menu Вход или Регистрация

Религия

Bodhi Bodhi · 3 февраля 2018 в 06:57 · Блог

Многие люди спрашивают: Вы – индус, христиане, мусульманин. Люди пытаются понять, какой ярлык следует наклеить, какой ярлык нужно наклеить на Науку о религии. Это побуждает объяснить сущность настоящей религии.

Шрила Бхактиведанта Свама написал объясняя значение слова санатана-дхарма:

Что невозможно изменить? Можно изменить лицо, перейти из христианства в буддизм, или из буддизма в мусульманство. Очевидно, что это не вечно. Кем вы были прежде, чем назвали себя христианином, индусом, или мусульманином или ещё кем-либо? Если вы можете оставить что-то, если вы можете оставить процесс христианства, или мусульманства или какой-либо другой - значит это не вы. Таким образом, она не является вашей вечной религией, вашим вечным занятием.

религия

Так какую же вещь нельзя у вас забрать? Согласно Бхагавад-Гите это две вещи: первая - ваша вечность - вы вечные, и вторая - ваше естественное служение. В действительности, вечная религия или настоящая религия вечно живого существа - это служение. Каждый служит кому-нибудь ещё. Политики служат капризам избирателей или тем, кто оплачивает их избирательную кампанию. Коммунисты служат государству, рабочий служит капиталисту. Все служат, даже большой промышленник, кому он служит - жене; вместе они служат детям, их дети служат учителям и родителям. При рассмотрении этой ситуации, вы поймете невозможность избежать служения. Все равно будет происходить служение, даже против воли.

Служение - это естественный элемент, являющийся частью нас, он входит в нашу истинную религию, наша суть духовна, а не материальна. Мы не материя - мы дух. Эти две вещи, объединяясь, составляют нашу настоящую религию, нашу вечную тождественность, наше вечное занятие. Настоящая религия - это духовная душа, неотъемлемая частица Бога, любовно служащая Верховной Душе. Это - настоящее, вечное, естественное занятие живого существа. В сущности, я - духовная душа, вечен, не сделан из материи, не временный. Каково мое положение? Я подчинен, я не всесилен. Мною управляют природные и общественные элементы, начиная от закона времени до светофора, болезней, законов правительства. Обществом управляют законы природы и общества. Поэтому мы - не Бог, не Верховная Душа. Мы служим другим живым существам, и мы все равно придём к служению, к проявлению вечной религии. Так называемые великие гуру, выдающие себя за Бога, вынуждены служить прихотям учеников, производя всевозможные мистические трюки, чтобы удержать последователей. Они вынуждены служить им.

служение

Все служат Богу, прямо или косвенно. В материальном мире каждый служит Богу. Мы все косвенно служим Богу. Мы косвенно служим Богу, посредством служения майе, иллюзии, а иллюзия - это энергия Бога. В действительности, материальная природа, иллюзия, майя, невежество работают под управлением Бога. Материальная природа не является независимой от Бога. Существует управляющий элемент, управляющее существо стоит позади материальной природы, источник материальной природы, причина всех причин - это Бог. Материальная природа находится под руководством Верховного Господа, поэтому, если кто-то не верит в существование Бога, всё равно служит Ему, служа чувствам, служа иллюзии, служа материальной природе. Мы - слуги времени, мы слуги всех законов материальной природы. Если не принимать существование Бога и не развивать желание служить Ему, все равно косвенно будем Его слугами, но разница в неведении, и в отсутствии ощущений любовных взаимоотношений - по причине служения материальной природе.

Если мы понимаем эти две вещи: нашу вечную сущность, что я - духовная душа, а не материя, я не временный. Я начался не с рождения тела, и не закончусь, когда тело умрет. Мы должны понять, что по природе я - вечный слуга Бога. Это естественное занятие живого существа. В этом случае религия означает, что я действую в соответствии с этим фактом. Если это моя вечная религия, то я не могу изменить это, я не могу убежать от этого. Я - вечен и я вечный слуга Бога, я не могу изменить эти факты.

Это означает невозможность избавиться от религии. В этом смысле, религия не обязательно порождает веру. Реальное определение религии - вечный слуга Бога. Вы не можете вступить и вы не можете выйти из этого. Вы не можете прекратить быть тем, чем вы являетесь - вечным слугой Бога.

Любой определенный процесс должен рассматриваться согласно тому, помогает ли он нам приблизиться к уровню понимания нашей тождественности, наших взаимоотношений с Богом. Если, вы следуете определённому процессу со времени рождения и до сегодняшнего дня и вашему телу 50 лет. Если вы думаете, что это религия, или вы религиозная личность, поскольку являетесь членом определенной группы, команды, церкви, секты или еще чего-либо, это означает, что процесс не помог. Если нет знания о истинной религии, о вечной неотъемлемой частицы Бога, что вы Его вечный слуга, то это означает, что вы не достигли – естественного положения души.

Когда станет понятно, что означает настоящая религия, то не возникнет желания. И тогда люди не будут втягиваться в ошибочную идею, что «я стану религиозным, просто вступив в эту команду», или что «просто присоединившись к этой вере или этой секте, церкви я автоматически стану религиозным человеком». Настоящая религиозная личность находиться в полном знании и укреплена в Абсолютной Истине, как вечного любящего слуги Верховного господа. И если эта личность достигает этого положения, этого понимания, этой платформы духовного совершенства, следуя тому или другому процессу, то это прекрасно, нет проблем. Личность никогда не сможет быть действительно счастливой, отождествляя себя с телом. Что на самом деле она вечная душа, неотъемлемая частичка Бога – Верховной Души.

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться