vedaclub menu

Оджас - энергия здоровья

Амрита Амрита
27 марта 2018
.. / Блог / Аюрведа / Оджас - энергия здоровья
Оджас

Оджас - энергия тела, которая определяет качества жизни. В переводе с языка санскрита Оджас переводится как - сила. Оджас представляет собой тонкую энергию органов размножения и всей жизненноважной эндокринной системы. Это особая аюрведическая концепция источника энергии, необходимой для всех физический процессов нашего тела. Оджас однако не является грубым физическим веществом, скорее, это суть жизненная энергия, которая существует на тонком уровне в области сердечной чакры. Если оджас в норме - тело здорово, если же его недостает - развивается болезнь. Болезнь поражает тот участок тела, в котором влияние оджаса ослаблено. На языке современной медицины оджас можно было бы определить как нечто вроде основной энергии иммунной системы.

Оджас исчерпывают и истощают такие обстоятельства как тяжелый эмоции вида злости и гнева, чувство голода, различные психические беспокойства, скорбь и умственное и физическое переутомление. Ослабление оджаса ведет к появлению чувства страха и недостатку сил: человек погружается в состояние беспокойства, его чувства возбуждаются. Под давлением чувств ум ослабевает, человек теряет контроль над собой и бессмысленно растрачивает свою жизненную энергию, не заботясь о здоровье и со временем полностью лишаясь таких качеств как терпение и вера.

К числу других факторов, разрушающих оджас, с точки зрения аюрведы, относятся неконтролируемая половая жизнь, употребление наркотических веществ, стрессы, беспокойство, употребление в пищу плоти мертвых живых существ и другой безжизненной пищи, неестественная среда обитания и образ жизни.

Стабилизации и укреплению оджаса помогают такие питательные продукты, как молоко и топленое масло, особые тонизирующие травы (ашваганджа, шатавари и гудучха). Поскольку оджас обладает природой саттвы, на него также благотворно действуют медитация, повторение мантр, таких как Ом и воздержание от частых сексуальных контактов.

Слабый оджас является причиной хронических, быстро прогрессирующих болезней, нервных расстройств а также неизвестных науке и неподдающихся лечению инфекций. Современная болезнь, СПИД, имеет все симптомы низкого оджаса. Менее тяжелые, хронические болезни также, в основном, вызваны недостатком оджаса: к их числу относятся инфекционная болезнь типа вируса Эпштейна и хронический гепатит.

На протяжении жизни человека, в процессе старения, Оджас постепенно ослабевает: болезни, характерные для старых людей имеют все признаки низкого оджаса. Недостаток оджаса, соответственно, ведет к преждевременному старению.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: