста Нароттама Лалу, родился во Вриндаване, представляя собой четвертое поколение аюрведистов. Его отец в свое время лечил Шрилу Прабхупаду. Встреча Лиладхара Гупты с Прабхупадой определила судьбу молодого человека и, возможно, спровоцировала его визит в Москву.

Расскажите о себе.

Я родился во Вриндаване. Это место, где проходили детские игры Кришны. Мне выпала большая удача получить рождение в аюрведической семье. Таким образом, все практическое знание я получил дома. Кроме того, я окончил медицинский институт и аюрведический университет в Раджастане. Последние десять лет я путешествую по всему миру, помогая преданным поддерживать свое здоровье.

Расскажите об основных отличиях аюрведической науки от методов традиционной западной медицины.

Между аюрведическими методами лечения и современной медициной существует принципиальная разница. Современная медицина устраняет симптомы. А это значит, что современная медицина поддерживает болезнь в течение всей жизни. Как, например, диабет: вам приходится поддерживать его в течение всей жизни. Но аюрведический доктор старается отыскать и устранить корень болезни. Кроме того, мы развиваем иммунитет, чтобы болезнь снова не проникла в организм. Это основные принципы, которые отличают аюрведу от других методов.

Отличаются ли методы, используемые Вами, от методов других аюрведических врачей?

Благодаря вдохновению Шрилы Прабхупады, моя практика коренным образом отличается от практики других аюрведистов. Я представляю аюрведу как ведический способ поддержания своего существования. Медицинские препараты — травы — я выращиваю на своем огороде. При этом я не использую каких-либо химических препаратов. И собираю «урожай» собственными руками, не прибегая к помощи техники. Это очень важно. Кроме того, сотрудничество многих аюрведических врачей с фармацевтическими компаниями, которые, как правило, склонны продавать больше своей продукции, не способствует излечению болезни. Но это не медицина, это коммерция. Я же практикую аюрведу как она есть, от Господа Дханвантари. Несомненно, в Индии существует много истинных аюрведических врачей, но к сожалению, из пяти тысяч ежегодных выпускников аюрведических университетов 95 процентов продолжают практиковать аллопатические методы лечения. Я чувствую в своем сердце большую боль — в течение шести лет изучать аюрведу, и потом практиковать аллопатию. К сожалению, в настоящее время в Индии люди не склонны практиковать ведический образ жизни. Все они смотрят на Запад, на американцев. Это одна из причин, по которой Шрила Прабхупада отправился в Америку, — увлечь американцев здоровым ведическим образом мысли, чтобы индийцы увидели достоинство своей культуры.

Расскажите, какую роль играет знание аюрведы в духовной жизни человека.

Без аюрведического знания вы никогда не достигнете успеха в духовной практике! Нет никаких сомнений в том, что вы — душа, однако вы находитесь в теле. Тело это инструмент, который необходим для осуществления практического духовного служения в наших условиях. Душа подобна току, который входит в инструмент. Но если ваш инструмент грязен и все его кнопки забиты, вы можете, конечно, подключить его к сети, но он не будет функционировать должным образом. С помощью этого знания можно устранить токсины и грязь из вашего организма. Аюрведа обучает тому, как вы можете контролировать свои чувства, занимая их духовной практикой. До тех пор, пока у вас есть тело, вы не можете избежать деятельности своих чувств. А без чувств вы не сможете развиваться духовно. Для воспевания мантры вам необходим язык, для слушания мантры — здоровые уши, для того, чтобы видеть Кришну — здоровые глаза, для перебирания четок — здоровые пальцы, для того, чтобы прийти из дома в храм, вам необходимы здоровые ноги. Поэтому следует принять данную науку как часть духовной практики.

Поделитесь, пожалуйста, основными практическими рекомендациями, необходимыми для поддержания своего тела в должном состоянии.

Первая рекомендация: никогда не подавляйте в себе побуждения тела. Когда тело желает избавиться от токсинов, которые в нем скопились, оно обязательно подает сигналы. Как например: очищение кишечника, зевота, освобождение от газов, голод, жажда, слезы, дыхание, кашель… В силу социального этикета мы подавляем в себе эти позывы. И тогда мы получаем болезнь того органа, откуда поступали сигналы. Вторая рекомендация: пищу необходимо есть в полном сознании: чувствовать вкус, тщательно пережевывать, не говорить, не читать, не слушать аудио, не смотреть видео… Все это также можно расценивать как социальные дурные привычки. Третий важный пункт: регулярно, один или два раза в неделю старайтесь массировать свое тело маслом. Просто растирайте масло по всему телу. Вы можете использовать горчичное, кунжутное, оливковое, миндальное масла. Это следует делать своими руками — сверху вниз все тело, так чтобы кожа впитала в себя все масло. Это восстановит вашу иммунную систему и придаст силу в сдерживании эмоций. Что касается здоровья женщин, им не следует принимать кислые напитки и продукты, а также холодную и несвежую пищу во время менструальных циклов. Также следует больше отдыхать в этот период. Если вы простудились (кашель, насморк), возьмите пол чайной ложки имбирного напитка, одну щепотку куркумы, пол чайной ложки меда, смешайте все это и слегка подогрейте. Это следует принимать два раза в день. Через три дня кашель и насморк пройдут. Если у вас гастрит, боли в желудке, принимайте чай фенхеля…

Надеюсь, мои рекомендации помогут вам поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: