vedaclub menu

История о старушке, Кане, его гуру и Божестве

Slipp Slipp
28 марта 2018
.. / Блог / Ведические истории, притчи / История о старушке, Кане, его гуру и Божестве
Аананта Шеша

Давным давно в славном городе Канчипурам жила была бабушка, которая каждый день подметала пол в храме Господа Ятхоткакари - чье имя означает воплощение Вишну, которому Ананта-Шеша служит в качестве коврика.

Однажды старушка очень тяжело заболела и уже не могла подметать. Она пришла к молодому брахману - настоятелю храма Кане и сказала: «Я уже старая, горбатая, спина болит, не могу больше заниматься этим служением». Кана ответил: «Иди сначала к гуру и скажи ему, что уходишь».

В это время гуру Модуркави размышлял о лиле, в которой Кришна выпрямил горбунью Кубджу. Бабушка пришла и все сказала о своей проблеме. Модуркави ответил: «Господь сделает тебя молодой, чтобы ты могла продолжать служить Ему». История умалчивает подробности, но так или иначе чудо произошло, и старушка вновь обрела здоровье и силы, она стала молодой, а ее горб исчез. Весть об этом быстро облетела окрестности и дошла до правителя города Канчипурам. Он отправил слуг к Мадуркави с посланием о том, что царь изволит общаться с чудодеем, что превращает старушек в молодых девушек. Гуру удивился: «Разве я превращаю старых в молодых? Царь, видимо, ничего не понимает». И его ученик Кана написал стих, отправив его к царю: «Мой гуру-махарадж не превращает старых в молодых, он просто дает возможность еще служить нашему Господу Ятхоткакари». Стих этот был написан очень хорошим слогом и поражал своей изысканной красотой и благозвучием. Стих так понравился царю, что он перечитывал его вновь и вновь, и отправил слуг с новым приказом: «Пусть брахман отныне прославляет царя». Но Кана ответил, что он не прославляет тех, кто уходит и приходит, и не прославляет то, что приходит и уходит. Царь разгневался и приказал. Кане покинуть его город: «Я - царь, представитель Бога на этой земле. Мне не нужны такие подданные».

Кана пошел к Модуркави и сказал, что вынужден покинуть своего учителя, так как не прославляет царей, а только Господа Ятхоткакари и гуру. Модуркави ответил: «Кана, я тоже тогда уйду. Тот, кто выгоняет моих слуг, тот выгоняет и меня». Оба пошли на даршан к Божеству: «Дорогой Ятхоткакари, мы много лет служили Тебе, но теперь правитель этой страны выгоняет нас и мы вынуждены покинуть прибежище Твоих лотосных стоп». И Божество ответило: "Вы Мои самые дорогие слуги, и Я не останусь в городе Канчипурам. Тот, кто выгоняет Моих слуг, выгоняет и Меня".

Ятхоткакари встал с алтаря, свернул Свой коврик и они пошли. Из города вышла удивительная процессия: слуга Кана, его гуру-махарадж и Божество Ятхоткакари с ковриком на плече. Изгнанники покинули город в полдень. Но как только они вышли за городские ворота, солнце над Канчипурам стало меркнуть. Все погрузилось во тьму. Жители в страхе тщетно возносили молитвы, животные кричали, маленькие дети плакали. Министры доложили правителю о том, что алтарь опустел. Царь понял, что солнце погасло оттого, что его город покинули святые личности и Само Божество. И, полный раскаяния и страха он бросился в погоню, вернуть изгнанников. Свита догнала путников, и царь бросился в ноги Божеству, умоляя его вернуться в город и спасти его подданных. Но Ятхоткакари ответил, что если царь хочет, чтобы Он вернулся, пусть просят об этом Модуркави. Царь бросился в ноги гуру-махараджу, но тот ответил, что вернется только вослед за своим учеником. Царь упал в стопы Кане, умоляя его простить нанесенное оскорбление. Кана был смиренным и сострадательным человеком. Он согласился вернуться в город, дабы жители не страдали из-за глупости своего царя. Вся процессия развернулась и пошла обратно. Ятхоткакари подошел к алтарю, но в свидетельство этой истории расстелил Свой коврик в другую сторону и лег на него. С тех пор Божество не покидало город.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: