vedaclub menu

Абсолют в форме времени

Bodhi Bodhi
29 марта 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Абсолют в форме времени

История этого мира не чиста, и в основном она связана с попытками демонов удовлетворить свои чувства. У нас есть своя история, наша история - это Бхагавата Пурана, Шримад Бхагаватам. Это история вселенной связанная с Богом, Его преданными и преданным служением. Но все же если мы попробуем проследить историю современного человека, то сможем обрести определенное понимание, некую относительную истину. В чем же она заключается? Изучая историю мы можем понять, что все в этом мире подвержено уничтожению. Если мы сможем осознать это, то мы станем величайшими историками. Образованные люди интересуются историей мира, но им неведом тот факт, что все то что они изучают исчезнет с течением времени, и они сами будут унесены временем.

Прабхупада называл это "восьмым чудом света". Существует семь чудес света - висячие сады Вавилона, пирамиды Египта и так далее. Но Прабхупада говорит о "восьмом чюде" света - Что же это? Это то, о чем сказал Махараджа Юдхиштхира:

"Каждый день сотни и миллионы живых существ отправляются в царство смерти, но несмотря на это те, которые остаются здесь, действуют так, как будто они смогут остаться здесь вечно - что может быть удивительнее этого?"

В Бхагавад Гите говорится, что Кришна в Своей форме времени является верховным управляющим. Кришна говорит в Бхагавад-гите:

"Я - неисчерпаемое время".

Он также утверждает:

"Я есть Время, разрушающее миры."

В форме времени Кришна подчиняет Свое воле каждое живое существо. В материальном мир никто не хочет подчиняться воле Бога, однако всем приходится подчиняться времени, которое является одной из форм Всевышнего. В Бхагавад-гите, в одном из комментариев Шрила Прабхупада говорит: "Каждый хочет служить себе, и никто не хочет служить Богу, Кришне. Никто не хочет склониться перед Ним. Но Кришна в форме времени и смерти заставляет каждого отбросить свою гордость.

Если в вас достаточно смирения, то вы можете склониться перед кем-то. Сейчас многие говорят: "Я не собираюсь никому кланяться, а тем более Богу." Но истинное смирение выражается в том, что осознав всю незначительность своего положения, вы действительно склоняетесь, тем самым обретая покровительство этой личности.

Кришна - это Господь нашей жизни: Радха-Гопинатх. И увидев преданного-вайшнава мы тотчас же вспоминаем Кришну. Вот почему мы так одеваемся, почему мы украшаем себя тилакой, - все что мы делаем помогает нам помнить Кришну. Гораздо легче помнить о Кришне, если вы видите кого-то одетым в дхоти, чем если бы он был одет в шорты. Когда мы видим прабху одетого в красивую куртку, дхоти, чадар, лоб которого украшен тилакой; когда мы видим матаджи одетую в нарядное сари, с волосами, расчесанными на пробор и связанными сзади как это делают в Индии, то все это сразу напоминает нам о Кришне. Поэтому мы любим склоняться перед преданными-вайшнавами.

Когда Санатана Госвами встретился с Господом Шри Чайтаньей Махапрабху, он склонился перед Ним в дандавате. Дандават значит то, что вы падаете подобно палке. Если мы видим продвинутого преданного, духовного учителя и особенно если Мы видим Господа в форме Божества - мы сразу же предлагаем им свои дандаваты.

Но даже те, кто не является преданными Господа, тоже должны склоняться перед Ним в дандавате. В образе времени и смерти Господь заставляет их падать ниц, не так ли? Тогда они вынуждены оставить свою гордость и падают подобно тряпичной кукле. Мы предлагаем свои дандаваты лицом вниз, они же когда их хоронят, предлагают свои дандаваты лицом вверх. Но все равно это дандаваты. Каждый должен подчиниться Богу и мы хотим подчиниться Ему с любовью.

Таким образом, у вас два выбора, у вас, вечного слуги Кришны. Вы всегда - слуга Бога. Некоторые знают это, некоторые - нет, но все все равно служат Кришне.

Мы хотим служить Кришне в Его форме Радха-Гопинатха, потому что такие взаимоотношения с Ним куда более сладостны. Мы поем и танцуем перед Господом, мы вкушаем Его маха-прасад, общаемся с Его преданными, живем в Его храме.

Безгранично то благо, которое мы получаем служа Кришне в Его форме Радха-Гопинатхи. Всем приходится кланяться, так давайте же склонимся перед Кришной и почувствуем всю радость того, как Он отвечает нам.

Преданные признают Кришну в Его форме смерти, но им больше нравится служить Ему как Радха-Гопинатхе.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: