vedaclub menu

История царя Махабхиша

Daarshanik Daarshanik
29 марта 2018
.. / Блог / Ведические истории, притчи / История царя Махабхиша

Когда-то нашей Землей правил царь Махабхиша, потомок династии Икшваку. Он был очень правдив и героически сражался за справедливость на нашей планете. Но, подобно другим великим царям, Махабхиша не был удовлетворен радостями этого мира. Его желанием было познать жизнь на высших планетах, обитатели которых в тысячу раз совершеннее земных человеческих существ.

Руководствуясь наставлениями ведических ученых, мудрых брахманов, он совершил сотни и тысячи жертвоприношений в строгом соответствии с указаниями писаний и этим удовлетворил могущественного Индру, главу высших существ, управляющих нашей вселенной. Великий Индра, известный всему миру под разными именами, - царь райских планет.

Он посылает дожди и творит сверкающие вспышки молний. При всем этом Индра - не Верховный Господь. Он достиг своего возвышенного положения, неукоснительно следуя божественному закону и лишь благодаря великому благочестию и практике аскезы, был избран на пост правителя космоса. И по сей день он обитает на своей сияющей планете, великолепие которой едва ли доступно человеческому воображению. Верный принципам ведической науки, царь Махабхиши, покинув этот мир, перенесся в обитель Индры, где вкусил небесных наслаждений, доступных небожителям.

Однажды Индре со своими спутниками случилось побывать на еще более высокой планете, в обители Брахмы, изначального творца этой вселенной. Брахма,безусловно, - величайшая личность этого мира, но даже он - еще не Всевышний Господь.

Многие святые цари явились ко двору Брахмы. Был среди них и Махабхиша. Величайшая из речных богинь, божественная Ганга, также явилась туда предложить свои поклоны высокочтимому Брахме. Как всегда Ганга предстала в обществе богов в одеждах, переливающихся лунным светом. Но как только она вошла в залу собрания, небесный ветер привел ее одежды в беспорядок и, приподняв их, обнажил ее безупречную красоту. Все божественные существа, наблюдавшие эту сцену, тотчас в смущении потупили взор. Лишь дерзкий Махабхиша продолжал, не отрываясь, смотреть на прекрасную богиню, забыв даже о присутствии святого Брахмы. Господь Брахма нахмурился, глядя на столь недостойное поведение царя, и вынес ему такой приговор:"Махабхиша, твое поведение говорит о том, что ты пока не готов к жизни среди божественных существ на высших планетах. Поэтому я полагаю, что возвращение назад послужит для тебя хорошим уроком. Ты вновь родишься на Земле среди смертных живых существ. Отбыв наказание в теле человека, ты сможешь вернуться обратно в рай."

Несмотря на проклятие родиться на Земле, Махабхиша получил право сам выбрать себе будущих родителей. Он стал перебирать в памяти различных земных царей, которые могли подойти на роль его отца. Махабхиша достиг высших планет с помощью жертвоприношений и аскез, поэтому он хотел видеть своего будущего отца последователем ведической науки, чтобы с его помощью совершить все необходимое для возвращения на райские планеты.

"Царь Пратипа - лучший из всех,- решил он про себя.- Он - непревзойденный правитель и очень религиозен; я не вижу никого более достойного на роль моего отца."

Прекрасная Ганга тоже заметила царя, который не мог отвести от нее глаз. Мысль о том, что ее красота заставила великого царя потерять самообладание, была приятна ее уму. И пока Махабхиша размышлял о своей участи, богиня реки стала желать встречи с ним.

Покинув общество Брахмы, Ганга продолжала свой путь, пока не заметила идущих ей на встречу восьмерых Васу, пользующихся большим уважением среди жителей небесного царства. Но сейчас они выглядели совершенно подавленными и их тела утратили свое прежнее сияние в следствии какого-то загрязнения. Васу имели весьма плачевный вид.

Видя их в таком отчаянии, очаровательная богиня реки обратилась к ним с вопросом:"Мои дорогие Васу, отчего вы так бледны и несчастны? Все ли в порядке у вас? Не приключилось ли в раю какого несчастья?"

Божественные Васу отвечали ей: "Дорогая Ганга, великий мудрец Васишта Муни прогневался на нас из-за незначительного оскорбления и теперь на нас лежит его проклятие. Так или иначе мы не оказали ему должного почтения, забыв, что он - самый могущественный из мудрецов. Наша дружба зашла слишком далеко, и по глупости своей, мы посмели оскорбить его. Наш проступок привел Васишту в ярость, он проклял нас и теперь мы все должны пасть с райских планет и родиться на Земле. Нет ничего, что могло бы предотвратить проклятие Васишты, ибо он - непревзойденный знаток ведической науки. Поэтому, милая Ганга, мы просим тебя низойти с нами в облике земной женщины и стать нашей матерью. Для нас, божественных Васу, было бы постыдным войти во чрево обыкновенной смертной женщины."

"Хорошо, я согласна,- отвечала Ганга,- но прежде я желаю знать, кто будет моим мужем. Не сомневаюсь, что вы выбрали самого достойного среди смертных на роль моего мужа и вашего отца. Я желаю знать его имя."

" Есть на Земле благородный царь по имени Пратипа, - отвечали ей Васу,- вот-вот у него родится добродетельный сын, которого назовут Шантану. Если ты согласна, Шантану станет твоим мужем и нашим отцом."

"Кажется, я знаю, о ком вы говорите,- сказала Ганга, которая вдруг поняла, что ее будущим супругом будет тот самый царь Махабхиша, который столь дерзко любовался ею в присутствии Брахмы.

"О безгрешные Васу,- промолвила Ганга. Я как раз мечтаю, чтобы тот, о ком вы сказали, был моим мужем. Будьте уверены, я выполню вашу просьбу, божественные Васу. А заодно исполню желание самого царя Шантану."

"Только пожалуйста, Ганга-деви, пообещай нам, что как только мы родимся, ты немедленно бросишь нас в реку, чтобы мы могли утонуть и так освободиться от этих жалких человеческих тел. Васишта говорил лишь о нашем рождении на Земле и не сказал ни слова о том, что мы должны оставаться там. Мы не желаем жить на Земле. Едва мы родимся на свет, проклятию придет конец и мы сможем немедленно вернуться к себе домой, на райские планеты. Пообещай нам, Ганга, что несмотря на то, что мы будем твоими детьми, ты утопишь нас в реке, дав нам возможность вернуться домой в рай."

Подумав некоторое время, прекрасная Ганга отвечала: "Хорошо, я обещаю вам это, но у Царя Шантану должен остаться хотя бы один сын, наш брачный союз не может пройти совершенно бесследно."

"Мы понимаем тебя,- сказали Васу,- и на самом деле среди нас есть один, по вине которого Васишта Муни проклял всех нас. Его имя Дьяу и, по словам мудреца, он не только родится на Земле, но будет вынужден жить на ней некоторое время. Он и будет сыном Шантану. Шантану предстоит стать отцом могущественного Васу. Но у самого Дьяу не будет детей и он не создаст своей династии на Земле. Ему также не терпится поскорей вернуться домой и он не намерен связывать себя узами мирской жизни."

Ганга с радостью одобрила этот план. И Васу, чувствуя великое облегчение, сразу повеселели и в приподнятом настроении продолжали свой путь.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: