vedaclub menu

Три доши. Характеристики дош

Амрита Амрита
27 марта 2018
.. / Блог / Аюрведа / Три доши. Характеристики дош
Три доши

На каждого из нас изначально влияют три состояния природы (саттва, раджас и тамас), также как три доши в различной степени присутствуют в каждом теле. Нам следует определить наше умственно-эмоциональное состояние в соответствии с влиянием на нас трех качеств природы. Зная под влиянием какого качества мы находимся, мы получим более ясное представление о том, как повысить свой психо эмоциональный потенциал и снизить подверженность болезням. Каждая доша имеет различные характеристики в соответствии с тремя материальными качествами. Для поддержания нормального физического и психического состояния Аюрведа предписывает уравновешивание дош. Избыток или недостаток трех дош в организме вызывает нежелательные последствия, которые формируют в организме тела и психике болезненные состояния.

Вата доша

Люди, с преобладанием Вата доши обычно проявляют соответствующие психологические качества. В эмоциональном плане они очень подвержены страху и беспокойству. Им свойственна нерешительность, психическая нестабильность, чувствительность и богатое, часто хаотическое воображение. В процессе обучения они схватывают буквально на лету, но также быстро забывают. Им не стоит труда привязаться к чему-либо и также быстро и легко они могут покончить с привязанностью. Их может что-то сильно взволновать и тронуть, а через минуту - они уже забыли о своих чувствах. Их ум и чувства очень восприимчивы и чутки, но непостоянны.

Храбрости у них маловато - они скорее трусы, чем храбрецы. Они любят держаться в стороне от общей массы людей и у них обычно не очень много друзей. Правда, они умело заводят дружбу с люди, особенно с теми, кто не имеет отношения к их социальному окружению. Хорошие-лидеры их них вряд ли получаться; впрочем, как и хорошие последователи. Они, как правило не слишком привязаны к материальной жизни и не ставят своей целью накопление материальной собственности и денег. Если же у них появляются деньги, они без особых промедлений растрачивают все, до последней копейки. Правильное питание и другие действия способствует нормализации Вата доши.

Питта доша

Тем, чье тело имеет природу Питты (огня) свойственны "горячие" эмоции, такие как раздражительность и гнев. Как правило это разумные, чуткие и отзывчивые люди с критическим мышлением и развитой логикой. Им ничего не стоит выйти из себя и дать волю своему гневу. Они талантливые ораторы и рассказчики, их речь ясна и убедительна. Они уверены в своей правоте. Они обладают сильной волей, чувством собственного достоинства и хорошо справляются с обязанностями лидера. Они очень благожелательны и добры к друзьям и последователям и в равной степени беспощадны и злопамятны по отношению к своим противникам.

Они прямолинейны, дерзки, решительны, не страшатся трудностей, изобретательны, обладают дюжими художественными способностями и очень искусны в различных ремеслах. В добавок ко всему, они обладают хорошей памятью и чужды сентиментальности. Их интересуют не столько материальные блага и приобретения, сколько утверждение своей власти, но ради достижения своих целей они готовы улучшить свое материально положение.

Капха доша

Люди с телами типа Капха (вода) склонны к соответствующим мягким и нежным чувствам, таким как любовь, увлечение, романтичные переживания и сентиментальности. Они добры, рассудительны и относятся к тем, на кого можно положиться. Но в то же время им свойственна некоторая медлительность и нерешительность в действиях. Они зачастую консервативны, стеснительны, робки и послушны. У них обычно много друзей и они бывают сильно привязаны к своей семье, обществу, культуре, религии и стране. Однако вне привычной им сферы они, обычно, бывают очень скованны и скрытны. Они не любят много путешествовать и гораздо уютнее чувствуют себя в спокойной домашней обстановке.

Они легко развивают привязанность, тогда как с отреченностью дело у них обстоит гораздо хуже. В то время как чувства симпатии и любви проявляются у них естественно, другие, в особенности отрицательные эмоции и гнев проявляются в них более замедленно и не ярко. Их ум рассудителен и стабилен, однако на то, чтобы принять однозначное решение, им требуется некоторое время.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: