vedaclub menu

Как меняется тело человека в момент смерти?

Nitya Nitya
25 марта 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Как меняется тело человека в момент смерти?
меняется тело

Момент смерти - самый ответственный момент жизни человека. В это время человек вспоминает свою жизнь, и если она не была достойной, он никогда не сможет вспомнить Кришну. Анте нараяйана смритих - говорит "Бхагаватам"-"необходимо помнить Нарайану в конце жизни".

Если человек греховен, он уходит из тела особым образом. В момент смерти ямадуты цепями и веревками вытаскивают душу из тела и засовывают в мешок. Вся эта процедура и сам вид ямадутов настолько ужасны, что человек в буквальном смысле слова умирает от страха. Затем мешок с душой в сопровождении тонкого тела доставляют к Ямараджу. В пути ямадуты проходят через раскаленную пустыню, где живое существо кусают собаки и другие завистливые создания. Ямарадж с учетом деятельности человека назначает ему наказание и отправляет на одну из адских планет, расположенных на дне вселенной, для отбытия наказания.

Существуют различные виды адских планет, куда направляются грешные существа. Так, например, если человек участвовал в убийстве живых существ, употребляя их в пищу, то он попадет на Кримибходжану, где получит тело червя, поедающего хвост другого червя, в то время как тот будет есть его собственный хвост. Люди, занимающиеся незаконным сексом, отправляются на планету, где их заставляют обнимать раскаленную статую мужчины или женщины.

После отбытия установленного наказания живое существо направляется в низшие формы жизни в соответствии со своими греховными желаниями.

Для более благочестивых людей уход души из тела происходит по-другому, хотя принцип получения нового тела в прямой зависимости от характера деятельности в предыдущем теле сохраняется.

В момент смерти все чувства прекращают свою работу, и душа пребывает в темноте. Она находится в теле, но это тело - мертвая материя. Тогда Сверхдуша освещает один из 118 энергетических каналов, называемых каналами нади, Эти каналы пронизывают все тело и являются выходами для души. Если человек благочестив, он покидает тело через каналы, расположенные в верхней части тела и достигает высших планет. Те, кто покидает тело через брахма-рандхру, достигает Брахмана. Уходя через анус или гениталии, душа получает тело низшего вида.

Сверхдуша освещает один из каналов, и душа естественным образом тянется к свету и выходит из тела. Освобождаясь от грубой материи, она более радостно воспринимает все окружающее. Затем душа попадает в утробу матери и ее новое тело начинает развиваться в соответствии с желаниями и кармой, заложенными в тонком теле живого существа. По истечении семи месяцев у зародыша пробуждается сознание, и тогда он (если достаточно благочестив) начинает молиться Всевышнему. Так как он находится в неприятном положении, ребенок постоянно обращается к Богу, но как только выходит из утробы матери и его окружают заботой, он забывает весь этот неблагоприятный процесс рождения и начинает опять свою кармическую деятельность.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: