vedaclub menu

Смысл девятой главы Бхагавад Гиты

Nilam Nilam
29 марта 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Смысл девятой главы Бхагавад Гиты
бхагавад гита

Девятая главы Бхагавад Гиты это самая сокровенная часть книги, спрятанная в середине. На санскрите она называется раджа-видья, раджа-гухья йога. Срединные шесть глав, посвящены исключительно бхакти, тогда как первые шесть описывают главным образом карма-йогу, а последние шесть - гьяна-йогу. Центральное положение бхакти очень существенно.

Это главное, самое почетное место, но кроме того, расположив бхакти-йогу между кармой и гбяной, Кришна дает возможность и карме и гьяне соприкоснуться с бхакти, любовь к Богу, и только это соприкосновение одухотворяет как карму, так и гьяну. И по мере приближению к центру писания мы находим все более и более сокровенное знание, и в самом центре Бхагавад-гиты находится чатур-шлоки Бг - четыре главных стиха - стихи Бг с 8 по 11 10 главы.

7 и 9 главы очень похожи по структуре. Сначала, в первых двух стихах и той и другой главы Кришна говорит о том, что Арджуна должен слушать Его, затем вкратце описываются взаимоотношения между Кришной и материальной природой, затем Кришна рассказывает, как его энергия проявляется в этом мире и переходит к осуждению тех, кто прельстившись Его энергией, начинает поклоняться полубогам - вторичным распорядителям с ограниченной сферой влияния в материальном мире. И в той и в другой главе Кришна противопоставляет людей, поклоняющихся безличному Абсолюту, и тех, кто поклонятеся Богу-личности. Но несмотря на такой паралелизм и множество общих мест именно девятая, а не 7 глава названа "Самое сокровенное знание". Почему? Потому что именно девятая глава посвящена чистому преданному служению.

Шрила Вишванатх Чакраварти, великий комментатор Бг объясняет разные уровни сокровенности знания, изложенного в Бг. Он говорит, что 2, 3 и последующие главы излагают сокровенное знание - знание об освобождении из материального рабства. Знание, необходимое для достижения Кришны, о котором Он поведал в 7 и 8 главах еще более сокровенное, потому что в этих главах раскрывается Личностная природа Бога. Это знание - наука преданного служения. Но здесь, говоря о знании, Кришна имеет в виду чистую бхакти - ананья-бхакти, сокровенное знание о взаимоотношениях между индивидуальной душой и Всевышним. Таким образом, эта глава логически продолжает тему, начатую в 8 главе: кульминация 8 главы - 14 стих - впервые поднял эту тему, но полностью она будет развита в девятой главе. Не дожидаясь вопроса Арджуны, Кришна начинает объяснять ему, как он может стать ананья-бхактой. И начинается все со слушания.

В первых трех стихах Кришна прославляет 9 главу и описывает качества, которыми необходимо обладать, чтобы постичь смысл. Здесь Он в частности говорит, что путь к познанию Кришны - слушать о Нем -правакшйами - слушай то, что Я тебе скажу. Но мало просто слушать - нужно не завидовать Кришне - тогда только мы сможем УСЛЫШАТЬ и понять то, что Он говорит. И, наконец, результатом того, что мы слушаем - явным и экспериментально воспроизводимым - должно быть избавление от страданий. Если, слушая Бхагавад-гиту, я не избавляюсь от страданий, это значит, что я не могу услышать и понять ее, отравленный завистью.

Знаменитый стих, прославляющий преданное служение. Первое, оно приносит человеку счастье. Другие формы йоги едва ли могут претендовать на то, что практиковать их радостно. Сжав зубы йог пытается сдерживать свои мятущиеся и рвущиеся наружу чувства и только после долгих лет сурового подвижничества он обретает относительное умиротворение. То же относится к гьяна-йоге, но бхакти-йога дает легкое и приятное занятие для чувств человека и позволяет ему сразу одухотворить свою деятельность.

Бхакти-йога очень проста - Кришна просит у преданного принести Ему всего лишь листок, цветок или воду.

Чистое преданное служение недосягаемо для гун материальной природы, и потому является вечным, неуничтожимым. Иначе говоря, все, чего достигает человек на этом пути, навеки остается с ним.

Павитрам значит, что это знание избавляет человека от всех грехов, в какой бы стадии созревания последствия наших грехов ни находились. Стоит человеку ощутить радость, которую приносит поклонение Богу, как его сердце очищается от всех грехов.

Но если эта дхарма, бхакти-йога, приносит такую радость, то кто же тогда остается в колесе самсары?

Неверующий человек не может достичь Кришну. Несмотря на слова Кришны, они все равно не верят в то, что нет ничего превыше бхакти, и потому они вынуждены снова и снова рождаться в этом мире.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: