vedaclub menu

Предрасположенность к болезням в зависимости от конституции тела

Амрита Амрита
27 марта 2018
.. / Блог / Аюрведа / Предрасположенность к болезням в зависимости от конституции тела
конституция тела

Конституцию человека чаще всего бывает легко определить по чисто внешним характеристикам его физического тела. Это включает в себя внешние данные, вес тела, цвет лица, привычки и склонности, а также тенденцию к определенным заболеваниям.

Личности с преобладанием тамаса

Саттвичные личности менее всего подвержены болезням. Они по природе гармоничны во всех отношениях и легко адаптируются в любой ситуации. Они склонны к умеренности, их ум умиротворен и свободен от беспокойств, что в принципе означает отсутствие психологического корня болезни. Они уважительны и заботливы по отношению к другим и в то же время внимательны к себе. Из всего, что происходит в их жизни они извлекают урок и пользуются своими знаниями для самосовершенствования. Они стараются во всем видеть благо, даже в болезни.

Личности с преобладанием раджаса

Личности с преобладанием раджаса обладают большой дееспособностью и жизненной энергией, но зачастую быстро истощают ее запас, ведя бурный, энергичный образ и прилагая большие усилия в достижении своих целей. Их болезни обычно протекают в острой форме и выздоровление как правило возможно благодаря правильным средствам лечения. Желая поскорее покончить с болезнью они проявляют нетерпение и непоследовательность в лечении и не желают тратить на лечение свое время и брать на себя ответственность за свое выздоровление. В своей болезни они склонны винить других.

Личности с преобладанием тамаса

У людей под влиянием тамаса чаще чем у остальных развиваются хронические болезни, включая рак. Их энергия и эмоции часто находятся в состоянии застоя. А их болезни, как правило имеют глубокие корни, доставляют им сильные и постоянные мучения и очень трудно лечатся. Под влиянием тамаса человек не заботится о правильном

лечении своей болезни и обычно уделяет очень мало внимания личной гигиене. Он принимает свою болезнь как злой рок и если ему предоставляется возможность вылечиться, он игнорирует ее.

Внешние условия и обстоятельства, в которых живет человек, могут вызвать усиление функций дош, не преобладающих в его организме. Например, большинство из нас живет в атмосфере очень высокой Вата-доши: постоянные стрессы, переезды, поездки, различные стимуляроты, напряжение, сверх-быстрые средства связи. В современном

западном мире дисбаланс Ваты (даже у людей противоположных дош) встречается куда чаще, чем в странах с другой (менее механизированной) культурой и более размеренным образом жизни. Об этом следует помнить при определении индивидуальной конституции человека.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: