vedaclub menu

Сокровенный смысл Бхагавад-Гиты, раскрытый Вишванатхой Тхакуром

Daarshanik Daarshanik
29 марта 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Сокровенный смысл Бхагавад-Гиты, раскрытый Вишванатхой Тхакуром
курукшктра

Верховная Абсолютная Истина, парарахман Шри Кришна, чьи лотосные стопы конечная цель всех преданных и шастр, появился в Своей изначальной человекоподобной форме Шри Васудева-нанданы, сына Шри Васудевы, в Шри Гопал-пури.Хотя Он адхокшаджа, непостижимый, тот Кто находиться за пределами познавательных способностей материальных чувств, тем не менее Он стал видим для обычных глаз человека благодаря Его могущественной потенции йога-майи. Он дал наставления Бхагават-гиты, дживам этого мира, которые погруженны в океан рождения и смерти. Он погрузил их в великий океан премы, даровав им Его саундарйа-мадхурйю, сладчайший вкус Его красоты и других качеств. Он явился в этот мир, связанный Своим обещанием защитить своих преданных и уничтожить асуров. Но под предлогом убрать тяжесть с земли, Он в действительности наградил высочайшей защитой в форме мукти (освобождения) негодяев, тех кто враждебно относятся к Нему и тех джив которые погружены в безбрежный океан материального существования, который сравнивается с Кумбхи-паканаракой, адской планетой, где греховные люди варяться в кипящем масле.

Бхагаван Шри Кришна наставлял в Бхагават-гите таким образом,что даже после Его ухода баддха-дживы, обусловленные души, те кто с незапямятнызх времён находятся под влиянием невежества и полностью погружены в горе, иллюзию, могут получить освобождение. Другая цель проявить Свою славу которая описана в писаниях и воспета великими муни. Он дал эти наставления Бхагавад-Гиты Своему очень дорогому спутнику, прийа-парикара Арджуне, кто по своей воле принял на себя маску горя и иллюзии.

Эта Гита имеет три части: карма-йога, джнйана-йога и бхакти-йога. Восемнадцатая глава Бхагават-гиты наполнена смыслом всех Вед которые проявлены как восемнадцать типов знания. Так Шри Кришна открыл парама-пурушартха или высшую цель. Нишкама-карма-йога, исполнение предписанных обязанностей без привязанности к плодам труда, описана в первых шести главах, и джнана-йога(достижение Бога посредством знания) в последних шести главах. Шесть глав расположенных между ними наиболее сокровенны, описывают бхакти-йогу, которая имеет более важное значение чем карма-йога и джнана-йога. Бхакти есть суть существования кармы и джнаны. Без бхакти, карма и джнана бесполезны. Поэтому, они частично успешны только когда смешанны с бхакти.

Бхакти бывает двух видов: кевала(чистая бхакти) и прадхани-бхута(смешанная бхакти). Кевала бхакти будучи независимой и наиболее могущественной, не нуждается в какой-либо связи с кармой или гйаной. Следовательно это знание парама-прабала (наиболее могущественное), акинчана (посредством чего Кришна завладевает), ананйа(беспримесная), и так далее. С другой стороны прадхани-бхута-бхакти смешана с кармой и гйаной. Это будет рассматриваться позже более детально.

Объясняя природу страданий и иллюзии Арджуны, рассказчик Махабхараты, Шри Вайшампайана, ученик Вйасадевы, начав рассказывать Бхишма-парву часть Махабхараты своему слушателю Джанамеджаи, начал со слов дхритараштра увача. Дхритараштра спросил Санджаю, "О Санджайа, что сделали мои сыновья и сыновья Панду, собравшись в святом месте поломничества Курукшетра, намериваясь сражаться?" Здесь может возникнуть вопрос. Дхритараштра упоминает своих сыновей и Пандавов собравшихся с единственной целью сражаться, что в действительности они и собирались делать. Каков тогда смысл его вопроса "Что они делают?". В ответ на эти слова Дхритараштраиспользует слова дхарма-кшетре, земля Дхармы. В шрути сказано: курукшетрам дева-йагйанам. "Курукшетра место жертвоприношений девов". Поэтому это земля известна как поддерживающая дхарму. Под влиянием этой земли, гнев адхармик (нерелигиозных) личностей подобных Дурйодхане и других может быть ослаблен и они могут склонить их следовать и принять дхарму. Пандавы всегда принимали дхарму.

"Пусть Шри Кришна Чайтанйа Махапрабху, разгоняющий тьму невежества на земле, распространяя Своё собственное имя; увеличивающий блаженство лотосоподобных бхакт (преданных Господа); являющийся сокровищницей нектара премы; и дарующий унната-уджвала-расу - наиболее возвышенные взаимоотношения Божественной супружеской любви, совершает Свои игры в моём сердце.

Хотя я пребываю в невежестве,я начну с жадностью вкушать капли нектара Гиты, следуя наставлениям Шри Гауранга-сундары, наивысшему бриллианту среди всех саннйаси, а также обдумывая мысли, выраженные предыдущими Вайшнава-ачарйами. Поэтому святые личности должны простить эту предавшуюся душу."

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: