vedaclub menu

Что такое гуна. Три гуны материальной природы

Sushumna Sushumna
25 марта 2018
.. / Блог / Ведическая культура / Что такое гуна. Три гуны материальной природы
гуны

Три гуны материальной природы являются проявлением внешней энергии Бога, то есть материальной энергии. Материальнаяная энергия Бога является одной из Его энергий, как духовная энергия и пограничная энергия. Все является энергией Бога, однако, мы подразделяем эту единую энергию на три: внешнюю, внутреннюю и пограничную, для нашего собственного понимания. Подобно этому, любой аспект материальной энергии может быть подразделен различным образом. Три гуны материальной природы являются первоначальным подразделением в нашем понимании материальной энергии.

Три гуны материальной природы являются первоначальными характеристиками материальной энергии. Через смешивание этих изначальных характеристик проявляются все другие свойства материальной природы. Дается следующий пример, поясняющий это. Существуют три основных цвета: красный, голубой и желтый. При смешивании этих трех цветов получаются все другие цвета в творении. Красный и желтый при смешивании дают оранжевый, голубой и желтый - зеленый, а красный и голубой - фиолетовый. Эта первоначальная смесь дает основные, наиболее часто используемые цвета: красный, голубой, желтый, зеленый, оранжевый и пурпурный. Подобным образом, смешивая эти цвета друг с другом, человек может получить тысячи и тысячи различных тонов и оттенков цвета. Таким образом, мы можем ясно увидеть на этом примере, как три основных компонента, смешиваясь вместе, создают огромное разнообразие.

Подобным образом, три гуны материальной природы смешиваются вместе. Если в вышеупомянутом примере мы заменим гуну благости желтым цветом, гуну страсти - красным, гуну невежества - голубым, мы сможем понять этот пример лучше. Смешивая и дальше между собой эти различные гуны снова и снова, можно получить определенные смеси для каждой проявленной части этого материального мира. Другими словами, все, что есть в материальной природе является результатом этого смешивания трех гун.

В общем, основные характеристики этих трех гун следующие: Благость подразумевает поддержание, страсть - творение, невежество - разрушение. Господь Вишну отвечает за гуну благости, Господь Брахма - за гуну страсти, а Господь Шива - за гуну невежества. Только Господь Вишну может поддерживать в чистой гуне благости, так как она является духовным качеством.

Мы не найдем гун материальной природы в чистом виде в этом мире. Гуны всегда находятся в некоторой смешанной форме и они всегда борются за превосходство. Только одна гуна может доминировать над другими в любой определенный момент времени. Если возрастает гуна невежества, тогда должно уменьшаться влияние гун страсти и благости. Если преобладает гуна благости, тогда уменьшается влияние гун невежества и страсти. Таким образом, можно понять тот факт, что существует стабильность в материальной природе и существует общее количество энергии, которое поддерживается в любое время. Когда происходит возрастание гуны благости, процветают полубоги, когда преобладает гуна страсти, процветают демоны, когда преобладает гуна невежества, процветают ракшасы.

Гуна благости

Гуна благости характеризуется наличием знания, света (в противоположность тьме невежества), чистотой, длительным счастьем, духовным видением, когда человек видит единство всех живых существ со Всевышним, деятельностью, направленной на возвышение, подъем, раздачей милостыни тем, кто соответствующим образом квалифицирован согласно ведическим предписанниям этого времени, места и обстоятельств, поклонением великим людям, таким как садху и брахманам, сладкой пищей, насыщенной, чистой и свежей, решимостью совершать аскезы для духовного продвижения, и достижениеми райских планет в конечном итоге.

Гуна страсти

Гуна страсти характеризуется усиленными попытками достичь каких-либо благоприятных результатов, привязанностью к тому,

чтобы доставить удовольствие телу, завистью, вожделением и выполнением неограниченных желаний, видением только себя в отдельности и продуктов своих собственных усилий, таких, как жена, дом, семья, нация, общество, дружба и любовь. Благотворительность совершается только ради получения некоторых материальных благ, которые достигаются в результате (как, например, слава и почет) и которая делается без рассмотрения духовного результата такой благотворительности; совершение жертвоприношений и аскез только для увеличения материального благо-получияж; поклонением личности, которая полна чувства вожделения как великому человеку; пища слишком горячая, слишком соленая, сухой или острой, которая предназначена только для удовлетворения вожделения языка; решимость просто для достижения чувственного удовлетворения, и в конце конечное предназначение вновь родиться среди людей, в соответствии с совершенными кармическими действиями.

Гуна невежества

Гуна невежества характеризуется полным отсутствием знания или знанием, которое основано на умственных спекуляциях, темнотой, безумием, ленью и сонливостью, особенно когда человек спит более семи часов в день, что увеличивает его склонность ко сну как в течении ночи, так и днем; неспособностью действовать так, чтобы фактически выполнить свои желания, которые просто возникают в мечтах и выполняются только на ментальном уровне; видением, связанным со своим материальным телом и ничем, кроме него; неспособностью понять, что следует делать, и чего не следует делать в каждый момент времени; благотворительность к недостойным людям, в недолжное время, без учета каких-либо высших принципов; желанием приносить вред и беспокойство другим; полным отсутствием понимания того, почему нужно совершать аскезы и жертвоприношения и если они совершаются, то это основывается не на авторитетном знании, а на безумии или умственных спекуляциях; пищей, которая является несвежей, безвкусной, старой, разложившейся и нездоровой; решимостью, основанной на безумии или воображении и конечным предназначением - спуститься в низшие формы жизни.

Так как гуны не находятся в этом мире в чистом виде, а всегда в смешанном, мы никогда не найдем никого и ничего, расположенного полностью в какой-нибудь одной гуне материальной природы. Поэтому мы видим, что человек проявляет некоторые качества каждой из этих гун. В соответствии со смешением гун природы он получает тело, которое поджодит для удовлетворения его желаний действовать. Каждый действует в соответствии с гунами природы, влияние которых он приобрел своими предыдущими действиями.

Брахманами считаются те, кто действуют в основном в гуне благости, кшатрии действуют в гуне страсти, вайшьи - в смешанных гунах страсти и невежества, шудры - в гуне невежества. Таким образом каждая личность в этом материальном мире характеризуется определенной смесью гун материальной природы.

Можно было бы написать книгу об этих качествах материальной природы, но это сейчас это не является моей задачей, я просто хотел написать пример ответа на вопросы. Поэтому мы перейдем к рассмотрению следующей темы, оставив пока эту незаконченной.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: