vedaclub menu

Роль Индии в развитии медицины, науки и искусства

Soul Soul
27 марта 2018
.. / Блог / Индия / Роль Индии в развитии медицины, науки и искусства
Индия

Безусловно цивилизация существовавшая на территории древней Индии является наиболее ранней формой человеческой цивилизованной жизни на земле. Археологические раскопки открывают все новые и новые культурные слои и даты, существования цивилизации на территории Индии, постоянно отодвигаются к все более поздним периодам. Существует множество доказательств того, что индийская цивилизация предшествовала Египетской, Месопотамской или Греческой цивилизации.

Поэзия, математика, астрономия, философия и медицина были развиты необыкновенно и на протяжении всей истории Древнего мира оказывали влияние на формирование таких цивилизаций как Греческая, Китайская и Египетская.

Влияние Индийской культуры можно проследить на примере "Панчатантры" книги сказок написанной одним мудрецом. Эта книга в тысячном году нашей эры была переведена на сирийский, на греческий в 1180, на ерсидский в 1130 под названием "Анвар-е-Сухаили" и на старо испанский в 1250. В 13 веке в России появился перевод этой книги с греческого в виде откровений Христианского Святого Иоанна Листвичника. Расказы из этой книги как перевод с французского были включены Львом Толстым в его "Русскую азбуку для чтения". Баснописец Крылов также использовал сюжеты из Панчатанры и история о монахе и медведе это точный перевод одного из сюжетов Панчатанры.

Индийская философская традиция представленная шестью философскими школами по сути не оставила философам последующих поколений возможности сказать что-то новое, что бы уже не было объяснено индийскими философами.

Математика также была в высшей степени развита в древней Индии. Индусы впервые ввели десятичную систему исчисления и ноль, без которых ценность арифметики была бы значительно меньше.

Теория гравитации была известна индусам задолго до рождества Христова и до того как Ньютону упало яблоко на голову. Древний текст "Сидханта Широмани" содержит следующий стих "Земля имеет свою собственную силу притяжения, притягивая все вещи на поверхности к самой себе, и поэтому они способны падать на землю"

Индийская и Греческая медицины. Существует множество свидетельств того, что древние греки являются отпрысками переселенцев из Индии. Поэтому их философия, религия и искусство имеют так много общего с Индией. Доказано, что такие греческие врачи и философы как Пифагор, Ктесиас и другие посещали центры обучения в Индии. Историк Макс Мюллер упоминает о брахмане по имени Каланас (Кальяна) который был близок к Александру Великому и везде путешествовал с ним. В своих крепостях Александр держал Индийских врачей для того, чтобы лечить его армию в случае ранений и болезней.

Достаточно трудно поверит в независимость развития Греческой медицины, математики и философии поскольку существует множество фактов об интенсивном обмене знаниями на очень раннем периоде развития Греческой цивилизации. Известный историк доктор Хоернле (Hoernle) пишет, " индийские медицинские тексты относятся к гораздо более раннему периоду чем Греческие. Так же широко известен исторический факт, что два Греческих врача, Ктесиас в 400 году до нашей эры и Магестхен около 300 года до нашей эры посещали Индию и долгое время жили там.

В то время как Гиппократ был рожден в 450 году до нашей эры, Чарак Самхита была написана в 1000 году до нашей эры (Агнивеш период в истории Аюрведы). Гуморальная теория Греческой медицины представляет собой искаженное отображение теории трех дош из Аюрведы, которая является более точной и

более научной системой.

Многие индийские растения, такие как: Sesamum indicum (Tila), nardostachys Jatamansi (Jatamansy), Zinziber officinale (Shringavera) упоминаются в Греческой медицине, также подтверждает тот факт, что Аюрведа оказала на нее значительное влияние.

Аюрведа и медицина Арабов.Медицина Арабов являлась тем средством с помощью которого Аюрведа попала в Европу. Арабы ассимилировали знание медицины, математики, астрономии из Индии и затем принесли это знание в Европу, что и положило начало ее современного величия.

Имя Чарака, широко известного Индийского врача встречается в переводах на латынь трудов таких арабских врачей как Авицена (In Sina), Рхазес (Al Rasi) и Сепарина (Ibn Separi).

Во временя правления Харуна 786-808 года нашей эры семья министра Бурмака, следуя семейной традиции посылала ученых в Индии где они изучали медицину и фармакологию. В средние века (700-1600 год нашей эры) агрессивные мусульманские правители утвердили свое правление в Индии. Философия медицина и религия индусов стала подвергаться гонению и уничтожению. Многие древние манускрипты, написанные на деревянных дощечках или пальмовых листьях скармливались ослам или сжигались.

Аюрведа заимствовала из Унани медицины арабов многие фармакологические и диагностические методы. С развитием Тантризма в область индийской медицины было принесено из Унани медицины такие системы как Лоха видья (использование металлов) и Расаяна видья (алхимия). Еще Чарак в 1000 году до нашей эры предписывал своим пациентам сульфаты железа, меди и серы и объединял их с растительными компонентами для лечения кишечных паразитов, экземы, проказы и псориаза, но наибольшее развитие это знание получило во время правления мусульман.

Множество ученых было вовлечено в эти области знания. Ртуть стала упоминаться как семя Господа Шивы и идентефицироваться как мужской принцип, а сера получила обозначение как семя Парвати женский принцип. Поклонение этим двум субстанциям, дало начало восемнадцати процессам Аюрведической химии. Многие из этих компонентов были наделены большой исцеляющей сило и стали использоваться в Аюрведической медицине. Лекарства содержащие ртуть и различные оксиды металлов были включены в Аюрведическую Материа Медику (науку о лекарствах). Начиная с 12 века Расаяна Шастра стала одной из ветвей Аюрведы. Аюрведические книги более позднего периода включают в себя множество рецептов с использованием ртути и металлов.

Другим новшеством заимствованным из Унани медицины стало использование опиума для лечения диарреи. Пульсовая диагностика также была заимствована из Унани медицины. Использование пульсовой диагностики получило популярность в Индии только после установления там правления мусульман. В соответствии с культурными и религиозными обычаями того времени женщины, принадлежащие к аристократически классам, не могли быть обследованы лицом к лицу как это привыкли делать Аюрведические врачи. Поэтому вайдьи, включили пульсовую диагностику в свою систему.

Упоминание о исследовании пульса можно встретить в очень ранних ведических текстах таких как Риг веда или Атхарва веда, которые были записаны более 5000 лет тому назад. Но первое упоминание о пульсовой диагностике, как о целостной диагностической системе, в Аюрведических тестах встречается в Шарангадхара самхите относящейся к 1325 году нашей эры.

Несмотря на кажущийся консерватизм Аюрведическая медицина - это открытая система, которая в различные периода своей истории подвергалась значительной модернизации и осваивала новые методы. То же самое происходит сейчас в Индии, многие Аюрведические врачи используют современное оборудование для дианостики или проведения хирургических операций.

Вайдьярадж Рам Нарайан в своей книге Арогья Пракаш приводит несколько рецептов где различные аллопатические компоненты, такие как хинин например, включены в традиционные аюрведические формулы.

Мы можем видеть, что если на ранних этапах развития истории Аюрведа оказывала значительное влияние на развитие медины, то в Средние века она сама попала под сильное влияние медицины Арабов. В наше время Аюрведические врачи практически вынуждены изучать аллопаитческую медицины, потому что большинство медицинской терминологии употребляемой врачами и пациентами в наши дни относиться к современной медицине.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: