vedaclub menu

1 апреля 2019 - День ухода Говинды Гхоша

Поделиться:
1 апреля 2019 - День ухода Говинды Гхоша. Говинда Гхош и его братья – Васудева Гхош и Мадхава Гхош были близкими спутниками Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды. Говинда Гхош был также известен как Гхоша Тхакур. Он славился своими красивыми киртанами на ежегодном фестивале Ратха-ятры в Джаганнатха Пури. Господь Чайтанья немедленно начинал танцевать, как только он запевал.

Однажды после обеда Господь Чайтанья посмотрел на фрукт харитаки, и Говинда, заметив это, кинулся в деревню, чтобы собрать эти фрукты и предложить Господу. Получив харитаки так быстро, Господь Чайтанья сказал ему: «Говинда поскольку ты не смог оставить привычку прятать вещи про запас – лучше тебе остаться здесь и служить Божеству». Следуя этому указу, Говинда остался жить в Аградвипе, что недалеко от Катвы. Однако, несмотря на утешительные слова, он чувствовал себя оставленным Господом Чайтаньей.

Несколько дней спустя, когда Говинда глубоко нырнул в Гангу, что-то прикоснулось к его спине. Это был тяжелый обломок дерева. Этой же ночью он получил божественное указание во сне – сохранить находку и передать её Господу Чайтанье, когда тот приедет. Он осознал, что это была Кришна-шила. На следующее утро Господь Чайтанья вернулся в дом Говинды и сказал: «О, посмотри сюда. Тебе больше не о чем беспокоиться. Завтра сюда придет один скульптор, чтобы сделать божество из этой шилы, а ты его установишь».

Позже по указанию Господа Говинда женился и продолжил служить божеству вместе с женой. Спустя какое-то время Говинда был благословлён сыном. Однако вскоре и его жена, и сын умерли. Говинда был настолько опечален, что даже перестал служить Гопинатхе. Тогда Гопинатха явился ему во сне и спросил: «Говинда, по-твоему, это правильно, что когда человек теряет одного сына, то другой его сын должен голодать до смерти?» На это Говинда ответил: «У меня была надежда, что мой сын выживет и будет проводить все необходимые ритуалы, вспоминая о моей покойной душе. Скажи мне, что я обрету, служа тебе». Кришна объявил: «Я обещаю, что буду праздновать годовщину твоего ухода подобающим образом всегда. А теперь, можно я чего-нибудь поем?» Говинда был восхищен этим и тут же возобновил свое служение Гопинатхе.

Пришло время, и Говинда Гхош оставил тело. Тогда сам Гопинатхаджи, держа траву куша в руках, начал проводить церемонию шраддхи. С того времени и до сегодняшнего дня в день ухода Говинда Гхоша его Божество каждый год проводит церемонию шраддхи.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.