vedaclub menu

Ум в трех типах психики

Амрита Амрита
27 марта 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Ум в трех типах психики
Ум в гунах

В Ведической системе типы психики обычно различаются в соответствии с гунами природы, ее тремя основными качествами: саттвой, раджасом и тамасом. Это соответствует трем состояниям ума: ясности, возбуждению и инертности. Упомянутые выше три качества природы не просто отражают умственные способности и типы эмоций. Скорее, они относятся к чувствительности ума, его способности воспринимать реальность и действовать соответственно.

Ум в качестве саттвы

Ум как таковой обладает природой саттвы - чистоты и ясности, поскольку именно чистота и ясность ума позволяют ему вообще воспринимать что-либо. Буквально саттва означает то, что истинно или реально (сат). Ум по природе чист и ясен, но эта изначальная чистота загрязняется и тускнеет из-за наших отрицательных мыслей и чувств. Очистив ум от этого осквернения, человек видит истинную природу вещей и осознает свою сущность. Саттва - это состояние высшей, божественной природы. Достигнув этого состояния, человек концентрирует свой ум и сознание на внутренней сущности и деятельность его разума и сердца сливаются воедино.

Ум в качестве раджаса

Раджасом называют состояние возбуждения или волнения в уме, которое заставляет нас сосредотачивать внимание на внешних объектах, стараясь с их помощью осуществить наши желания. Иначе говоря, раджас - возбужденное желание. Буквально слово "раджас" переводится как пятно или дым. Таким образом раджас "задымляет" чистое сознание пеленой различных мыслей и образов. Это включает в себя желание достичь какой-либо цели, гнев, планы, расчеты и эгоизм.

В состоянии раджаса ум жаждет власти, развивает страсть к различным внешним стимуляторам и допингам и ищет развлечений. В избытке раджас порождает демонический темперамент и образ мыслей.

Ум в качестве тамаса

Тамасом называют состояние инерции, темноты, неспособности к восприятию. В состоянии тамаса ум затянут густой пеленой невежества и страха. Внешне это проявляется как тяжесть, неповоротливость и летаргия. Тамас порождает расслабленность, сон и безразличие. Это состояние характеризуется притуплением умственной деятельности, слабым чувственным восприятием и подчинением сознания внешним или подсознательным силам. Избыток тамаса формирует лишенную разума животную натуру.

Обычно раджас и тамас действуют рука об руку. Тамас затмевает чистое сознание, позволяя тем самым раджасу насыщать всевозможными иллюзорными образами и эгоистическими планами. Избыток раджаса вводит в состояние тамаса, истощая нашу энергию в процессе активной напряженной деятельности и погружая наш организм в инерцию и летаргию.

Раджас и тамас - очень важные силы материальной природы. Раджас побуждает нас к действию, жизни, эмоциональным переживаниям.

Тамас создает стабильность и позволяет тонким формам принять грубые очертания: таким образом тамас имеет непосредственное отношение к нашему физическому телу. Однако, когда дело касается нашего ума и чувств восприятия, то эти два качества оказываются совершенно неуместными. Для того, чтобы объективно воспринимать реальность, ум должен быть спокоен, чист, свободен от навязчивых мыслей и инерции. Он должен быть подобен чистому зеркалу, в котором мы сможем увидеть свое отражение, или спокойному, без волн озеру, в котором луна светит также ясно, как на небе.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: