vedaclub menu

Шантану просвященный правитель Махабхараты

Daarshanik Daarshanik
29 марта 2018
.. / Блог / Ведические истории, притчи / Шантану просвященный правитель Махабхараты
Шантану

По словам мудреца Вайшвампайаны, Шантану почитали во всей вселенной как просвященного правителя, обладающего проницательным умом. Его правдивость и верность религиозным принципам были поистине легендарны. Даже скорбя в разлуке со своей женой, Шантану продолжал неуклонно выполнять обязанности, всегда заботясь о благе других. Самоконтроль, добродетель, мудрость, благовоспитанность, решительность и необычайная сила,- этими качествами во всей полноте обладал этот лучший из людей.

Издавна этим миром правили потомки царя Бхараты. Рожденный в роду Куру, который являлся прямой ветвью династии Бхараты, Шантану унаследовал все замечательные качества царей династии Бхараты. Будучи одновременно знатоком религиозных принципов и опытным политиком, царь Шантану бдительно охранял покой (оберегал) законопослушных граждан, в тоже время заботясь о легендарной династии Бхараты.

Из расказов Вайшвампайаны мы узнаем, что царь был широк в плечах и его прекрасная шея, украшенная тремя привлекательными линиями, была похожа на изящную раковину. В бою (когда ему бросали вызов), Шантану сражался со свирепостью бешеного слона, но тем не менее справедливость и добродетель он ставил выше собственного удовольствия или выгоды. И жители, видя его неизменное благочестие, следовали его примеру. Такими необычайными качествами обладал великая душа, Шантану.

На Земле не было царя столь же добродетельного как он. Поэтому само собой случилось так, что пока Шантану мирно правил государством, другие правители мира выбрали его своим императором и короновали его, дав титул "Царя всех царей", ибо они знали, что Шантану - самый мудрый и справедливый из людей.

Под покровительством Шантану правители Земли не ведали горестей,страха и беспокойств. Проснувшись после спокойной ночи, они, полные сил, начинали новый день.Таким образом царь Шантану приумножал славу и величие рода Бхараты.

Жители Земли чувствовали себя в безопасности под опекой святых царей, возглавляемых Шантану, и каждый, будь он брахманом, воином, торговцем или рабочим, с великим усердием выполнял свои обязанности, делая это как подношение Богу.

В окружении всеобщего мира и спокойствия (благоденствия) мудрые и отреченные брахманы пользовались всеобщим уважением, и тем самым, все человечество продвигалось на пути духовного осознания.

Стоящие у власти цари служили осознающим себя духовным наставникам; торговцы и земледельцы с радостью подчинялись воле правителей; а рабочие, во всем послушные брахманам и царям, честно трудились, служа торговцам и земледельцам.

В этой благоприятной атмосфере царь Шантану правил Землей, окруженной океанами, из своей прекрасной столицы Хастинапуры. Царь полностью посвятил себя благотворительной деятельности, в то же время ограничивая себя в чувственных удовольствиях, и так, по милости Бога, ему было даровано высшее благополучие (богатство). Но даже в окружении несметного богатства он сохранял в себе простоту и прямодушие, честность и мудрость.

Природа одарила Шантану красотой, и горожане всегда горели желанием увидеть его, зная что он никому не завидует,равно как и не оказывает излишней благосклонности. В гневе царь пылал подобно солнцу, был резок словно ветер и ужасающий словно смерть, однако своим терпением царь был подобен самой

Земле. Кроме того, когда Шантану правил Землей, никому не позволялось убивать животных, птиц или других существ по собственной прихоти, просто ради забавы или со злым умыслом. Шантану твердо следовал законам Бога и ученым брахманам, которые давали это знание, поэтому все как один в его царстве были послушны воле Творца. Оставаясь в стороне от корыстных притязаний, Шантану беспристрастно управлял всеми существами. И чтобы удовлетворить полубогов, мудрецов и Самого Верховного Господа, который наслаждается всеми жертвоприношениями, царь совершал пышные религиозные церемонии и следил за их успешным завершением.

Ни одно существо в его государстве не умирало насильственной смертью. И если кто-либо был несчастен или лишен прибежища, царь лично брал их под свою опеку. Все сотворенные Богом существа, будь то люди или животные, видели в царе нежного и заботливого отца.

Когда лучший из правителей Куру, господин и царь всех царей, правил Землей, люди использовали дар речи для того, чтобы говорить правду, а разум свой устремляли на благочестие и добродетель. Когда царь Шантану после 36 лет счастливой семейной жизни оказался один, он часто стал уходить из своей великолепной столицы и проводить время в лесу.

В это время единственный сын Шантану, Дева-врата, находящийся под опекой матери, подрос и превратился в необыкновенно прекрасного ребенка, который своей ослепительной красотой был похож на своего отца. На самом деле он многим походил на своего отца: безупречным поведением,способностью воплощать в жизнь задуманное, искренней преданностью духовному знанию. Сын Ганги был, как известно, одним из божественных Васу, родившихся в человеческом теле, поэтому он без труда обучился военной науке и искусству владения земным и космическим оружием. Он был очень силен, необычайно вынослив и храбр, а также владел искусством ведения боя на колесницах.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: