vedaclub menu

Избыток и недостаток трех дош в организме

Амрита Амрита
27 марта 2018
.. / Блог / Аюрведа / Избыток и недостаток трех дош в организме
недостаток трех дош

Соглавно древним трактатам по Аюрведе, классические симптомы обострения или повышения дош выглядят следующим образом:

(далее следуют цитаты из "Аштанга Хридайа" ХII. 49-54)

Усиление Вата - доши вызывает обморок, спазмы, пронзающую боль, оцепенение, депрессию, ломающую и общую боль, запор, хруст суставов, расстройство пищеварение, задержку в теле остатков метаболизма, повышенную возбудимость, жажду, дрожание конечностей, огрубение кожи, пористость тканей тела, обезвоживание, быстрые и

резкие движения, вяжущий вкус во рту, потемнение и обесцвечивание кожи". Все перечисленные признаки отражают иссушающую и разрушающую силу ветра.

Повышенная Питта является причиной жжения, покраснения, жара, нарывов, чрезмерного потения, образования гноя, кровотечения, некроза, упадка сил, обморочного состояния, состояния опьянения, острого и кислого вкуса во рту и обесцвечивания всех цветов, кроме белого и коричневого" Из этого описания видно обжигающее и вызывающее ферментацию действие огня.

Признаками повышенной Капхи являются тяжелые ткани тела, ощущение зуда, холодность кожи, тяжесть, закупорка сосудов, ожирение, эдема, несварение, избыточный сон, бледность, сладко-соленый вкус во рту, который ощущается не сразу" Это описание отражает тяжесть и статическое состояние воды.

Недостаток трех дош в организме

(Цитаты из трактаты по Аюрведе "Аштанга Хридайа" ХI. 14-16)

Недостаток или ослабление функций трех дош можно определить по следующим признакам:

На ослабление Ваты указывают чувство усталости в конечностях, неохота говорить, потеря энтузиазма, нарушения в восприятии, а также увеличение слизистых выделений и образование в теле токсинов (амы). В добавление к этому можно сказать, что состояние слабой Ваты схоже с состоянием повышенной Капхи.

При недостатке в организме Питты происходит ослабление огня пищеварения, охлаждение, потеря здорового блеска глаз и кожи" Состояние низкой Питты напоминает состояние повышенной Ваты и Капхи.

Результатом недостатка в организме Капхи является чувство пустоты в желудке, учащенное сердцебиение и расшатывание суставов" Это состояние, как мы видим, соответствует состоянию повышенной Ваты.

Говорится, что причиной болезни является повышение (или усиление) той или иной доши. Пониженные или ослабшие доши недостаточно сильны, чтобы вызвать болезнь.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: