vedaclub menu

Шривиллипуттур

IndiaWay IndiaWay
29 марта 2018
.. / Блог / Индия / Шривиллипуттур
Шривиллипуттур

Шривиллипуттур город в Индии с населением более 70 000 человек. Шривиллипуттур расположен в 70 километрах к юго-западу от Мадураи при движении на поезде, направляющемся в Тривандрум. В этом городе расположено два крупных храма: храм Ватапатрасайи и храм Шри Андаль. Шривиллипуттур является местом рождения Перия Алвара и Шри Андаль.

В юго-западном районе города расположен храм Кришны, Рукмини и Сатьябхамы. В четырех километрах к северу от города на вершине тридцатиметрового холма расположен храм Тирупати Шриниваса. В юго-западном районе города расположен большой храм Шивы. Шривиллипуттур представляет собой относительно большой город.

Храм Ватапатрасайи

Главным божеством этого храма является Шри Ватапатрасайи, голубоватого цвета божество Господа Вишну, возлежащего на ложе, образованном кольцами тела Ади Шеши. Шри Деви и Бху Деви покоятся у Его стоп. Бхригу Муни расположился в Его изголовье, а Маркандея также находится у Его стоп. Божество настолько большое, что Его видно уже из проемов трех ворот, ведущих в храм. Алтарь расположен на втором этаже. Этот храм также носит название Вадабадрасаикоил.

Рядом с храмом расположен изначальный сад туласи, о котором заботился Вишну Чита (Перия Алвар). Обычно он изготавливал из цветов, растущих в этом саду, гирлянды для Господа.

Храм Шри Андаль

Рядом с храмом Ватапатрасайи расположен храм посвященный Андаль, которая по преданию исчезла в теле Господа Ранганатха в Шрирангаме. Шри Андаль также известная под именем Годадеви считается воплощением богини процветания, которая в свою очередь была женой Божества Шри Ранганатха. Ее перу принадлежат две работы – «Тируппаваи» и «Начиар Тируможи», в которых нашла выражение ее горячая любовь к Богу.

Она была дочерью одного из двенадцати Алваров по имени Перия Алвар, который был также известен под именем Вишну Ситтар. Как утверждает традиция Перия Алвар заботился о саде туласи и цветах, растущих в нем, который был расположен на территории храма Вишну а Шривиллипуттуре приблизительно в VIII веке.

Ухаживая за садом, он нашел маленькую девочку, которой он дал имя Андаль и вырастил в своем доме. Когда ее приемный отец предложил ей подумать о замужестве, она ответила отказом, заявив, что не выйдет за смертного и согласиться лишь на брак с Господом. Перия Алвар увидел сон, в котором Господь Вишну попросил привести Андаль в Шрирангам, чтобы Он смог взять ее в жены. Как только Андаль увидела образ Шри Ранганатха, она тут же растворилась в нем.

Божество Господа Вишну в храме Шри Андаль называют Рангаманнар. Гопурам храма Шри Андаль возвышается на 60 метров и состоит из двенадцати этажей. Это второй по высоте храм в штате Тамил Наду, где самым высоким считается храм в Шрирангаме. Принято считать, что Перия Алвар построил этот храм, покрыв башню позолотой, завоеванным в религиозных дебатах, устроенных в суде Валлабхадева Пандья в Мадураи.

Специально для проведения фестивалей в храме находится деревянная колесница на девяти гигантских колесах. Эта колесница считается самой большой в Индии. Этой колеснице более сотни лет, а чтобы сдвинуть ее сместа необходимо усилие трех тысяч человек. Алтарь посвященный Перия Алвару расположен рядом с садом туласи, к югу от главного алтаря.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: