vedaclub menu

Гедонизм

Sun Sun
29 марта 2018
Гедонизм

Гедонизм это вера в то, что потворство требованиям чувств может принести истинное удовлетворение и счастье.

Жизнь — элемент, отличный от материи. Жизнь — это ваша сущность. Вы — жизненная частица, временно пребывающая в материальном теле. Если вы этого не знаете, если вы невежественны в отношении своей истинной нематериальной природы, тогда вы будете отождествлять себя с телом. Вы станете рассматривать своё тело как самого себя. И это неизбежно приведёт вас к гедонизму.

Желать счастья и удовлетворения естественно. Но когда желание удовлетворения сочетается с ошибочным отождествлением себя с телом, это приводит к выводу, что удовлетворять требования чувств — то же самое, что удовлетворять себя. Вы можете думать: «Я хочу быть удовлетворённым. Так как я являюсь своим телом (чувствами), я стану удовлетворённым, если удовлетворю требования чувств тела. Поэтому целью моей жизни является получение максимально возможного количества удовольствий. Я должен делать то, что необходимо для достижения этой цели. Я буду подчиняться требованиям моих чувств. Любая попытка ограничить свободу чувств является попыткой ограничить мою свободу, поскольку я и есть мои чувства».

Если вы считаете, что вы — тело, вы будете всё время пытаться доставить удовольствие своим чувствам. Вы будете пытаться заполнить внутреннюю пустоту скоротечными вспышками наслаждения. Но никакое количество чувственных удовольствий не удовлетворит ложное эго. Сколько бы раз вы ни наслаждались вкусом пищи, испытывали половой оргазм или другие виды удовольствия, вы всё равно не будете удовлетворены. Вам всегда, бесконечно будет хотеться ещё.

Не удивительно, что основными характеристиками современного человека являются бесконечное потребление и внутренняя пустота. Большинство людей отождествляют себя со своим телом, и поэтому ищут удовлетворения в бесконечном чувственном наслаждении. Начиная с детского сада и начальной школы во всех нас вбивали догму о том, что материя является единственной энергией. Если существует только материя, то естественно считать, что мы являемся материей и поэтому можем обрести удовлетворение в чувственном удовольствии. Теория единственности материи является философским дополнением к зову чувств, которым воплощённое «я» автоматически подчиняется.

Гедонизм — религия современного общества, а гипотеза единственности материи — её священное писание. Молекулярные эволюционисты играют роль верховных жрецов.

Это дерево гедонизма, глубоко укоренившееся в почве ошибочного отождествления тела и «я», приносит неисчислимые плоды, и все они горькие. Нет конца человеческим страданиям и социальным проблемам, порождаемым деревом гедонизма.

Вы можете быть гедонистом или не быть им. Если вы им не являетесь, тогда, в целях обсуждения, пожалуйста, представьте, что вы — гедонист. Если вы гедонист, вы смотрите на то, что вас окружает, как «наслаждающийся». Вы считаете, что всё и все существуют для вашего удовольствия. Чтобы удовлетворять требования чувств, вы должны быть властелином своего мира, с его живыми существами и неживой материей*, и управлять им. Чтобы получить удовольствие от вкуса яблока, вы должны положить яблоко себе в рот. Это означает, что яблоко должно быть в вашем распоряжении. Чтобы обрести власть над ним, вам нужно стать «владельцем» яблока. Тот же принцип применим и к другим «вещам», которыми вы хотите наслаждаться: автомобилю, конфете, лицу противоположного пола. Как гедонист, вы всегда стремитесь подчинить себе людей и вещи. Вы считаете, что чем больше у вас власти, тем большего успеха вы достигли. Усилия, прилагаемые в этом направлении вами и другими людьми (и нациями), порождают межличностную (и межнациональную) борьбу за власть и господство. Эта борьба всегда отмечена конфликтами, вызванными притязаниями на собственность*.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: