vedaclub menu

Искусство принимать трудности

Vigyaan Vigyaan
25 марта 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Искусство принимать трудности
трудности

Бывают дни, когда мы полностью недовольны своей жизнью. Как быть?

Так бывает, потому что на нас влияет гуна невежества. Однажды в Риге был хороший вечер, хорошая программа, все было замечательно, я себя чувствовал просто на небесах. Я ушел в свою комнату и уснул. Утром проснулся – и не хотел жить. И подумал, почему? Потом понял и сразу успокоился: тама-гуна, больше ничего.

Что делать в таких ситуациях? Не обращайте внимания. Не хочется жить, - все равно живите, все очень просто, не поддавайтесь на это чувство. Когда тамас пришел, просто выполняйте свои обязанности, берите четки и повторяйте, - саттва-гуна придет и все будет хорошо. Гуны вращаются, чуть-чуть потерпите, и гуна сменится. Просто на ноги встанете – и уже гуна меняется. Не нужно поддаваться на это чувство. Мы должны знать, что такие состояния возникают из-за того, что мы совершали грехи в прошлом, поэтому тама-гуна имеет влияние на нас. Постепенно придет очищение.

Принимать трудности и препятствия в духовной жизни как милость Кришны – это возвышенное сознание.

Один брахман говорил: «Все, что не делается, все к лучшему». Это известная история. Если бы мы видели законы кармы, мы бы знали, что наши страдания помогут нам очиститься. Мы должны испытывать страдания, иначе мы не очистимся. Как не совершать дурных вещей? Боль говорит: «Не делай этого!» Чувствуешь боль, значит ты кому-то делал эту боль. Тебе нравится? Не делай так. Ахимса.

Даже в Сознании Кришны нужно принимать все как милость: приятное и неприятное. Царь Дашаратха, когда был молодым, охотился ночью у берега реки, практиковался в стрельбе из лука по звуку. Услышав, что какое-то животное подходило и пило воду, он пускал стрелу и попадал. Он мог сражаться в десяти направлениях одновременно, это означало его имя. Однажды он выстрелил в брахмана, набиравшего воду. Если кшатрий убивает брахмана, искупления нет. Брахмана нельзя убивать ни при каких обстоятельствах. Дашаратха объяснил ему, что это случайность. Брахман согласился, что это судьба, карма. Он не испытывал зла, но у него остались слепые родители, и он просил позаботиться о них, отнести воду. Дашаратха отнес им воду и все рассказал. Родители умерли от горя, а отец сказал: «Как я умираю в разлуке с сыном, так же умрешь и ты». Дашаратха умер в разлуке с сыном, Господом Рамачандрой. Это Кришна-карма. Это связано с Богом. Что это, как не милость Кришны? Умирая, он думал о Боге как о своем сыне. Это проклятие было благословением, поскольку это было проклятие брахмана.

Если мы – преданные, то должны знать, что все, что к нам приходит – к лучшему; даже, если мы страдаем, мы должны прославлять Бога. Это и есть преданность.

Святой Иов проповедовал многим. Дьявол испытывал его, потому что завидовал. Он пришел к Богу и сказал: «Твой Иов только выглядит святым. Но только потому что он все имеет, купается в роскоши. Ему не трудно быть святым. Позволь, я испытаю его, заберу все его имущество, и ты увидишь, какой он "святой". Я не верю в его святость». Бог сказал: «Бери все, что хочешь, кроме души, душа тебе не принадлежит».

Дьявол устроил так, что скот вымер, дом сгорел, дети пострадали. Он остался один. Люди пришли помочь ему и удивились его вере. Он сказал: «Бог дал, Бог взял».

Дьявол опять пришел к Богу: «Я не коснулся его лично, позволь мне взять его тело». Бог разрешил.

Иов болел страшными болезнями, и, лежа на смертном одре, начал сетовать на Бога: «Я служил Ему всю свою жизнь, и вот Его благодарность». Он стал проповедовать атеизм. Люди пытались вразумить его: «Ты же сам говорил, что надо все принимать». Но он не хотел их слушать, потому что они повторяли его же слова. Они просто еще не попали в его положение. «Когда вас коснется, тогда вы сами увидите, каков Бог. Бог жестокий, за что он меня наказывает?» Никто не мог его переубедить. Тогда с ним заговорил Бог: «Иов, ты почему такой гордый, где ты был, когда я мир творил?»

Однажды на преданного, служившего Господу Чайтанье обрушились беды. Он сказал божеству: «Я служил тебе всю жизнь, и это награда?» «Ты никогда мне не служил, ты думал только о себе».

Человек может сетовать, поскольку у него есть чувства. Основные трудности ждут в старости.

Если человек страдает в этой жизни из-за своих греховных действий в прошлом, но при этом прославляет Бога, такой человек достоин освобождения.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: