vedaclub menu

Уравновешивание дош

Амрита Амрита
27 марта 2018
.. / Блог / Аюрведа / Уравновешивание дош
равновесие

Один из методов лечения или уравновешивания трех дош заключается в том, чтобы избавится от влияния низших качеств природы - тамаса и раджаса, и утвердится в состоянии саттвы - духовности.

Подавить функцию конституциональной доши невозможно, лучшее, что мы можем сделать - это поднять ее на более высокий уровень (т.е. в более высокое состояние саттвы). К примеру личность с Капха-дошей может перейти от жадности (чувства, свойственного тамасу) к чувству преданности (эмоции в саттва-гуне). Благодаря переходу доши в состояние саттвы из низших гун, тенденция к эмоциональным заболеваниям трансформируется в энергию здоровья и хорошего настроения.

Важно помнить, что попытки сбалансировать одну дошу могут вывести из равновесия другую. Поэтому людям с двойной, например Питта-Капха, Капха-Вата и т.д. в большинстве случаев рекомендуется усились третью, самую неактивную. Так, Вата-Питты должны пытаться увеличить в своем организме Капху (элемент воды). Люди типа Питта-Капха должны сосредоточить свои усилия на увеличении в организме Ваты (воздуха), а Вата-Капхи - на увеличении Питты.

Дисбаланс трех дош

Существует также понятие о различных стадиях дисбаланса дош. К примеру, между дисбалансом Ваты, выражающимся в виде бессонницы и дисбалансом Ваты в форме паралича существует огромная разница. К тому же признаки дисбаланса доши могут проявляться по-разному в зависимости от качеств этой конституции. Повышенная Вата (избыток в теле воздуха) может вызвать сухость в теле и в результате - снижение гибкости суставов и затруднение двигательной функции. Вместе с тем, с точки зрения Аюрведы, избыток Ваты может проявляться в виде одного из качеств Ваты - повышенной подвижности, резких, стремительных движений.

Хотя внешне, эти два симптома прямо противоположны - тем не менее они указывают на дисбаланс одной и той же доши.

Сознание в семи состояних

Сознание человека любой доши может находится в семи различных состояниях: чистая саттва, чистый раджас, чистый тамас, саттва-раджас, саттва-тамас, раджас-тамас и все три в одинаковой пропорции (саттва-раджас-тамас). Совершенно чистая саттва (шуддха-саттва) является состоянием чистого, духовного бытия. Это состояние сознания свойственно святым, которые осознали свою истинную духовную природу. Каждый из нас должен внимательно ознакомится с описанием этих различных состояний сознания и определить тот, который больше всего соответствует нашей природе. Негативные качества, такие как вредные привычки, вызывающие болезнь, следует как можно скорее искоренить с помощью методов очищения сознания. К числу этих методов относится медитация, молитва, повторение и слушанием мантры (духовной звуковой вибрации), поклонение образу Бога и другие различные формы самоосознания и развития любви к Богу. Цивилизация, в которой мы живем в целом очень раджастична. Поэтому следует учесть, что многие качества раджаса, которые мы можем найти в себе могут скорее отражать окружающую нас атмосферу, нежели соответствовать нашей природе нашего сознания.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: