vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

22 декабря 2019 - День ухода Девананды Пандита

Поделиться:
22 декабря 2019 - День ухода Девананды Пандита.
Девананда

Девананда Пандит был великим наставником «Бхагаватам». Он давал классы по «Бхагаватам», но представлял «Бхагаватам» в свете учения Шанкарачарьи. Это приводило Махапрабху в ярость. Господь говорил, что под видом нектара «Бхагаватам» Девананда Пандит раздает яд. Однажды Он хотел прийти к нему и разорвать книгу, по которой тот давал лекции, но Его спутники, Шривас Тхакур и другие, остановили Его.

Шривас Тхакур однажды пришел на лекцию Девананды Пандита и, услышав шлоки «Бхагаватам», несмотря на объяснения Девананды Пандита, стал испытывать божественный экстаз. Увидев признаки экстаза — дрожь тела, слезы и другие, — Девананда Пандит принял их за пустые сентименты и велел ученикам выдворить Шриваса Тхакура.

Так Девананда Пандит совершил серьезные оскорбления. Но однажды в его дом пришел Вакрешвар Пандит и в личной беседе смог изменить сердце и настроение Девананды Пандита, после чего тот раскаялся и получил благословения Вакрешвара Пандита. Так Девананда Пандит освободился от вайшнава-апарадхи, которую совершил по отношению к Шривасу Пандиту.

После этого Шри Чайтанья принял Девананду Пандита как одного из Своих близких преданных. Господь сказал: «Ты служил Вакрешвару Пандиту, и это приблизило тебя ко Мне. Вакрешвар Пандит преисполнен духовных энергий Всевышнего. Любой, кто служит ему, достигает Кришны. Кришна проявил Свою обитель в сердце Вакрешвара. Когда он танцует, Кришна также танцует. Если Вакрешвар останавливается в каком-либо месте, то оно становится подобным всем святым местам; там проявляется Вайкунтха» .

«Шри Чайтанья Бхагавата», Антья-кханда, 3.493—496

Человеческая форма жизни не является самодостаточной. Сат-санга, садху-санга необходима, сад-Гуру каранашрая. Тот, кто получает милость от садху, имеет возможность вкусить этот нектар, а я’о пада бхагавата вайшнавера стхане, даже брахмана не обладает достаточными для входа в Бхагаватам качествами. Шриман Махапрабху говорил: «Отправляйся к вайшнавам, и от них ты получишь истинное видение Бхагаватам и поймешь как этого достичь» .

Девананда Пандит, настоящий брахмана и выдающийся ученый, был великим знатоком Бхагаватам. Послушать его люди приходили толпами. Но, несмотря на свое ученое звание, он придерживался взглядов школы Санкара.

Шриваса Пандит, хоть и жил в укромном местечке, был настоящим экспертом в объяснении Бхагаватам.

Однажды Махапрабху неожиданно изрек: «О, этот Девананда Пандит преподает Бхагаватам такому количеству студентов, а сам даже не знает, о чем там идет речь. Под прикрытием Бхагаватам он распространяет яд. Отправлюсь-ка я к нему и разорву его книги!» Вот в таком настроении Махапрабху неожиданно побежал туда, но Шриваса Пандит и другие остановили Его, сказав: «Нет, нет, не пристало Вам» .

И как-то раз Махапрабху повстречал Девананда Пандита и сказал ему: «Ты обучаешь студентов Шримад-Бхагаватам, но сам-то ты знаешь о чем Бхагаватам? Ты представления не имеешь, какой нектар в ней заключен» .

Махапрабху сказал ему так:

парипурна кария йе саба джане кхая

табе бахирддеше гия се сантоша пая

(Шри Чайтанья Бхагават Мадхъя 21.73)

«Когда кто-то уже поел и с полным желудком отправляется в отхожее место, то после оправления чувствует некоторое облегчение, а ты даже такого убогого удовольствия почувствовать не способен! А в Шримад-Бхагаватам заключен такой великолепный нектар, такой возвышенный вкус, а ты, ничтожный человек с ничтожным разумом, так грязно преподаешь Бхагаватам. Да что ты вообще знаешь о Бхагаватам?»

В другой ситуации Шриваса Пандит пришел послушать Бхагаватам в тол Девананды, школу Санскрита. Когда Девананда прочитал шлоки, Шриваса понял их на свой манер и внутри него взыграли чувства: он то плакал, то вздрагивал. Девананда Пандит так сказал своим студентам: «Этот человек пришел побеспокоить нас своими низменными чувствами. Выведите его отсюда!» И студенты вывели Шриваса Пандита и оставили снаружи, что привело Махапрабху в ярость. Позже близкий преданный Махапрабху Вакрешвара Пандит пришел домой к Девананде. Он пообщался с Деванандой и обратил его: «Да я и не знал, что в Шримад-Бхагаватам заложен настолько глубокий смысл. Я находился под влиянием учений Шанкарачарьи о том, что Брахман – это все во всем, поэтому я считал эти разделы Бхагаватам сагуной, думал, что все подвержено влиянию майи» .

Когда Махапрабху спустя пять лет санньясы вновь посетил это место, Кулию, здесь в Навадвип Дхаме, Девананда упал к Его стопам с криком: «Я нанес величайшие оскорбления!» На что Махапрабху отвечал: «Верно. Но ты оскорбил не столько меня, сколько Шриваса Пандита. Иди к нему и проси прощения, и все твои оскорбления будут прощены»

кулия-грамете аси шри-кришна-чайтанья

хена нахи, я ’ре прабху на карила дханья

(Чайтанья Бхагават: Антья 3.541)

Таким образом Капала Гопал и многие другие, кто когда-либо отпускал оскорбительные замечания по поводу поведения Шри Чайтаньядева, пришли к Нему и сказали: «У нас не было возможности оценить Твою выдающуюся личность и Твое превосходство, посему по незнанию мы причинили Тебе столько беспокойств. Пожалуйста, прости нас». Махапрабху простил их со словами: «О, нет, нет. Я не вижу здесь оскорбления. Все в порядке. А теперь ступайте с миром».

Так что так же, как и в случае с чтением Шримад-Бхагаватам, здесь имеет место быть вопрос адхикары и сат-санги. Даже брахмана может не обладать достаточным для понимания положением, не говоря уже о преподавании Священных Писаний. Понимание шастр даст лишь садху-санга – общение с хорошим учителем.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ