vedaclub menu

Там, где ступала нога Господа (записки паломника)

Паломник Паломник
29 марта 2018
.. / Блог / Индия / Там, где ступала нога Господа (записки паломника)
записки паломника

Там, где сливаются зелёная Ганга и коричневая Джаланга и не смешивая несут свои воды в Индийский океан, а не смешиваются они потому, что плотность вод разная, расположился красивый город Майапуp.

Ежегодно здесь походит международный фестиваль Гаура Пуpнима, день явления Господа Чайтаньи. Тысячи людей со всех концов мира собираются в этом месте для того, чтобы пройти своими ногами по святым местам, где ступала нога Господа.

Парикрама - шествие - продолжается неделю, в течение которой паломники должны пройти босиком более 60 километров, распевая священные гимны, восхваляющие деяния Всевышнего и его спутников.

Когда вам за сорок и наступает возраст, о котором в народе говорят: "Седина в бороду, а бес в ребро". Время, когда и мужчины и женщины, одуревшие от бремени обязанностей, ими самими и созданных, мечутся в поисках выхода и не находят его.

Но прежде, чем предстать перед высочайшими авторитетами Вселенной, необходимо было пройти очищение.

И вот, в группе паломников из бывшего Союза, я отправляюсь в Майапур, откуда ежегодно начинается традиционное шествие по священным местам, где 5000 лет назад появился Сам Верховный Господь Шри Кришна, слава о деяниях которого разнеслась по всей Вселенной и далеко за её пределами. Дальнейшие впечатления -- как стоп-кадры:

Москва, аэропорт. Таможня даёт добро, а на паспортном контроле заминка. Компьютер упорно не хочет идентифицировать мою личность с фотографией в паспорте на основании отсутствия буйной растительности на моей голове. На робкое замечание о том, что усы и подделать можно, пограничница реагирует вяло. Не рискуя принимать столь ответственное решение в одиночку она созывает консилиум. Поставили: - выпустить. Интересно, в Индии тоже будут решать голосованием ?

Самолёт. Стюард в шоке: "Что мне с этими вегетарианцами делать?

Сотрудники международного Общества Сознания Кришны на высоте. За каких-то сорок минут оформить, расселить, проинформировать несколько сот представителей разных pасс и народов - это надо суметь. В нашей гостинице такую ситуацию даже представить невозможно.

Ведическая деревенька со звонким названием "Гауpанга-хиллс" представляет собой ряд бамбуковых хижин, каждая на десять человек. "Москита, москита,"- пропел нам привратник, постукивая себя по лбу. Что такое москиты мы узнали на следующий день. Лбы у паломников изрядно искусаны ночными вампирами, недостаточно капли вашей крови, они ещё прихватывают ломтик кожи.

В шесть часов утра следующего дня выступаем на Парикраму. Идти надо босиком, это непременно условие, так как Сам Господь ходил здесь босиком. Шествие выглядит впечатляюще. Впереди несут Божества Радхи и Кришны. Восемь гуру идут с нами. Все с титулом Госвами, что означает "Владеющий чувствами." Колонна паломников, вытянувшись на добрых два километра, под неутомимые динамики распевает ведические гимны, прославляющие Бога и Его спутников.

По привычке фиксируя любопытные подробности, вдруг пригодится. Больно смотреть на группу телевизионщиков из Останкино, которые не позаботились о приобретении дхоти, специальной ведической одежды. Практичная в других условиях "джинса", в субтропиках растирает тело в кровь за считанные минуты. На второй день они переоделись, а главное, с их лиц исчез великосветский снобизм, поскольку собравшиеся здесь люди отнюдь не производили впечатление унылой религиозной секты, либо фанатиков, как это иногда преподносится средствами массовой информации. Фанатизм происходит от недостатка веры, а недостаток веры - от нехватки знаний об Абсолютной Истине. Вот и цепляется человек за соломинку своей веры, боясь её отпустить. Отсюда и конфликты на религиозной почве. Печально видеть, как современные люди в своей ненасытной жажде стяжательства и накопительства пытаются разделить и растащить по религиозным углам даже Верховную Личность Бога.

Как только колонна приближается к какому-либо селению, все жители, оставив домашние дела и заботы, спешат к дороге и склоняются в почтительном намасте (поклоне). Особо удачливым удаётся рукой коснуться ноги паломника и приложить её ко лбу. Он получил милость святого человека. Нас выходят приветствовать представители местных храмов. Короткая остановка, киртан (пение ведических гимнов с танцами), лекция, и колонна двигается дальше. Дневной переход составляет обычно десять-двенадцать километров.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: