vedaclub menu

Что такое храм?

Vigyaan Vigyaan
25 марта 2018
.. / Блог / Ведическая культура / Что такое храм?

Иногда, возникают сомнениями: «А нужен ли нам вообще такой большой храм? Ведь можно собираться и в меньших помещениях – арендовать их на постоянной или временной основе.». И через несколько мгновений сомнения уступают место искреннему вопрошанию: «А действительно, для чего нам важен этот храм? Какова его настоящая роль?» Это знание очень сокровенно и лежит глубоко в ведической традиции. Все то, о чем будет идти речь ниже, почерпнуто из беседы с Ариндамой Прабху – архитектором ведических храмов, а также из разнообразных ведических священных писаний.

храм прем мандир

Итак, храм это не просто постройка – определенное количество квадратных метров и кубометров, по которым распределена какая-то функциональная нагрузка. Храм – это проекция духовной обители, Вайкунтхалоки, уходящая корнями в духовную реальность. В нем не действуют законы кармы – законы причин и следствий, связывающие физическую и психическую реальности. Он подчиняется законам духовного мира – построенным на личных взаимоотношениях между живым существом и Господом. Как они проявляются – это суть науки о преданном служении, и ей посвящены труды Вьясадевы и других ачарьев прошлого и настоящего.

Но это еще не все. Храм это не просто дхама, духовная обитель. Храм – это Само Божество. Это экспансия Господа Баладевы, часть Его трансцендентного тела. Храм Сам по Себе – объект поклонения. Он принимает наше служение, выслушивает молитвы и дает благословения. Поэтому преданные обращаются к нему как к личности, общаются с ним, строят с ним взаимоотношения.

Храм дает прибежище всем, кто приходит в него. Удивительный мир и покой Вайкунтхи (места, где нет тревог) помогает отдохнуть от пылающего пожара материального существования и набраться сил для личной духовной практики и проповеди.

Храм обеспечивает максимально благоприятные возможности для встречи человека с главенствующим Божеством. Кришна – повсюду, Кришна – в нашем сердце, но в материальном мире вокруг нас множество помех, мешающих нам Его видеть. Живые и неживые материальные объекты постоянно отвлекают нас от прекрасного облика Господа. Архитектура храма и его внутренняя обстановка «глушит» эти материальные волны и помогает сосредоточить взор на Божестве. Если в материальном мире мы очень сильно обусловлены материальным образом мыслей и действий, здесь у нас на практике появляется возможность выбора – между материальным и духовным. Более того, духовная атмосфера помогает нам сделать выбор в сторону трансцендентного.

На стадии духовной зрелости храм становится одной из уддипан, стимулов возникновения возвышенных духовных эмоций в сердце преданного. Харидас Тхакур, не имея возможности видеть Божество Господа Джаганнатхи, приходил в восторг, видя из своей хижины флаг на куполе Его храма. Видя храм, преданный сразу же вспоминает облик Божеств, Их божественные качества и погружается в самадхи лила-смаранам, памятования о Господе.

Помимо этого, особенно важно для нас, последователей проповеднической миссии Господа Чайтаньи, храм является трехмерной янтрой, своего рода передающей станцией, излучающей вокруг себя энергии и послание духовного мира. Интересно, что согласно всем духовным традициям – не только ведической, но и иудео-христианской, храм не нужно «вписывать» во внешний архитектурный ансамбль. Одной своей формой и идеей он сам создает вокруг себя особую окружающую среду, заряжает ее своей энергией. Что уже говорить о его наполнении – звуках святого имени, Кришна-катхи, духовных праздниках и обрядах, проводимых во славу Господа и Его преданных.

На уровне тонких энергий (энергетических потоков, вербальной и невербальной коммуникации, торсионных полей, если хотите храм трансформирует окружающее пространство так, что даже те, кто не видят его непосредственно, попадают в поле его влияния. В данном случае все те, кто участвуют в строительстве храма, вне зависимости от географии, становятся его частью. Коммуникационные нити соединяют конструкционные элементы храма в Москве с квартирами или центрами, в которых живут преданные, посвятившие свои жизни, энергию и время служению Шри Шри Радхе-Мадхаве, гораздо прочнее, чем балки из современных композитных материалов. Поэтому реально храм это не семь тысяч квадратных метров. Представьте себе гигантское сооружение, возвышающееся надо всей Россией, и даже за ее пределами, предоставляющее защиту всем его слугам и очищающее сознание сотен тысяч людей, находящихся в его ауре. Это храм Шри Шри Радхи-Мадхавы!

Храм – это посольство духовного мира на земле. Посольство, в котором практически никому не отказывают в визах. Его двери открыты для всех, и все, кто принимают участие в его строительстве и следуют его законам, автоматически воспринимаются Кришной «гражданами» Вайкунтхи, находящимися под Его полной защитой и покровительством!

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: