vedaclub menu

Великий святой Бхарата Махарадж

Богдан Костин Богдан Костин
29 марта 2018
.. / Блог / Ведические истории, притчи / Великий святой Бхарата Махарадж
Бхарата Махарадж

Иногда святой человек, с тем чтобы его никто не беспокоил притворяется как бы помешанным, а иногда он прибегает к этому с тем, чтобы изучить что-либо в человеческом обществе. Бхарата Махарадж не относился ко второму классу мудрецов. В данном эпизоде царь Рагхугана высказывает много утверждений и предположений, которые в основном оказываются неверными, и в последующем Джадабхарата укоряет его, указывая все его ошибочные воззрения.Находясь в плену ложных концепций, царь Рагхугана ошибался во многом, в первую очередь, самой серьезной его ошибкой было то, что он считал себя царем, полагая при этом, что Джадабхарата это глухонемой, помешанный-дебил, и к тому же царь был слишком привязан к своему телу, и к семейной жизни, к мирской деятельности, и, находясь под влиянием всех этих факторов,он высказал множество предположений. И царь не мог представить какую-либо иную причину притворства Джадабхараты, кроме как странствовать сумасшедшим, и наблюдать при этом то, что обычно скрыто от взгляда людей.Такова была точка зрения царя,поскольку, если бы сам царь прибегнул к такому притворству, то его единственной целью было бы занятие шпионажем. И поэтому он полагал, что Джадабхарата занимается чем то вроде шпионажа, для того, чтобы наблюдать за поведением людей, так,чтобы люди об этом не подозревали. Оказываясь свидетелем того, что-же представляют из себя люди на самом деле. В каком-то смысле это интересное занятие.

В Германии, странствуя во время проповеднических программ в автомобильном караване, мы имели возможность наблюдать подлинное поведение людей, поскольку окна автомобилей были из специального полупрозрачного пластика, который позволял, оставаясь невидимым, наблюдать за всем тем, что творится на улице. А когда люди не подозревают о том, что за ними наблюдают, выражение их лиц отражает те подлинные страдания, которые постоянно сопутствуют им. Но как только они замечают, что их кто-то видит, немедленно выражения их лиц меняются, выражая поддельную радость, счастье или что-либо подобное. Но когда они не подозревают, что за ними наблюдают, они допускают, чтобы мимика отражала их естественное несчастное состояние. И вы можете наблюдать эти лица и фактически все мы могли убедиться в этом, путешествуя в доме на колесах. Это в действительности так же в какой-то мере интересно - видеть то, как все находятся в майе иллюзии. Интерес к этому продолжается некоторое время, и затем этому интересу приходит конец вместе со смертью, когда необходимость в исследованиях подобного рода отпадает.

Безусловно, Джадабхарата, путешествуя таким образом, конечно мог наблюдать очень многое, но в его планы не входило наблюдать что-либо или показывать себя. Его единственной целью было дождаться пока срок этой его жизни подойдет к концу. Его целью было как-то прожить, постоянно вспоминая Верховную Личность Бога, и затем, в конце, вернуться домой, обратно к Богу. В этом заключалась вся его цель. У него не было в намерениях странствовать, наблюдая материальный мир. Он не занимался исследованием людей с целью выявления того, кто является человеческим существом, а кто нет, для того, чтобы потом извлечь из этого пользу. Особенно в наши дни можно с успехом предаться такой деятельности. Допустим, что вы выяснили, что кто-то не человек, а просто двуногое существо, ну и что из этого? Если вы просто занимаетесь таким выискиванием и определяете:"О, это не человек, это какое-то двуногое животное.",- и не предпринимаете ничего для того, чтобы изменить это положение, то вы - негодяй. Какой смысл был Джадабхарате заниматься таким обследованием, если, притворяясь глухонемым он не мог что-либо предпринять чтобы изменить это положение. Если человек притворяется глухонемым и не предпринимает каких-либо действий чтобы уменьшить страдания тех, чью жизнь он наблюдает, тогда он считается великим мошенником или большим негодяем. Но Джадабхарата был парамахамсой, и с его точки зрения все люди занимались своим предписанным служением Кришне, страдая или наслаждаясь в соответствии с реакциями своей кармы, как и он сам. Поэтому, в соответствии с таким видением положения вещей, его не очень волновала судьба других. Его беспокоило лишь то, чтобы постоянно находиться у лотосных стоп Господа. Но тогда кто-то может возразить:"Почему же тогда он проповедует Махарадже Рагхугане, почему он отклоняется от своего принципа, почему он не сносит терпеливо страдания, которые по воле судьбы выпадают на его долю со стороны царя Рагхуганы? Почему он обменивался словами с Махараджем Рагхуганой?" Джадабхарата знал, что этот человек проявляет определенный интерес к познанию Абсолютной Истины, но он был не сведущ в сфере духовной культуры. В этой области он не имел представления ни о чем, и, не смотря на это,он считал себя властью, но это никуда не годилось. Если кто-то считает себя власть имущим не обладая какими-либо знаниями, тогда он очень опасен для человеческого общества. Любой, кто выставляет себя образованным, не имея при этом соответсвующего образования, любой, кто не имея какой-либо культуры представляет себя культурным, очень опасен для человечества, и такого человека следует опасаться или избегать в меру возможности. И можно увидеть, что все те кто стоит на позиции лидеров в современном обществе характеризуются недостатками и негативными качествами. Они неквалифицированные, однако преподносят себя обществу так, будто они продвинуты, и вводят в заблуждение других, ведя к полному разрушению. Таково состояние современного общества.

Махараджа Рагхугана признавал, что он слеп, с смысле духовного постижения. Несмотря на это, следующих текстах он пытается доказать, что Джадабхарата ошибается в понимании природы души. Это типичный пример возгордившегося главы государства. Он полагал, что поскольку все склоняются перед ним, как перед царем, значит он, какой-то мере, сведущ в философии. Это типичный образец современных глупцов такого рода.Они говорят, что у всех есть знание - даже чистильщик улиц может пересказать вам великую философию. Но в действительности, в современном мире нет никого, кто воистну наделен знанием. Но если человек встречает того, кто действительно обладает знанием, то он должен проявить смиренный подход. Он не должен возражать:"Я думаю что вы не правы. Я думаю что вы ошибаетесь!" Конечно, не имея соответствующего опыта, человек мож ет положить свою руку под топор, и вы можете сказать:"О, кажется вы не правы!" Но когда вы приходите к духовно осведомленному человеку и выставляете себя умником... Бух! Рука отрублена! Сначала вы могли думать, что ваша рука прочна и выдержит удар гильотины. Конечно, отрубать руку - это не занятие святого человека. Но на этом примере можно понять, как святая духовная личность может отсечь материально-телесную концепцию жизни. Он удалит из головы ложные идеи, и заменит правильными идеями. Но это иногда болезненно. Хотя можно полагать, что это и не так болезненно, когда рука отрубается таким способом. Иногда это получается так, что это является самым подходящим методом для того, чтобы покончить с кем-либо, искоренить его заблуждения, немедленно. И в настоящее время человечество придумало столь много вымышленных методов избавления от заблуждений, но, что бы они не делали, они причиняют боль. А метод, который применяют святые садху, очень эффективен, быстр и, сравнительно, безболезненный. Подобно этому, когда вы контактируете с духовной высоко продвинутой личностью, он может покончить с вами, в смысле избавления от материального заблуждения, но когда кто-то сопротивляется этому, возражая:"Нет, это для меня не приемлемо, я хочу продолжать свой материалистический образ мышления и жизни, свое материальное существование!",-тогда даже высоко продвинутый святой ничего с вами поделать на сможет.

Лекция прочитана: Харикеши Свами Вишнупад.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: