vedaclub menu

Отличие вайшнавизма от других религий

Kahn Kahn
28 марта 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Отличие вайшнавизма от других религий

религии

Существует ли у Вайшнавов каноническое изложение принципов их религии в краткой и популярной форме? Ну, что-то вроде Символа Веры или Катехизиса.

Религия не может быть «их» или «наша». Религия — это описание единых и универсальных законов мироздания, регулирующих отношения в духовной и материальной реальности. «Их» и «наша» может быть система верований, которая с разной степенью подробности отражает понимание законов вечной Религии. То есть, Религия — это базис (общий для всех), а вера или конфессия — это надстройка, которая корнями уходит в общий базис, а на поверхности обрастает национальным колоритом, местными народными традициями и т. д. Поэтому существует много конфессий (верований), но Религия остается одной общей базой и она не зависит от верований. Например, реинкарнация — это просто научный факт, основанный на законе причинно-следственных связей или законе сохранения энергии. В той или иной конфессии реинкарнация может присутствовать как общепринятая доктрина (как в Ведах), а может отсутствовать или почти отсутствовать по разным причинам (в том числе политическим, когда из писаний намеренно удаляют определенные цитаты, а другие писания официально объявляют ересями или апокрифами).

Если вас интересует краткое изложение постулатов общей Религии, то их всего три:

1. Бог является Абсолютным источником всех энергий — духа и материи. Он причина всех причин, но Сам Он не имеет причины.

2. Живые существа (частицы духа) всегда связаны с Богом прямо или косвенно (через материю, если они воплощены) и потому всегда ответственны перед Ним.

3. Высшим интересом для живых существ является развитие вечных отношений с Богом, а не временных отношений с материей.

Эти постулаты верны для всех конфессий. Теперь уже начинается специализация (описание деталей положения Бога, души, материи, их взаимоотношений). Это в разных традициях будет отражено по-разному, в зависимости от того, насколько эта конфессия прочно связана с первоистоками. Так же это зависит от того, каков в целом уровень народа, которому была дана определенная традиция. Есть народы у которых доминирует культура благости (как в Индии) и там они получают больше знания и культуры, чем другие. Народы живущие больше в страсти и невежестве получают меньше знания и культуры. Как сказал Иисус Христос своим последователям «Многое имею, что сказать вам, но не вместите ибо черствы сердца ваши».

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: