vedaclub menu

Храм Шучиндрам

IndiaWay IndiaWay
29 марта 2018
.. / Блог / Индия / Храм Шучиндрам
Храм Шучиндрам

Прекрасный Храм Шучиндрам, возведенный в XVII веке, расположен в 13 километрах от Канниякумари. В этом храме установлена линга, известная под названием Стханумалая Свами, аспект троицы Бога. Эта линга соединяет в себе образы Шивы, Вишну и Брахма. При входе в храм, вы увидите лавровое дерево (коннаяди), которому около 2000 лет. В дупле этого дерева расположена линга Тримурти – Брахма, Вишну и Шива. Принято считать, что мудрец Атрии и его жена находились в этом месте, а три бога – Брахма, Вишну и Шива – предстали перед ними в обликах Чандры, Даттатреи и Дурвасы Муни, таким образом вняв их молитвам. Затем они приняли облик Маха-линги, олицетворяющую Тримурти. Основание Маха-линги представляет Брахму, середина – Вишну, а верхняя часть – Шиву.

Семиэтажный гопурам (входные ворота) возвышается на высоту 41 метр. В этом храме расположена белая скульптура Нанди, которая была изготовлена 800 лет назад. У входа в храм установлены изваяния двух стражников, а на двух близлежащих колоннах установлены изваяния двух яли. Яли – это лев со слоновьим хоботом.

Говорится, что Индре посоветовали совершать здесь покаяния для того, чтобы освободится от проклятия Гаутама Муни. Он был проклят за некорректное отношение к Ахалае, жене Гаутама Муни. Индра поклонялся Тримурти и прошел через пылающее топленое масло с целью самоочищения. В связи с тем, что Индра поклонялся Тримурти с полуночи до рассвета, священники стараются завершить свои ритуалы на исходе дня, чтобы предоставить Индре возможность поклонятся всю ночь. Слово шучи означает «очищенный», Индрам означает «Индра». Шучиндрам означает «место, где Индра обрел очищение».

В этом храме расположено тридцать алтарей. Рядом с главным алтарем установлено главное Божество Вишну, изготовленное из восьми различных металлов. С правой стороны от входа в храм установлены Божества Сита-Рамы. Напротив этого алтаря расположена скульптура Ханумана 5,5 метров высотой (включая хвост). С левой стороны от входа в храм расположен храм Ганеша. Перед этим алтарем установлена Наваграха Мандапа, на потолке которого расположены скульптурные отображения девяти планет и знаки зодиака.

Многочисленные скульптуры, воплощающие персонажей Рамаяны и Махабхараты, также расположены в этом храме. В Алангара Мандапе, расположенной с правой стороны от входа, установлены четыре музыкальные колонны изготовленные из цельного пласта гранита. Каждая колонна издает звук определенного инструмента: мриданга, ситар, тамбура и джалатаранга. Каждую пятницу на закате Солнца устраивается особая церемония. Неиндийцы лишены права войти в храм.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: