vedaclub menu

Сумма космогонии Е.П. Блаватской

Volm Volm
29 марта 2018
.. / Блог / Ведическая астрология / Сумма космогонии Е.П. Блаватской

Появившиеся в середине XIX века теософские учения привлекли внимание широкой общественности к эзотерическим доктринам Запада и Востока. Отдавая должное теософам за их попытку сблизить религиозные традиции разных культур, мы проведём критический анализ содержания одной из центральных работ теософии, написанной нашей соотечественницей Е.П.Блаватской (1831 - 1891).

Помогают ли в подобном анализе биографические детали жизни основоположницы Тайной доктрины судить читателю. В юности Елена зарабатывала на жизнь верховой ездой в цирке. Её последующая карьера менялась от пианистки и коммивояжёра до работницы магазина и медиума. Зачастую, однако, её последователи слышали о более мистической версии жизни Учителя, включающей путешествия по миру в поисках оккультной мудрости и посещение вершащих дела мира Махатм в Тибете. Её помощником был Хенри Стил Олькот, американский адвокат, оставивший жену и детей, чтобы жить с Е.П.Блаватской. Теософия последовала только тогда, когда пара переехала в Индию. Многотомная доктрина основана, по словам Елены Петровны, на трактате Атлантов Книга Дзьян, явившейся ей в трансе через Махатм. Тайная доктрина содержит также эзотерические комментарии Е.П.Блаватской, в которых время от времени она разражается в адрес материалистичной науки и догматической религии. Стихи Дзьян начинаются так

1. Вечная Прародительница, окружённая её Вечноневидимыми Одеяниями, покоилась во сне Семь Вечностей.

2. Времени не существовало, так как оно пребывало в спящем состоянии в Бесконечной Длительности.

3. Не было Вселенского Ума, так как не было Ах-хи для того, чтобы вместить его.

4. Не было Семи Путей Блаженства.

Постепенно творение Вселенной начинает пробуждать Последние Вибрации Седьмой Вечности, озаряя Бесконечное. Мать раскачивается, разворачиваяcь изнутри как Бутон Лотоса. Среди космических событий, описанных усложнённым языком, есть также описания происхождения жизни. Она сбросила свои предыдущие Три и облачилась в новые Семь Кож, стоя на первой. Колесо закрутилось на расcтояние тридцать кро. Оно создало Рупы; мягкие камни, способные затвердевать, твёрдые Растения, способные размягчаться... Она создала из остатков Водных Людей, устрашающей внешности... Великие Чоханы воззвали к Богам Луны и Небесных Тел Сотворите Людей вашей природы. Животные с костями и драконы, а также летающие Сарпы были добавлены к пресмыкающимся.

Чтобы не утруждать читателя описанием подробного теософского мироздания, упомянем лишь концепцию антропогенеза. Человечество развивается из Рас, каждая из которых состоит из семи Подрас. Первая Раса, как нам открывается в Тайной доктрине, является невидимой человеческому глазу разновидностью астральной медузы. Они живут в полярной Неуничтожимой Вечной Земле. Вторая Раса обитала в месте более доступном для нашего понимания, а именно, в арктической Гиперборее (подобно Атландиде, взятой из греческих мифов и географических допущений). После того, как континент Гипербореи раскололся на несколько частей, сформировалась в Южном Полушарии Лемурия (ещё одно географическое предположение, сделанное в XIX веке). Третья Раса состояла из гигантских, обезьяноподобных Лемурийцев-гермофродитов.

Лемурия, подобно Гиперборее, разделилась на несколько частей, в результате чего в Северной Атлантике появилась Атлантида. Четвёртой Расой была высокоразвитая цивилизация Атлантов. Атлантида, в свою очередь, затонула, в результате серии катастроф. В мире появились современные континенты, которые населяет Пятая Раса, т.е. мы. Шестая Раса произойдёт из современных американцев, а в далёком будущем Южная Америка послужит началом последней Расы.

Как вы уже смогли убедиться, Тайная доктрина есть нечто иное, как эклектика разноплановых произведений и учений Запада и Востока. После её появления Калифорнийский учёный Уильям Эмет Колман развеял притязания Е.П. Блаватской на эрудированность в ориенталистике. Он показал, что её основными источниками были перевод Г.Г. Уильсона Вишнупураны (Древнеиндийского канона); Жизнь мира и Сравнительная геология А.Винчела; Атлантида Доннели и другие научные, псевдонаучные и оккультные труды её эпохи. Как показывает сравнение стихов Дзьяна и Гимна Созидания санскритской Ригведы, они имеют много общего. Работа Елены Петровны Тайная доктрина не выдерживает критики как с точки зрения западных научных подходов, так и с точки зрения восточных духовных традиций, к которым так часто обращается автор. Казалось бы, подходы Е.П. Блаватской в написании подобного труда должны иметь основания, уж если не на рациональном Западе, так на иррациональном Востоке. Может быть Елена Петровна предвосхитила концепцию традиционализма, столь популярную сегодня Оказывается, это тоже не находит подтверждения. Так, например, Бхагавад-Гита говорит о том, что теологическое знание должно передаваться не оккультным способом во сне или в трансе, а посредством передачи от учителя к ученику без изменений и дополнений. Исходя из таких работ у западного читателя складывается мнение о восточной гносеологии как о каком-то мистическом процессе, игнорирующем логические процедуры мышления и опирающимся на сомнительные методы.

(Автор: Д. филос. наук, профессор, Константинов В.Н)

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: