vedaclub menu

Вата доша. Признаки и правильное питание

Амрита Амрита
26 марта 2018
.. / Блог / Аюрведа / Вата доша. Признаки и правильное питание
Вата доша

Человек с преобладающим влиянием Вата доши наделен быстрым умом, гибкостью в общении с людьми, он отзывчив и обладает недюжинными творческими способностями. С точки зрения аюрведы, он как правило активен, как в физическом так и в умственном плане. Вата доша отвечает за движение в теле и потому является крайне жизненно важной. Одно из предназначений

диетической терапии Ваты стабилизировать и привести в норму это движение. Главное местонахождение Ваты толстая кишка. Эта дошу также преобладает в мозге, ушах, суставах, коже и бедрах. С возрастом влияние Ваты усиливается, о чем можно судить по увеличению сухости и появлению морщин на коже (сухость один из признаков Ваты). Среди сезонов Вата наиболее отчетливо проявляется осенью и поэтому именно осенью очень важно следовать правильной диете.

Распорядок дня и определенный график работы также могут помочь вам уравновесить эту дошу. В течении суток люди типа Ваты наиболее активны во второй половине дня и вечером, а также перед рассветом (2-6 часов утра). Кроме сухости и подвижности, к признакам Ваты относятся также легкость, холодность, жесткость, тонкость, чистота и нетерпение. Любое из этих качеств в избытке может вывести Вату из равновесия, а противоположные качества оказывают на эту дошу успокаивающий эффект. Например частые путешествия, особенно на самолете, усиливают Вату. А спокойный отдых, тепло и медитация уравновешивают ее. Громкий шум, постоянный допинг в виде наркотиков, сахара, кофе или алкоголя полностью выводят Вату из равновесия. В то время как тихая, приятная музыка, глубокое дыхание и массаж действуют на нее успокаивающе. Вате категорически противопоказан холод, а также холодная, замороженная или сухая пища.

Пища Ваты должна быть теплой и влажной. Расстройства Ваты особенно заметны осенью и зимой. Некоторые примеры типичного дисбаланса Ваты включают в себя скопление газов в кишечнике, отрыжку, трещины, зуд или сухость кожи, боль в суставах, сухость волос, ломкие ногти, нервные расстройства, запор а также умственное замешательство и хаос. Последнее может относится к чувству страха, беспокойства или потере памяти. Операции в области брюшной полости, особенно внизу живота (место концентрации Ваты) также выводят Вату из равновесия. Поэтому после хирургического вмешательства в эту область, необходимо независимо от вашей конституции строго придерживаться мер, рекомендуемых для успокоения Ваты.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: